Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хьюстоне вновь слушалось дело о банкротстве компании "ЮКОС"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Вчера в Хьюстоне вновь слушалось дело о банкротстве российской нефтяной компании "ЮКОС". Адвокаты компании заявили в суде, что хотят подождать, пока продажа "Юганснефтегаза" станет окончательной. После этого новым владельцам "ЮКОС" планирует вчинить иск за нанесенный ущерб.

Ян Рунов: Нынешнее судебное заседание заняло всего один час. Следующее назначено на 6 января. Тогда адвокаты "ЮКОСа" намерены раскрыть перед судом роли всех участников аукционной игры, в том числе роль российского правительства, которое может стать одним из ответчиков, тем более что акции "Юганскнефтегаза" перекупила у "Байкалфинансгруп" государственная "Роснефть". Вот как комментирует ситуацию, сложившуюся после новых слушаний в американском суде, партнер крупной юридической фирмы "Снел энд Уилмер", специалист по международному законодательству и банкротству Дональд Гэфни.

Дональд Гэфни: Судья постановил временно отложить слушания на 10 рабочих дней. В этот период запрещено где бы то ни было в мире продавать имущество объявившего себя банкротом "ЮКОСа". За эти 10 дней суд по банкротству должен провести расследование дела. Вопреки решению суда Россия провела аукцион, что вызвало отрицательную реакцию у истца. Видимо, продажа пакета акций тоже будет воспринята, как еще одно нарушение судебного постановления. Как заявили адвокаты "ЮКОСа", теперь компания намерена не столько оспаривать саму продажу "Юганска", сколько судить участников покупки и те финансовые институты, которые были вовлечены в финансирование сделки. Дело расширяется, и, я думаю, серьезные проблемы с американским судом возникнут у международных банков и у российских компаний. Иски могут рассматриваться не только в американских судах, но, как мне кажется, попадут в суды Европейского Союза или Англии. Суть обвинений - в нарушении судебного постановления, и потерпевшие будут требовать возмещения за понесенный ущерб.

Ян Рунов: И кто, как вы думаете, победит?

Дональд Гэфни: Я полагаю, что люди, которые попытаются востребовать деньги или имущество с "ЮКОСа", вероятно, проиграют, хотя известны случаи, когда иностранные корпорации подавали в американский суд в надежде защитить свое состояние нынешнее дело носит слишком политическую окраску и поэтому труднее будет кому бы то ни было вернуть потерянные деньги. Как всегда в выигрыше, в любом случае, окажется адвокаты, тем более что такие банки, как Дойче Банк, пойдут на все, вплоть до какого-то внесудебного соглашения, лишь бы не быть втянутыми в дорогостоящую тяжбу в американском суде или в английском, или где-то еще.

XS
SM
MD
LG