Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин прокомментировал покупку пакета акций "Юганскнефтегаза" компанией "Роснефть"


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие аналитик компании "Rye, Man & Gor Securities" Дмитрий Царегородцев.

Андрей Шароградский: Покупку компанией "Роснефть" пакета акций "Юганскнефтегаза" прокомментировал сегодня в ходе своей ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин. Вот что он сказал.

Владимир Путин: Что касается приобретения "Роснефтью" известного актива, ну, компании... я уж не помню, как она называется, "Байкальская инвестиционная компания". Ну, по сути, "Роснефть" - стопроцентная государственная компания - приобрела известный актив - "Юганскнефтегаз". Речь идет об этом. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами. Как я уже и говорил (по-моему, это было на пресс-конференции в Германии), государственные компании, или, точнее, компании со стопроцентным государственным капиталом, так же как и другие участники рынка, имеют на это право. Они этим правом, как выяснилось, воспользовались.

Что бы мне хотелось в этой связи сказать. Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов, и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным.

Андрей Шароградский: Можно ли согласиться с такой оценкой Владимира Путина, и откуда у компании "Роснефть" деньги на покупку столь крупного актива? Комментарий аналитика компании "Rye, Man & Gor Securities" Дмитрия Царегородцева.

Дмитрий Царегородцев: У самой "Роснефти" таких денег нет, и занять она их на финансовом рынке не может - для нее это слишком большой кусок. Причем я просто хочу пояснить, о каких деньгах речь идет. Формально само ООО "БайкалФинансГрупп" может быть приобретено за маленькую сумму - за 10-20 тысяч долларов. Однако же де-факто надо понимать, что приобретение "БайкалФинансГрупп" означает, что "Роснефть" профинансировала оплату "БайкалФинансГрупп" в адрес РФФИ, то есть фактически на аукционе приобретением "Юганскнефтегаза" занималась "Роснефть". Мне кажется, что деньги эти будут предоставлены последующими владельцами "Юганскнефтегаза", которыми мы, судя по последним сведениям, можем, считать китайскую CNPC ("Китайскую национальную нефтяную компанию"), которая, вероятно, будет владеть 30 процентами в "Юганскнефтегазе". "Газпром", которому будет принадлежать порядка половины, а также "Сургутнефтегаз", который будет владеть 20 процентами, при этом, видимо, будут оператором проекта, то есть будут управлять "Юганскнефтегазом". Соответственно, я предполагаю, что в такой же пропорции были, или будут, внесены и деньги за оплату этого актива: 50 на 30 на 20 процентов.

Я могу формально согласиться с тем, что сделка прошла на рыночных условиях. Вообще, в принципе, сам по себе факт проведения аукциона никоим образом не должен быть связан с тем, как прошел аукцион. На мой взгляд, аукцион прошел достаточно рыночно. Силовых методов для того, чтобы не допустить на него кого-то из конкурсантов, не делалось. Те, кто испугался, испугались этого сами, в том числе и опасаясь исков от группы "Менатеп". Государство, в отличие, например, от аукциона по "Славнефти", никаких препон не делало, а ситуация с китайцами, как вы видите, была решена достаточно деликатно, без выкручивания рук.

Однако же самое важное не то, как прошел аукцион - легально или нет, а то, что, по-видимому, группа "Менатеп" в ближайшем будущем откажется от своей идеи преследовать покупателя. Я мотивирую свое мнение. Дело в том, что любые иски в иностранные суды в той или иной степени могут повредить покупателю, у которого есть иностранный бизнес, пусть не на длительное время, на несколько дней или на неделю. Но арест банковских счетов или арест активов за рубежом - это очень болезненное и достаточно пагубное последствие таких судебных разбирательств. У "Роснефти" есть и расчетные счета в зарубежных банках, она активно ведет экспортную деятельность, поставляя нефть на мировой рынок. У "Роснефти" есть совместные предприятия в "Казахстане", есть совместные предприятия с американской "Марафон Ойл". Соответственно, для нее риск судебных издержек - это не пустой звук, в отличие от абстрактной компании, какой, собственно, и являлась "БайкалФинансГрупп", у которой нет никаких международных активов. Раз "Роснефть" так просто и легко приобрела этот актив, стало быть, у нее была уверенность или гарантия того, что исков не будет. А такое, на мой взгляд, возможно только в случае, если группа "Менатеп" отказалась от этого добровольно, в обмен на какую-то лояльность со стороны властей.

Мы официально, как компания, считаем, что это знак возможного мира между ЮКОСом и государством. И весьма вероятно, что другие активы не будут проданы, либо будут продаваться на рыночных условиях, по высоким ценам, либо будут реализовываться для погашения долгов в непрофильные активы, о чем вчера ЮКОС в очередной раз попросил премьер-министра Михаила Фрадкова.

XS
SM
MD
LG