Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Магазины будущего" в Екатеринбурге


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Надежда Перцева: Специалисты городской администрации Екатеринбурга говорят, что время, которое тратят горожане на покупку продуктов, сократится, когда появятся так называемые "магазины будущего".

Ирина Мурашова: Идея открытия магазина будущего возникла после того, как делегация властей и предпринимателей Екатеринбурга посетила немецкий город Рейнберг, где такой магазин уже работает. Его открыли для уменьшения издержек розничной торговли и привлечения покупателя. Главное - это система индивидуального обслуживания клиентов. Специалист по информационным технологиям в торговле Константин Новиков утверждает, что для этого вовсе не надо предоставлять каждому покупателю отдельного продавца, достаточно выдать ему что-то вроде клубной карты.

Константин Новиков: На корзинке закреплен специальный микрокомпьютер. С помощью своей персональной карты покупатель проходит регистрацию, система приветствует данного клиента, говорит: "Здравствуйте, Федор Федорович!", и поскольку система накапливает все данные о предпочтениях данного покупателя, она может вести по магазину. Грубо говоря, экскурсия с целью, чтобы покупатель совершил больше покупок. К примеру, если данный клиент постоянно пользуется каким-то одеколоном, то система может ему подсказать: "Сегодня у нас новое поступление одеколона - пожалуйста, попробуйте его. Здесь путь, как его найти".

Ирина Мурашова: Поскольку система знает о предпочтениях покупателя, она может напомнить ему, например, о том, что он забыл к бутылке коньяку купить лимон. Более того, уральцы хотят озвучить каждый отдел магазина соответствующими звуками, чтобы молочный отдел мычал, мясной - кудахтал, а рыбный молчал. Но для начала надо сделать так, чтобы музыкой в ушах покупателей были и слова продавца. Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Кантеев, начинавший свою профессиональную карьеру по ту сторону прилавка, называет главной проблемой современного потребительского рынка Екатеринбурга как раз низкое качество обслуживания.

Виктор Кантеев: К сожалению, грубость и хамство нередки еще в магазинах, в общественном питании. И получается так, что я могу быть высококлассным специалистом, но мне не дано общаться с человеком. И мы с учебными заведениями сегодня меняем отношение к обучению этим категориям. Мы ввели в штаты психологов, поработали над учебной программой, пытаемся решить эту проблему для наших горожан.

Ирина Мурашова: Власти ждут повышения качества обслуживания в магазинах Екатеринбурга уже в следующем году. А вот магазин будущего откроется не раньше, чем через 3-4 года. И на первых порах он может стать действующим музеем новейших технологий.

XS
SM
MD
LG