Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост американской экономики в 2004 году


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Надежда Перцева: В уходящем году благосостояние рядовых американцев как минимум не ухудшилось.

Владимир Абаринов: Согласно последнему докладу Министерства торговли США, в третьем квартале этого года американская экономика росла умеренными темпами. Валовой внутренний продукт вырос на 4 процента, и этот показатель превышает данные второго квартала и прогноз на третий. В денежном выражении, с поправкой на инфляцию, рост составил почти 11 триллионов долларов. На две трети экономика США - это потребительский рынок. Ее состояние в значительной мере определяется способностью и желанием населения покупать товары и услуги. Потребительские расходы американцев выросли более чем на 5 процентов - это самый быстрый рост за последние три года.

В ноябре и декабре укрепился и такой ключевой показатель, как индекс доверия потребителя. Эксперты объясняют это прежде всего окончанием периода политической неопределенности, связанной с президентскими выборами. Второй фактор - падение цен на нефть: если в конце октября цена барреля сырой нефти достигла рекордной величины в 55 долларов, то сегодня она упала до 44 за баррель.

Наличие свободных денег и желание их потратить особенно важны в период предпраздничных распродаж. В ноябре это - крупнейшая в году распродажа, приуроченная к Дню благодарения, в декабре - предрождественская и послерождественская недели. В этом отношении ожидания массовых торговых сетей не оправдались: американцы покупали меньше, чем хотелось бы продавцам.

В сфере занятости в настоящее время наблюдается некоторый спад. Если в октябре в США было создано более 300 тысяч рабочих мест, то в ноябре - всего 112.

Слабый доллар негативно сказался на положении американских производителей-экспортеров. Вместе с тем, дефицит торгового баланса сократился до 0,1 процента объема валового внутреннего продукта. Гораздо медленнее, чем вся остальная экономика, рос в этом году туристический сектор, что связано с общим ужесточением визового режима в США. В будущем году ожидается некоторое замедление экономического роста - до 3,5 процента.

Президент Буш поставил перед собой и своей администрацией целый ряд амбициозных задач, крупнейшая из которых - реформы налогообложения и системы социального обеспечения по старости. Президент хочет упростить налоговое законодательство США и позволить американцам инвестировать часть своих пенсионных накоплений в высокодоходные ценные бумаги. Обе меры пользуются широкой популярностью, но приведут ли они к росту благосостояния рядовых американцев? Среди экспертов многие считают направление средств пенсионного фонда на рынок частных инвестиций слишком рискованной затеей. А лидеры демократов называют ее «экономикой казино».

XS
SM
MD
LG