Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия больше не будет бесплатно доставлять американских космонавтов на МКС


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Надежда Перцева: Как заявил глава Роскосмоса, Россия больше не будет бесплатно доставлять американских космонавтов на Международную космическую станцию. В США к этому заявлению отнеслись спокойно.

Владимир Абаринов: По словам руководителя Роскосмоса, в будущем году российские корабли "Союз" будут доставлять астронавтов на орбиту по бартерной схеме в обмен на списание российской задолженности, а с 2006 года полеты станут для американцев платными. После катастрофы шаттла "Коламбия" в феврале прошлого года президент Буш принял решение прекратить полеты челноков вплоть до выяснения и устранения причин аварии. С тех пор на международную космическую станцию было отправлено 2 пилотируемых "Союза" и 5 грузовых кораблей "Прогресс". Российский долг образовался в начальный период сооружения МКС, когда США выделили дополнительно 60 миллионов долларов на ускорение монтажа российского служебного модуля. Как сообщают американские средства массовой информации, никаких договоренностей о бартере пока не достигнуто. Комментаторы, кроме того, напоминают, что и российские космонавты летали на шаттлах без какой-либо оплаты.

По данным американской прессы, Москва предлагала также продлить время пребывания одного экипажа на станции с 6 месяцев до года. Однако национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям отклонило это предложение. По мнению американских специалистов, такая мера снизит работоспособность экипажа. Между тем, уже и сейчас станция используется гораздо ниже своих возможностей. Тем временем Соединенные Штаты готовятся возобновить полеты космических челноков.

Шаттл "Коламбия" потерпел катастрофу 1 февраля прошлого года в плотных слоях атмосферы, возвращаясь на землю после полета с МКС. Все 7 находившихся на борту астронавтов погибли. Как установила комиссия, причиной аварии стал дефект обшивки внешнего топливного бака ракеты-носителя. Примерно через полторы минуты после старта от обшивки оторвался кусок термоизолирующего пенопласта весом в три с лишним килограмма. Падая с огромной скоростью 800 километров в час, он зацепил переднюю кромку левого крыла шаттла и при этом частично разрушил термостойкое керамическое покрытие. Этот дефект, никак не проявившийся в ходе полета, дал себя знать при посадке. Через пробоину в покрытии в полость крыла ворвались раскаленные газы и расплавили его.

Национальное агентство усовершенствовало конструкцию бака. В настоящее время новый бак готов и в пятницу будет отгружен с завода-изготовителя близ Нового Орлеана. Он будет доставлен морским путем через устье Миссисипи и Мексиканский залив на космодром во Флориде и установлен на шаттле "Дискавери". Первый полет челнока с новым баком запланирован на май-июнь будущего года. В настоящее время на орбитальной станции работают российский космонавт Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао, столкнувшиеся с необходимостью сокращения своего рациона из-за того, что предыдущий экипаж воспользовался предназначенными для них продуктами. Несколько дней назад грузовой корабль доставил на станцию более полутонны продуктов. Если бы пуск по тем или иным причинам был отложен, экипажу пришлось бы затянуть пояса еще туже.

XS
SM
MD
LG