Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное событие 2004 года в Германии - социально-экономические реформы "красно-зеленого" правительства


Программу ведет Александр Гостев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Александр Гостев: Мы продолжаем говорить о том, какие события уходящего 2004 года жители разных стран считают самыми яркими и знаменательными для себя. Главным событием 2004 года для германского бюргера стали социально-экономические реформы "красно-зеленого" правительства.

Евгений Бовкун: Экономисты и социологи вносят поправку в этот прогноз: все будет хорошо, но не сразу, то есть не в новом году, а через 5 лет, когда официально завершится правительственная программа реформ, и лишь в том случае, если мировая конъюнктура не преподнесет новый неприятный сюрприз. Союз потребителей ФРГ и другие организации, защищающие интересы рядовых граждан, готовят население к новым жертвам. Если не считать традиционных Санта Клаусов, то подарков в Германии никто не раздает.

Безработные смирились с тем, что с нового года два вида социальных пособий совмещаются в одно с неизбежными потерями для всех, кто до сих пор получал эту материальную поддержку от государства. Вопреки надеждам на сокращение безработицы она будет расти и к февралю превысит 5-миллионную отметку. Правила выдачи пособий ужесточаются. Федеральное Агентство по труду получает право замораживать выплату при недостаточной активности безработных в поисках рабочего места. Материально караться будет и неявка по вызову не биржу труда.

Лишнюю нагрузку на бюджет создает реформа здравоохранения. Участникам больничных касс станет дороже протезировать зубы и приобретать некоторые лекарства.

Увеличиваются страховые взносы для бездетных, дороже становится электричество, на 5 процентов подорожают почтовые услуги, в частности - отправка бандеролей. Неприятную новость услышали те, кто привык пользоваться услугами посылторгов. Если раньше заказчик, возвращая товар, за пересылку не платил ни цента, то отныне почтовые отделения нередко будут требовать с него деньги.

С нового года увеличивается налог на старые автомобили по соображениям экологии, что коснется многих бюргеров, поскольку новые автомобили они стали покупать реже. А владельцам зарубежных грузовиков с 1 января придется платить пошлину за пользование немецкими дорогами. Вводятся более высокие штрафы за нарушение дорожных правил.

У чиновников финансовых ведомств появляется право нарушать тайну банковских вкладов, преследуя наиболее подозрительных налогоплательщиков. Трудно выделить категорию граждан, которые были бы довольны предстоящими изменениями.

Есть, однако, и приятные новости. У верующих перестанут автоматически отчислять церковный налог. На этикетках пищевых продуктов производители обязаны будут перечислять все ингредиенты. На производствах улучшится защита от воздействия вредных веществ. Поэтому каждый бюргер отдельно решает для себя, радоваться ему или грустить накануне Нового года.

XS
SM
MD
LG