Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активы нефтяной компании «Юганскнефтегаз» будут переданы в отдельную государственную компанию


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Активы нефтяной компании «Юганскнефтегаз» будут переданы в отдельную государственную компанию, 20 процентов акций которой российские власти намерены предложить Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Таким образом, бывшее основное добывающее подразделение «ЮКОСа» не войдет в состав концерна «Газпром».

Иван Трефилов: Российские власти пытаются найти схему, которая позволит оставить главный актив «ЮКОСа» под контролем государства, но - в то же время - не будет казаться слишком подозрительной западным инвесторам. Проблемы с продажей 77 процентов акций «Юганскнефтегаза» начались после того, как суд штата Техас - еще до проведения аукциона - временно приостановил все сделки с его имуществом. Выставив победителем торгов никому не известную компанию «БайкалФинансГрупп», а затем санкционировав ее продажу государственной компании «Роснефть», власти, на первый взгляд, сделали все, чтобы обезопасить нового собственника «Юганскнефтегаза» от судебного преследования за границей страны.

Говорит экономический советник президента России Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: Если бы то решение, которое принял техасский суд, он принял не тогда, когда принял, а чуть позже и, скажем, произошли бы операции по поглощению «Юганска» «Роснефтью», а «Роснефти» - «Газпромом», то в таком случае начало юридических процессов против компаний, участвующих в этих сделках, могло бы привести, в том числе, к остановке целого ряда контрактов, участниками которых является просто, в том числе, и крупнейшая наша компания «Газпром». В таком случае последствия для нашей страны оказались бы совсем не такими, какими они оказались в случае с компанией «Нога».

Иван Трефилов: Теперь власти придумали новый проект вхождения «Юганскнефтегаза» в государственный нефтяной бизнес. «Роснефть», которая сейчас становится собственником этой нефтяной компании, как и планировалось ранее, в январе войдет в концерн «Газпром». Однако «Юганскнефтегаз», как говорится в заявлении министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, будет преобразован в отдельную государственную компанию. После этого, как утверждает представитель правительства, пятая часть ее активов будет предложена Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Этот вариант, по сути, уже одобрен президентом Владимиром Путиным.

Владимир Путин: Между крупнейшей нашей энергетической компанией «Газпром» и Государственной энергетической компанией Китая достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики. Мы не исключаем возможности, что Государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива.

Иван Трефилов: Эксперты, кстати, уже говорили о том, что «Роснефть» станет не последним собственником «Юганскнефтегаза». Сразу после того, как было объявлено о покупке государственной нефтяной компанией доли в «БайкалФинансГрупп», многие из них предполагали, что эта сделка совершается в интересах китайских нефтяников, а также все того же «Газпрома». Вот мнение аналитика инвестиционной компании «Рай Ман Гор Секъюритиз» Дмитрия Царегородцева.

Дмитрий Царегородцев: Приобретение «БайкалФинансГрупп» означает, что «Роснефть» профинансировала плату «БайкалФинансГрупп» в адрес РФФИ, то есть фактически на аукционе приобретением «Юганскнефтегаза» занималась «Роснефть». Мне кажется, что деньги эти будут предоставлены последующими владельцами «Юганскнефтегаза», которыми, судя по последним сведениям, мы можем считаться Китайскую национальную нефтяную компанию, «Газпром», которому будет принадлежать порядка половины, а также «Сургутнефтегаз», который при этом, видимо, будет оператором проекта, то есть будет управлять «Юганскнефтегазом».

Иван Трефилов: Таким образом, совершенно очевидно, что какие бы сделки ни проводили власти с имуществом «Юганскнефтегаза», в конечном итоге оно пополнит нефтяные активы государства, которое сейчас пытается все активнее играть на внутреннем сырьевом рынке. Однако те методы, которыми действуют власти, заставляют экономического советника президента Андрея Илларионова вспоминать самые мрачные периоды советской истории.

Андрей Илларионов: Предпринимаются действия, которые наносят существенный, колоссальный ущерб стране. Осуществляются эти действия чудовищно непрофессионально, некомпетентно. Может быть, даже хорошо, что они осуществляются настолько некомпетентно и непрофессионально, потому что для всех становится ясным, что оснований под этим делом нет никаких, кроме огромного желания завладеть собственностью, частной собственностью. Мы прошли очень тяжелый и болезненный период за последнее столетие, мы знаем, что такое экспроприация частной собственности, к каким тяжелейшим последствиям, в том числе и кровавым последствиям, это ведет.

Иван Трефилов: В свою очередь представители «ЮКОСа» не собираются отказываться от судебного преследования новых собственников «Юганскнефтегаза». В четверг в российских и зарубежных газетах появилось очередное предупреждение: «ЮКОС» оценивает свои убытки в двадцать миллиардов долларов и намерен твердо добиваться их возмещения.

XS
SM
MD
LG