Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предновогодний ажиотаж в России


Алексей Кузнецов: В томских банках перед Новым годом ажиотаж: банкиры говорят, что все стремятся взять кредит. Покупают серьезные подарки - машины, квартиры, шубы.

Мелани Бачина: Последние предновогодние дни кредитные отделы томских банков трудятся в напряженном режиме - томичи оформляют кредиты. Говорит Валентина Шамина, начальник отдела кредитования "Сбербанка"...

Валентина Шамина: Ощущаем уже года три всплеск интереса населения к кредитованию, именно потребительскому кредитованию перед Новым годом. Люди, естественно, хотят вступить в новый год, купив квартиру, купив машину, купив шубу, сделав какие-то подарки.

Мелани Бачина: Если еще три года назад кредитоваться приходили люди небедные, то в последний год за кредитом обращаются и обычные пенсионеры. Что подарить друзьям и близким на Новый год? Томская молодежь считает одним из самых модных презентов сегодня мобильный телефон. В канун праздника фирмы соревнуются, что предложить в качестве бонуса.

В этом году в Томске в моде экологический стиль, а потому снеговики, ангелы и прочие рождественские персонажи ручной работы пользуются на Новый год и Рождество большим спросом. Говорит Юлия Смирнова, продавец...

Юлия Смирнова: Мы постепенно отходим от стиля барокко, от этой пышности, от этой мишуры, от этого золота, серебра, то есть мы приближаемся к европейскому стилю, к ручной работе.

Мелани Бачина: Символ наступающего года - петух. Томичка Галина Андреева сделала своими руками к новогодним праздникам 36 петушков. Почти три килограмма теста и две упаковки красок ушло у нее для подготовки этого символа Нового года. У пенсионерки Андреевой так много друзей и знакомых, что на подарки можно было просто разориться. Тогда ей пришла идея сделать сувениры своими руками.

Галина Андреева: Ни одна фигурочка не похожа на другую, они все разные. Вот хоть бы как не пыталась снять копию, не получается, все равно петушок будет разный.

Мелани Бачина: Такие эксклюзивные сувениры все принимают с восхищением. Галина Андреева говорит, что одного петушка обязательно оставит себе: у нее в планах составить коллекцию из 12 зверей восточного календаря.



Олег Родин, Нижний Новгород: Нельзя сказать, что нижегородские магазины переполнены покупателями, хотя, как утверждают продавцы, спрос к Новому году все же вырос. Толпятся, к примеру, солидные дамы и господа в ювелирных салонах.

Продавец ювелирного магазина: Цепочки разные, колье покупают.

Продавец ювелирного магазина: Берут все - и серьги, и кольца, потому что праздник все-таки.

Покупательница: Я вот стою, себе цепочку покупаю.

Олег Родин: Популярностью пользуются парфюмерия и косметика.

Покупательница: Косметику, конечно, "Ив Роше". Например, гель для душа, молочко для тела овсяное, мне очень нравится, замечательное. А для подарка я купила гель для душа.

Покупатель: Я лично покупаю духи и молочко для снятия макияжа.

Олег Родин: Торговцы елочными украшениями и игрушками тоже не в обиде. Естественно, покупают петушков всех видов и раскрасок, а еще для детей - новые книги.

Покупательница: Мы покупаем ребенку книги "Зачарованные" по детскому сериалу. Больше мы никакие книги не читаем, только по сериалу, к сожалению.

Покупатель: Ребенку книжечку подарю Люка Бессона. Вот господин Люк Бессон разродился книжечкой про некоего Артура и запретный город.

Олег Родин: Подарки выбирают не только дорогие, но и разные мелочи, как знак внимания.

Покупатель: Заколки для волос, например, белье, колечки, подсвечники, свечи на стол для себя, для гостей. Дети уже взрослые, для них существенные подарки, а для родителей что-то на стол такое оригинальное.

Покупатель: Маме кошелек берем, обязательно что-то положим, пустой нельзя.

Покупатель: Много чего. Мягкую игрушку - зайца.

Олег Родин: Зимой, как и в любое другое время, хороший подарок - цветы.

Покупатель: Я-то купил в подарок цветы на стол.

Продавец: Очень хорошо берут розы, тюльпанчики сейчас хорошие, гиацинты, каллы, рождественская звезда пользуется успехом, это красный цветочек, виолочки очень хорошо покупают.

Олег Родин: Новый год уже совсем рядом, а некоторые еще не определились с подарками.

Покупатель: Мы еще не знаем, какие подарки купим, пока даже не представляем.

Покупатель: Пока еще не решил. Женщинам - что-то вроде духов, а мужчинам - что-нибудь потребное для мужчин, детям - детское.

Олег Родин: Художник дарит себе новые кисти и краски.

Художник: Художественные кисти, писать маслом картины, праздник себе и окружающим.

XS
SM
MD
LG