Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика Екатеринбурга в прошедшем и наступающем году


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие депутат городской думы Екатеринбурга, председатель комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Волков.

Олег Вахрушев: Сегодня в екатеринбургской студии Радио Свобода депутат городской думы Екатеринбурга, председатель постоянно действующей депутатской комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Волков. Насколько я понимаю, одно из самых значимых событий уходящего года произошло в вашей деятельности вчера. Вчера впервые в современной истории Екатеринбурга до нового года был в первом чтении принят бюджет на год следующий - 2005-й.

Дмитрий Волков: Это правда. Вчера на сессии городской думы был принят в первом чтении основной финансовый документ Екатеринбурга, и это действительно произошло впервые за историю второго и третьего созыва екатеринбургской городской думы.

Олег Вахрушев: А почему спешите?

Дмитрий Волков: Причин на самом деле много. Юридическая причина в том, что сейчас меняется законодательство, в том числе законодательство о местном самоуправлении. А практическая причина в том, что, по расчетам наших экономистов, день отсрочки принятия этого документа стоит для города 1 миллион рублей в день. Несложно умножить на 30 - это получится сумма за месяц, также за квартал. Как правило, мы принимали бюджет (и это была практика по всем муниципальным образованиям) в первом квартале, то есть где-то три месяца уходило на то, чтобы депутаты ознакомились с документом, внесли все свои поправки, провели все необходимые, законом регламентируемые стадии юридического обсуждения этого документа и, в конечном итоге, проголосовали. Так вот примерно три месяца. У нас есть логика юридическая, область не может принимать закон до того, как федерация его приняла и опубликовала, то же самое муниципалитет. Мы сработали в этом году чуть-чуть с опережением, зная контрольные цифры предположительные осенью, уже заблаговременно начали эту работу. Поэтому удалось вчера подготовить документ и пройти все процедуры, которые требуются бюджетным законодательством к рассмотрению бюджета в первом чтении.

Олег Вахрушев: Дмитрий, казалось бы, крайне важное заседание вчера произошло по принятию бюджета в первом чтении. Тем не менее заседание прошло при усеченном кворуме. Люди смотрят телевизор, слушают радио и видят, что из тех депутатов, которые должны принять важнейший закон для города, присутствуют 17. А остальные где? Что, уже праздники, не до бюджета уже?

Дмитрий Волков: Вопрос непростой. Я думаю, что он относится к самоорганизации, к ответственности каждого депутата персонально. Я бы не хотел комментировать пофамильно. При этом каждый избиратель должен представлять, что бюджет города обсуждается в городской думе в пределах 25 заседаний рабочих, которые организовывает наша комиссия депутатская. И любой депутат, я уж не говорю о том, что он должен защищать интересы избирателей, имеет право на любом из заседаний, во-первых, присутствовать, во-вторых, вносить свои поправки, задавать интересующие вопросы, запрашивать какие-то поясняющие документы. В последнее время практика сложилась такая, что на всех заседаниях присутствуют одни и те же депутаты, которым это небезразлично и важно, а другая группа депутатов либо на больничном, либо на телевидении рассказывает о том, как все плохо в Екатеринбурге. Показательный момент был вчера: утверждение бюджета в первом чтении, и несколько депутатов у нас - кто на больничном, кто написал заявление по всяким семейным обстоятельствам и так далее. При этом я думаю, важен аргумент, который я две минуты назад озвучил, что задержка принятия бюджета - миллион рублей в день. Все предприятия, которые являются бюджетополучателями, живут в режиме «одной двенадцатой», есть такой термин финансовый, когда берутся средние затраты прошлого года. А в этом-то году уже, скажем, на 36-38% подорожали все энергоносители, все тарифы повышены, инфляция. При этом мы ставим в сложную финансовую ситуацию всех бюджетополучателей и, по сути дела, пока бюджет не принят, они живут в режиме ожидания, не имея возможности, финансовой и юридической, оплачивать какие-то серьезные затраты из бюджетных программ. Кстати говоря, есть еще одна причина, почему мы в этом году смогли оперативно сработать. Депутаты приходят из разных сфер жизнедеятельности города, у нас ведь депутатский корпус - не финансисты и не юристы, однако к концу депутатского созыва, нашего третьего созыва, большинство депутатов, кто уделял внимание и время изучению бюджетного процесса, смогли поднять свой уровень профессиональный, получить представление обо всех юридических и финансовых моментах. Сейчас часть депутатов, которые постоянно участвуют в этом процессе, уже достаточно разбираются, для того чтобы оперативно и квалифицированно задавать вопросы министерству финансов, искать варианты решения в сложных ситуациях, учитывая, что у нас традиционно дефицитный бюджет и так далее.

Олег Вахрушев: Дмитрий, определите, пожалуйста, наиболее значимые события уходящего года для вас, как гражданина России и депутата городской думы.

Дмитрий Волков: Если взять сферу государственную, за которой я, как, наверное, и большинство радиослушателей, очень внимательно слежу, это, конечно, выборы президента и те надежды, которые мы вкладывали в слова, в позицию, в видение, в стратегию, которые озвучивал наш президент. Очень важно, чтобы мы были равноправными участниками всех цивилизованных процессов, которые происходят в Европе. Для этого нам всем нужно много над чем поработать. С этим было связано большинство моих надежд такого макроэкономического, макрополитического масштаба. Что касается нашего родного большого дома, города Екатеринбурга, то здесь, наверное, то, что мы приняли стратегический план развития города. Очень важно, чтобы руководители любых предприятий работали с нами в одной упряжке на благо города, чтобы наш город был, если выражаться финансовым, коммерческим языком, конкурентоспособен. Всем жителям города от этого будет большая польза, мы будем чувствовать, что мы живем в развивающемся мегаполисе, и здесь интересы жителя не на последнем месте.

Мы в городской думе утвердили генеральный план развития города. Это судьбоносный документ. Его не принимают каждый год, каждые пять лет, его не принимают даже каждые десять лет. Нашему созыву посчастливилось быть участниками этого большого процесса, и мы приняли этот важный документ. Очень долго его изучали, получали массу экспертиз. В конечном итоге получился, на мой взгляд, красивый перспективный документ, достойный нашего города и истории нашего города.

Еще два момент я хотел бы отметить. Первое, Екатеринбург стал первым городом в нашем регионе, который смог из муниципального бюджета выделить муниципальную надбавку к государственным пенсиям, она у нас называется компенсационной муниципальной выплатой (в размере 1600 рублей) очень важным и нуждающимся категориям горожан, а именно, пенсионерам, инвалидам первой группы и детям-инвалидам. Вообще-то, это не функция муниципалитета, это государственная функция, но Екатеринбург, долго обсуждая и считая, во сколько обойдется это казне города, счел возможным такую выплату установить. Я считаю, что это хороший пример, когда муниципальные власти находят возможности, даже в условиях дефицитного бюджета, поддержать вот эти категории горожан.

Еще одно важное событие - то, что после четырех неудачных голосований, с пятого раза мне и моим коллегам удалось провести решение о создании молодежной палаты городской думы. Вот четыре раза наши оппоненты не давали это решение принять, в конечном итоге нам удалось это сделать. Мы и сами удовлетворены этим, и молодежь, конечно же, сейчас работает совсем с другим отношением, с какой-то верой и большим желанием, а это очень важно, на мой взгляд.

Олег Вахрушев: Действительно, в 2004 году активное участие в жизни города начала принимать молодежь. О том, почему это стало возможно в Екатеринбурге, высказывает свое мнение участник российского отделения движения "Молодые граждане мира" Алексей Новоселов.

Алексей Новоселов: Я думаю, что предпосылкой для этого отчасти стало то, что Екатеринбург начинает становиться международным центром и бизнеса, и культуры. Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, на пересечении многих транспортных путей, и это дает предпосылку для становления его как одного из международных центров. Екатеринбург - очень перспективный город, и международные организации им активно интересуются, в том числе ЮНЕСКО и ООН.

Олег Вахрушев: А насколько екатеринбуржцы интересуются деятельностью международных организаций?

Алексей Новоселов: Молодые екатеринбуржцы очень активно интересуются, потому что молодым людям всегда интересны другие страны, другие люди, другие языки, другая культура. Им интересно общаться с людьми, которые не похожи на них. Я думаю, что это является основной причиной того, что молодые люди интересуются этой деятельностью. Также это очень перспективное направление, потому что работа в международной сфере является очень престижной, и туда сейчас устремляются многие молодые люди. Но эта область сейчас очень наполнена кадрами, и там очень высокая конкуренция.

Олег Вахрушев: Дмитрий, вам приятно работать с вашими молодыми коллегами по молодежной палате городской думы, вы находите с ними общий язык, насколько они образованы, насколько они могут участвовать в государственной политике?

Дмитрий Волков: Во-первых, я по возрасту не очень далеко ушел от термина "молодежь".

Олег Вахрушев: Вы уже во власти муж, скажем так, а не юнец.

Дмитрий Волков: И тем не менее. Мне очень хорошо знакомы взгляды и принципиальная позиция молодежи. Я уверенно и ответственно заявляю, что на сегодняшний день Екатеринбург, учитывая, что здесь большое количество вузов, имеет огромный потенциал честолюбивой, интеллектуальной, с молодым задором, хорошей здоровой энергетикой молодежи, которую обязательно нужно использовать во всех реформах, которые происходят в нашем городе и в нашей стране. Очень важно, чтобы люди, которые получают образование в нашем городе, имели возможность и хотели реализовывать свои знания, которые они получили в вузах, сузах в нашем городе, а не уезжали в другие страны или другие города. Если мы сможем создать для них условия, в которых они бы хотели реализовываться, то, значит, наш город будет процветающим. А если все молодые специалисты будут искать работу в других городах, как в последнее десятилетие делается в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, то мы будем иметь негативную тенденцию развития Екатеринбурга, чего бы очень не хотелось. Мы делаем все для того, чтобы этот сильный потенциал молодежи, независимо от национальности, профиля вуза и так далее, реализовывался здесь. Сейчас пока получается.

Мы все родом из того государства, в котором молодежную политику утверждал партийный орган, в котором совсем не молодые люди были. Сейчас Екатеринбург является хорошим примером, когда молодежная палата наша, консультативный орган при городской думе, активно работает над целевыми программами, которые имеют прямое отношение к молодежи.

Олег Вахрушев: В молодежной среде достаточно часто звучит мнение, что в российской политике сейчас неинтересно, здесь все решено и предрешено заранее. Вы согласны с этим?

Дмитрий Волков: Категорически не согласен. Начнем с того, что как я могу быть согласен, если я четыре года занимаюсь созданием и становлением службы спасения "Сова". Не имел никакой даже мысли, что я когда-то буду политиком. Просто я решил, и мои избиратели делегировали мне право решать проблемы своего избирательного округа. То же самое может произойти с любым молодым человеком, который имеет знания, желание, и которому избиратели делегируют это право работать в городской думе. На сегодняшний день те молодые люди, которые работают в молодежной палате городской думы, самое лучшее подтверждение этому. Если вы послушаете выступления по поводу каких-то проектов, по поводу заключений этих молодых людей, сегодняшним депутатам некоторым есть чему поучиться у этих молодых людей в плане формулирования мысли, умения отстаивать свою позицию. Я думаю, что это заблуждение, когда говорится, что в политике уже все предрешено, и туда невозможно попасть молодому поколению.

Олег Вахрушев: Одним из первых событий в уходящем году вы назвали выборы президента. Выборы оправдали ваши чаяния?

Дмитрий Волков: Пока нет.

Олег Вахрушев: Почему?

Дмитрий Волков: Потому что я всегда считал и хочу так считать, что наше государство имеет сильные позиции в космосе, доказательств чему в последнее время недостаточно. Я всегда считал и хочу считать, что наши вооруженные силы, стратегическое вооружение, скажем, атомные подводные крейсера - лучшие в мире. Когда происходит совершенно позорное событие с нашей подводной лодкой "Курск", и населению много чего не говорят и манипулируют нашим мнением, считают, что мы не разберемся и нам не нужно это знать, мне, как гражданину Российской Федерации, это не нравится. То, что происходит в Беслане, когда называют одно количество заложников, кстати, официальная версия, под это количество готовятся больницы, госпиталя, медикаменты, а потом выясняется, что их в несколько раз больше, мне не очень понятно, что это такое. Ну, и последнее, стратегический промах государственной политики на внешней арене - это выборы на Украине. К сожалению, классик политической словесности Виктор Черномырдин говорил, что "создаем партию с хорошими намерениями, получатся КПСС", "хотели как лучше, получилось как обычно". То есть наша русская ментальность нас все время догоняет.

Я верю в то, что действующему президенту удастся сделать многое из того, что провозглашено в программе, намерен его всячески поддерживать в конструктивных, перспективных начинаниях для нашей страны, это очень важно.

Сказать, что я сегодня удовлетворен, доволен, нельзя. Я перечислил некоторые моменты, можно этот перечень продолжать, к сожалению. Но, на мой взгляд, особенно в преддверии Нового года нужно создавать позитивное настроение, какую-то веру в будущее. Я в этом смысле человек оптимистичный и считаю, что нужно нам всем вместе, каждому на своем рабочем месте стараться делать качественно, профессионально то, чем мы занимаемся, и тогда у нас все получится.

Олег Вахрушев: Какие планы у вас на сегодня, 31 декабря, и как вы будете встречать Новый год?

Дмитрий Волков: Сегодня у меня обычный рабочий день. Мы вчера приняли бюджет в первом чтении, это основные, рамочные параметры бюджета, а самая кропотливая работа будет во втором чтении. Я сегодня намерен со своими коллегами, сотрудниками аппарата городской думы максимально подготовить документы для следующего рабочего заседания, которое произойдет сразу же после праздников. А к концу рабочего дня несколько семейных приятных вещей - нужно успеть заехать в магазин, нужно успеть сделать все звонки, которые я запланировал и сказать несколько слов дорогим и близким людям в моей жизни. Я сегодня намерен обязательно это сделать. Я бы хотел всех радиослушателей поздравить с Новым годом и пожелать, чтобы следующий год был для нас летящим, перспективным, светлым, а главное, мирным.

XS
SM
MD
LG