Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ВТО


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Арслан Саидов: Россия не готова вступать во Всемирную Торговую Организацию на неприемлемых для нее условиях - заявил президент Владимир Путин на встрече с европейскими бизнесменами. О том, какие требования к российским властям предъявляет мировое экономическое сообщество, рассказывает наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: В германо-российском диалоге тема ВТО в последнее время звучит еще более слабо. Для руководителей ФРГ сейчас куда важнее развивать с Россией двусторонние экономические связи, чем следить за тем, чтобы Москва выполнила все критерии для вступления в ВТО. Политики в Берлине предпочитают не комментировать отказ президента Путина повысить цены на нефть, чтобы выполнить одно из ключевых требований западных держав в качестве предпосылки вступления во всемирный торговый клуб. Печать ФРГ, сообщая о встрече российского президента с представителями отечественной промышленной элиты, подчеркивает, что политика России в области торговли энергоносителями служит отнюдь не главным препятствием для ее принятия в ВТО. В качестве других важных предпосылок называется облегченный доступ к автомобильному, мебельному и мясному рынкам, к услугам в области гражданской авиации и развития телекоммуникаций. К числу нерешенных проблем между Россией и Западом экономические издания ФРГ относят также государственную поддержку сельского хозяйства в России и систему двойного ценообразования в области энергетических тарифов.

Но если все эти факторы мешают России стать членом ВТО, то развитию ее энергетического сотрудничества с ФРГ они нисколько не препятствуют. Нефтяные и газовые концерны Германии постоянно расширяют свои контакты с промышленниками России. Крупные проекты в этой области постоянно включаются в повестку дня переговоров Шредера с Путиным. И, наконец, печать ФРГ подчеркивает еще одно обстоятельство: в самой России раздаются сейчас громкие предостережения против вступления в ВТО. Значительная часть германских промышленников разделяет убеждения своих российских коллег относительно того, что России в первую очередь надо думать не о количестве, а о качестве либерализации экономики и увеличении конкурентоспособности своих предприятий.

Арслан Саидов: Российские власти признают, что некоторые требования Всемирной торговой организации они готовы обсуждать. Однако в настоящее время страна не может согласиться с выравниванием внутренних и внешних цен на энергоносители. С подробностями Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российский президент фактически признал, что переговоры о вступлении страны в ВТО зашли в тупик. Чиновники Европейского союза и Всемирной торговой организации требуют выполнения целого списка условий – наверное, главное из них, наведение порядка в образовании цен на газ и электроэнергию. Они исходят из того, что до сих пор тарифы на эти энергоресурсы определяют государственные структуры. Переходить на рыночный механизм формирования цен правительство России пока не готово – власти утверждают, что низкая стоимость энергоносителей – естественное преимущество страны. Переговоры о тарифах идут уже десять лет, но, как говорит бывший министр экономики Александр Шохин, договориться стороны по-прежнему не могут:

Александр Шохин: Общая линия понятна, и постепенное повышение тарифов на газ и электроэнергию темпами не ниже темпов инфляции - это неизбежно. Тем не менее, понятно, что выравнивание энергетических тарифов, одноразовое, одномоментное, оно не только подорвет многие отрасли российской экономики и домохозяйства, но, в принципе, оно и не вытекает из реалий, связанных с естественными конкурентными преимуществами благодаря доступу к природным ресурсам.

Иван Трефилов: Российские энергетики, наоборот, добиваются не увеличения тарифов, а снижения стоимости киловатт-часа. Отрасль сейчас реформируется, часть электричества уже продается на свободном рынке. Председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс утверждает, что все это позволит им поставлять потребителям более дешевую электроэнергию:

Анатолий Чубайс: До сегодняшнего дня энергетика структурирована таким образом, что в ней действует, как это ни парадоксально, почти в чистом виде советский хозяйственный механизм. Еще есть такой заповедный островок социализма, который, естественно, работает со всем наборов антистимулов - заинтересовывает менеджеров в том, чтобы повышать затраты, убивает заинтересованность в какой бы то ни было модернизации производства... Ровно поэтому мы выдвинули план полного пересмотра тарифной политики, трехлетний план сдерживания тарифов, результатом этого будет переход к либерализованному рынку. То, что уже начато с 1 ноября этого года - заработал впервые в истории России либерализованный рынок электроэнергии - доказало то, о чем мы и говорили многие годы: цена не регулируемая государством оказывается ниже, чем цена регулируемая государством.

Иван Трефилов: Резко повышать цены на газ российское правительство также категорически отказывается. Отраслевой монополист "Газпром" ежегодно требует увеличения тарифов, однако для властей стоимость его сырья уже давно стала не столько экономической, сколько политической проблемой. Тем более, что у чиновников остается достаточно способов, как и без повышения тарифа увеличить бюджетные поступления. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов говорит, что в следующем году налогообложение отрасли станет более прозрачным и понятным:

Сергей Шаталов: В отношении газовой отрасли ситуация была еще, может быть, менее прозрачной, чем в нефтяной, по той причине, что основной наш монополист газовый, имея большое число дочерних организаций, добывающих организаций, устанавливал по собственным прейскурантам цены, по которым закупался природный газ, и эти цены для разных добывающих организаций отличались в 5-6 раз. Точно так же цены за транспортировку отличались в 5-7 раз. Понятно, что в этих условиях существовали очень большие возможности управлять налогами. Эта ситуация, конечно же, не устраивала государство.

Иван Трефилов: Впрочем, корректировка рентных отчислений предприятий "Газпрома" может привести лишь к увеличению затрат всех отраслей, потребляющих газ. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин предполагает, что в какой-то степени эффект повышения стоимости этого вида энергоресурсов окажется положительным:

Евгений Ясин: В отличие от нефтяных месторождений, газовые месторождения России действительно уникальны. Мы имеем разрыв между внутренними и мировыми ценами примерно в 4-5 раз. Мы могли бы повысить цены довольно существенно. Но при этом мы должны иметь в виду то обстоятельство, что вырастут издержки всех других отраслей. Значит, это будет рост за счет повышения цен, которое будет очень благотворно в течение длительного времени сказываться на развитии российской экономики, потому что мы начнем эффективно использовать ценное сырье, начнем экономить его.

Иван Трефилов: Но российские власти могут добиться и вполне реального снижения затрат на добычу и транспортировку газа. Для этого необходимо лишь приступить к реформированию "Газпрома" и допустить к трубопроводам независимых поставщиков сырья. Однако правительство и президентская администрация никак не могут согласовать план модернизации отраслевого монополиста, предпочитая по старинке регулировать тарифы на газ.

XS
SM
MD
LG