Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российского бизнес-сообщества на итоги парламентских выборов


Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Арслан Саидов: Результаты парламентских выборов и, в частности, проигрыш правых партий, в краткосрочной перспективе не окажут влияния на поведение инвесторов. Однако эксперты признают, что усиление позиций государственников может привести к новым атакам на бизнес и к замедлению либеральных реформ. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские рынки весьма спокойно отнеслись к результатам выборов депутатов Государственной думы. При открытии торгов котировки акций ведущих компаний страны несколько снизились, однако затем индексы начали корректироваться вверх. На финансовом рынке никаких неожиданностей также не случилось. В отсутствии поддержки Центрального банка доллар продолжал плавное снижение, курс европейской валюты по отношению к рублю, наоборот, несколько увеличился.

Эксперты не видят в этом ничего необычного. Они утверждают, что проигрыш правых политических партий сам по себе не сможет серьезно повлиять на поведение инвесторов. Ведущий аналитик "Альфа-банка" Наталья Орлова говорит, что они пока доверяют экономическому курсу российских властей:

Наталья Орлова: Как мы видим по реакции финансовых рынков, они находятся в некотором сомнении, потому что перед открытием и вначале некоторые акции шли немножко вниз, потом оптимизм начал преобладать. Валютный рынок фактически не отреагировал, там был очередной раунд укрепления рубля. 29,59, если я не ошибаюсь, курс. Так что, в принципе, можно сказать, что финансовые рынки не отреагировали, не оценили эти изменения. Возможно, это так потому, что для финансовых рынков еще впереди два важных индикатора - это изменения в правительстве и это президентские выборы. Я думаю, что вот эта реакция рынка, которую мы наблюдаем сегодня, то есть, фактически неизменность курсов акций, она собственно отражает это доверие, то есть, собственно кредит доверия и у президента, и у Думы есть. Просто инвесторы ожидают, что после раунда политических событий, условно говоря, с марта, они ждут нового витка реформ и каких-то новых заявлений.

Иван Трефилов: Однако, о дальнейших перспективах экономических реформ специалисты пока говорят осторожно. Они предлагают подождать, пока президент Владимир Путин начнет использовать политический ресурс новой Государственной думы. Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Екатерина Малофеева напоминает, что некоторые предвыборные призывы будущих депутатов российским компаниям совсем не нравятся:

Екатерина Малофеева: Вероятно, следует ожидать дальнейших тенденций к тому, чтобы государство в России контролировало значительную часть инфраструктурных вещей, я не думаю, что изменится политика президента и его представления о том, что экономика все-таки большей частью должна быть в частных руках, но стремление к перераспределению природной ренты, оно, конечно, будет более явно выражено.

Иван Трефилов: Екатерина Малофеева признает, что в определенной степени российским властям будет проще проводить структурные реформы экономики. Однако она опасается, что отсутствие реальной парламентской оппозиции заставит президента замедлить темпы преобразований:

Екатерина Малофеева: Последствия будут менее страшными, чем многие в настоящее время предполагают. Скорее всего, основное, о чем нужно говорить - это как изменится экономическая политика. С одной стороны, Путину станет намного легче проводить те законопроекты, которые направлены на реформы, которые он намерен проводить, потому что оппозиция в Думе существенным образом ослаблена, и Кремль усилил свой контроль над Думой. С другой, стоит вопрос, насколько с учетом выборов будет сильно желание президента проводить экономические реформы и желание правительства проводить экономические реформы. Некоторые реформы будет проводить труднее. Например, совсем не будет понятна судьба административной реформы, с учетом того, что большая часть партии "Единой России" происходит из бюрократических властных структур, и думаю, что политики, которые оказались в Думе сейчас, сделают все возможное, чтобы зарубить эту реформу на корню.

Иван Трефилов: Отдельное беспокойство экспертов связано с судьбой одного из лидеров "Союза правых сил", председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Энергохолдинг сейчас реформируется, а его акции пользуются повышенным спросом на рынке. Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов не исключает, что ближе к президентским выборам он может покинуть свой пост. В любом случае, поражение его партии в той или иной степени может повысить риск замедления модернизации российской энергетики. По мнению аналитика "Альфа-банка" Натальи Орловой, в первую очередь, это связано с политическим ослаблением главы РАО ЕЭС:

Наталья Орлова: Мне не кажется, что рынок сейчас оценивает вероятность отставки Чубайса, я думаю, это просто отражение того факта, что совершенно очевидно у Чубайса теперь будет меньше политического веса, потому что раньше все-таки он возглавлял партию, которая была в Думе, и, конечно, в связи с этим увеличивается неопределенность по поводу этой истории. Но я не думаю, что сейчас отставка Чубайса, возможная отставка Чубайса отражается в цене акций.

Иван Трефилов: Специалистам сегодня также непонятно, какой будет политика властей по отношению к российским олигархам. Многие политики, прошедшие в парламент, в своих предвыборных программах обещали разобраться с происхождением их состояний. Если к делам акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского добавятся другие расследования, последствия для российской экономики могут быть непредсказуемыми. Впрочем, аналитик "Ренессанс-Капитала" Екатерина Малофеева надеется, что президент на это не пойдет:

Екатерина Малофеева: Если вы помните, после ареста Лебедева и Ходорковского проводились соответствующие опросы общественного мнения, и выяснилось, что население в принципе поддерживает арест Ходорковского, а кто такой Лебедев люди вообще не знают, и в целом настроение такое, что олигархи нажились на труде простых людей. Думаю, возможно, и заявления людей, которые вошли теперь в Думу, являются отражением общественного мнения, и ничего нового нет. Путин неоднократно заявлял, что он хочет, чтобы бизнес занимался бизнесом, а политики - политикой. Не думаю, что произойдет какое-то серьезное изменение реальной ситуации. Возможно, произойдет изменение риторики, но не думаю, что это как-то серьезно повлияет на реальную ситуацию. "Единая Россия" все-таки, наверное, будет говорить вещи, которые предсказуемы Кремлем, действительно, неожиданно сильный успех был у партии "Родина", но не нужно забывать о том, что все-таки у них не очень большой процент голосов.

Иван Трефилов: Иначе думает аналитик банка Зенит Сергей Суверов. Он допускает, что новая конфигурация Государственной думы подтолкнет власти к усилению авторитаризма. Силы лоббистов бизнеса ослабли – следовательно, новые атаки на олигархов вполне возможны. В таких условиях, говорит Сергей Суверов, вряд ли возможен существенный рост рынка, несмотря на прекрасные макроэкономические показатели страны.

XS
SM
MD
LG