Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы экономического подъема в США и стоимость доллара


Программу ведет Арслан Саидов. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американскими экспертами Патриком Борманом и Михаилом Бернштамом.

Арслан Саидов: 2004-й год может стать для экономики США рекордным за последние 20 лет. К такому выводу пришла группа американских экономистов, проанализировав экономические показатели уходящего года. В наметившемся подъеме есть заслуга Федерального Резерва, который оставил банковскую учетную ставку на самом низком за последние 45 лет уровне. Но как все это отразится на стоимости главной мировой валюты - доллара, продолжающего падать? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Как сообщила Гейл Фослер - главный экономист некоммерческой исследовательской организации "Конференс Борд" - прогноз экономического роста на 2004 год – 5,7%. Страны Европы тоже ждет экономическое оздоровление, хотя и не столь значительное, как в некоторых других районах мира. Единственное, что продолжает вызывать беспокойство экономистов, это слабость доллара.

Вот как оценивает ситуацию профессор экономики из Национального университета в Сан-Диего Патрик Борман:

Патрик Борман: Федеральный Резерв оставил банковский процент на низком уровне, так как посчитал, что американская экономика еще не вышла из кризиса полностью. Уровень безработицы остаётся слишком высоким - чуть менее 6% - и тенденция к снижению безработицы на 2004-й год невелика: в среднем дойдет, примерно, до 5,6%. На рынке труда новых рабочих мест еще недостаточно. Политика удержания банковского процента направлена на стимулирование промышленности. Думаю, Федеральный резервный банк оставит учетную ставку на нынешнем уровне, по крайней мере, еще на несколько месяцев. Что касается стоимости доллара на мировом рынке, то, заметьте, несмотря на его низкую стоимость по сравнению с евро, экспорт европейских товаров в США продолжает увеличиваться. У США сохраняется огромный дефицит в торговле со многими странами, особенно с Китаем.

Ян Рунов: Итак, вы считаете, что для сокращения торгового дефицита Америке не так уж плохо иметь слабый доллар. Но не приведет ли это к бегству инвесторов из Америки?

Патрик Борман: Такая опасность есть всегда. Огромная часть вкладов в американскую экономику принадлежит иностранцам. И стоимость доллара во многом зависит от желания иностранцев сохранять долларовые накопления. Доллар - своего рода Дамоклов меч над общемировой экономикой. Если мир потеряет веру в доллар и начнет панически избавляться от него, это может ввергнуть всех нас в общемировую рецессию.

Ян Рунов: Значит, цена золота пойдет вверх?

Патрик Борман: В какой-то степени. Хотя сейчас цена на золото остаётся значительно ниже, чем она была лет 20 назад. Оздоровление доллара в чем-то зависит и от ситуации в Ираке, где мы тратим огромные деньги, и от результатов сокращения налогов, проведенного Бушем. На доллар повлияет и исход президентских выборов в будущем году, и вера в доллар за границей. Для всего мира невыгодно и крайне опасно отказаться от доллара. От этого пострадают все.

Ян Рунов: А есть ли у людей основания держать свои накопления в долларах?

Патрик Борман: Американская экономика остается гигантской. Мы далеко не банкроты. И мы все связаны. Если мы разбежимся в разные стороны, то только проиграем от этого. В наших общих интересах следовать благоразумию. Хотя остается немало вопросов, на которые мир ждет ответа: как будет решен ближневосточный кризис, как решится проблема Ирака, удастся ли остановить мировой терроризм, кто станет президентом США... От ответов на некоторые из этих вопросов в будущем году будет зависеть либо улучшение мировой экономики, либо ухудшение...

Ян Рунов: Это был Патрик Борман из Национального университета в Сан-Диего. А вот картина, которую нарисовал другой эксперт в области экономики – научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете в Калифорнии Михаил Бернштам:

Михаил Бернштам: Сейчас основная задача Федеральной резервной системы - не контроль за курсом доллара. Что происходит с курсом доллара - это побочное явление. Низкая валюта, в общем-то, на самом деле никому не нужна, она помогает экспортерам, то есть, помогает отдельным секторам экономики. В целом для потребителя она имеет отрицательное значение, потому что потребитель платит больше за импортный товар, но это побочный эффект, та цена, с которой приходиться считаться, и которую приходится принимать ради достижения более важных целей. Падение доллара небольшое, отражается оно на экономике незначительно, и оно вызвано объективными причинами, не только низкой ставкой Федеральной резервной системы, хотя и ею тоже, но, прежде всего, бюджетным дефицитом. Соответственно, государство выбрасывает на рынок ценные бумаги, деноминированные в долларах, предложение превышает спрос, и цена на эти бумаги падает, и вместе с ними падает доллар. Поэтому главным инструментом для курса доллара в ближайшее время будет не политика Федеральной резервной системы, а состояние бюджета и политика Министерства финансов. Предполагается, что как только экономика выйдет на ускоренный и долгосрочный рост, соответственно с этим увеличатся налоговые поступления, автоматически больший объем доходов и больше налогов, естественно, и бюджетный дефицит упадет, и тогда доллар поднимется.

Ян Рунов: Во многих странах, и в частности в России, люди держат свои сбережения, запасы на черный день все-таки, в основном, в долларах, и сейчас не знают, что делать: то ли бежать продавать доллары и покупать рубли, или какую-то другую валюту, или все-таки скупать доллары, держать их на черный день и ждать, пока доллар пойдет вверх, а потом его продавать?

Михаил Бернштам: Есть дополнительный вопрос - это соотношение рубля и доллара. Он лишь частично и не в самой большой степени связан с соотношением доллара и евро, доллара и японской йены. Дело в том, что рубль очень сильно недооценен. До тех пор, пока нефтяные цены держатся высоко и будут в ближайшее время держаться высоко, приток экспортной выручки в Россию достаточно высок, поэтому доллары наводняют российский рынок, соответственно, поднимается рубль и падает доллар, потому что предложение долларов превышает спрос на них в российской экономике. При этом из-за того, что рубль до сих пор сильно недооценен по отношению к паритетам покупательской стоимости, у рубля очень большое пространство для повышения. Поэтому те люди, которые держат деньги в долларах, должны балансировать между двумя соображениями. Одно - что доллар - это все-таки самая стабильная, самая надежная валюта, в мире больших колебаний не будет, но, с другой стороны, доллар может постепенно падать по отношению к рублю. Более того, при нынешней конъюнктуре нефтяных цен и том, что Россия увеличивает экспорт энергоресурсов, даже если доллар начнет расти по отношению к евро, тем не менее, он может продолжать немного падать по отношению к рублю.

Ян Рунов: Стало быть, сейчас сложилась уникальная ситуация для спекуляций валютой?

Михаил Бернштам: Это верно, к счастью для спекулянтов, к сожалению для держателей валюты сейчас напряженная спекулятивная ситуация, будет очень много краткосрочных спекуляций, и, конечно, рядовому гражданину и держателю гоняться со спекулянтами не нужно, он с ними конкурировать не может, ему надо решать долгосрочные задачи и перспективы.

Ян Рунов: Самое лучшее, с вашей точки зрения, держать свои сбережения и в той, и в другой валюте, и в рублях и долларах?

Михаил Бернштам: Самое лучшее, по-видимому, диверсифицировать сбережения. Если есть возможность держать деньги в инструментах, которые приносят какой-то процент, а не в наличности, если это безопасно, то лучше всего это делать. Конечно, лучшим решением было бы, я давно об этом говорил, если бы в России развилась сеть иностранных банков, надежных, застрахованных, и русские граждане могли бы держать свои деньги в западных банках и переводить из их долларов и евро в какие-то ценные бумаги, потому что сейчас начал как раз подниматься курс 10-летних американских федеральных облигаций. Сейчас уже 4,25 процента, это очень хороший процент на долларовые ценные бумаги. Если бы была возможность держать деньги в таких бумагах, это было бы выгодно.

XS
SM
MD
LG