Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы и будущее ипотечного кредитования в России


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Несмотря на повторяющиеся попытки развивать систему ипотечного жилищного кредитования в России, рынка жилья, доступного большинству населения страны, до сих пор нет. По мнению аналитиков, развитию кредитования мешают плохое законодательство и бедность населения.

Петербург значительно отстает от многих российских регионов в развитии ипотечного кредитования, хотя северо-западный филиал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию был создан еще в 1996-м году. Несмотря на декларируемые благие намерения в этой сфере, только единицы людей получают кредиты в банках и покупают квартиры. По словам экспертов, главное, почему в России так тяжело развивается ипотека, даже не бедность населения, а отсутствие нормального законодательства. Только месяц назад Госстрой России внес в правительство страны проект комплекса первоочередных мер по развитию системы ипотечного жилищного кредитования. Один из главных моментов в этом проекте - необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы можно было выселять по суду лиц, не расплатившихся по кредиту за квартиру. По мнению главы представительства "Дельта Банка" в Петербурге Дмитрия Задонского, если законодательство будет приведено в норму, ипотека будет развиваться.

Дмитрий Задонский: Мы стоим на пороге не только потребительского бума, но и бума на рынке ипотечного кредитования. Если вы обратите внимание, сейчас уже достаточное большое количество банков выходит на этот рынок. Поэтому спрос населения, я думаю, в ближайшее время будет удовлетворен. Но еще необходимо будет принять соответствующие законы, связанные с ипотекой, с обеспечением возвратности кредитов, то, что вот сейчас решается. Принят закон об ипотеке, и я думаю, что он тоже будет способствовать росту объемов и количества выдаваемых кредитов. Если и правительства, и муниципальные органы власти будут помогать им и частично компенсировать ставку по кредитам, то воспользоваться кредитом смогут и люди с более низким доходом.

Дмитрий Казнин: Есть обычная для России опасность, что благие намерения государства так и останутся на бумаге, а региональные власти отложат решение этого крайне сложного вопроса на неопределенное будущее. Есть и другой момент: невозможность взять кредит на покупку квартиры наиболее в этих квартирах нуждающимся. В ближайшее время, по словам Дмитрия Задонского, вопрос этот не решить.

Дмитрий Задонский: К сожалению, учительница, уровень дохода которой составляет порядка 2000 рублей в месяц, не сможет в настоящий момент взять кредит в банке. Мы не можем быть уверены, что она погасит кредит.

Дмитрий Казнин: Пока в Петербурге проще купить в кредит телевизор или компьютер. Что касается квартир, то здесь банкиры, как правило, молчат, а те, кто просит кредит на покупку недвижимости, часто получают отказ. Рисковать банки не хотят.

XS
SM
MD
LG