Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров Джеймса Бейкера со странами-кредиторами Ирака


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Семен Мирский, и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Арслан Саидов: Специальный посланник президента США Джеймс Бейкер провел в Лондоне переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром по поводу возможного списания долгов Ираку. Из Лондона - Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Несмотря на то, что долг Ирака Великобритании относительно невелик – всего два миллиарда долларов – Британия играет важную роль и в Парижском клубе, на который приходится треть иракского долга, и в так называемой "Большой Восьмерке", куда входят крупные кредиторы Ирака. Еще до переговоров с Джеймсом Бейкером британский премьер-министр Тони Блэр заявил о поддержке предложения США о списании части долгов Ираку. На лондонской встрече, в частности, обсуждалась возможность британского влияния на позиции России, Франции и Германии – стран так называемого "антивоенного лагеря", которые заявляют, что переговоры о реструктуризации иракского долга они будут вести только с легитимным иракским правительством. В ходе переговоров Блэра и Бейкера обсуждалась и возможность допустить кредиторов Ирака, согласившихся на частичное списание долга, к получению контрактов по его реконструкции. Тони Блэр в силу своих доверительных отношений с российским президентом рассматривается западными лидерами, как посредник между Западом и Россией. В свое время Советский Союз поставил Ираку 50 процентов его вооружения, став его важным кредитором. Ожидается, что Блэр попытается повлиять на позицию России, которая пока не выразила согласия с американским планом списания иракских долгов. Газета "Файненшел Таймс" отмечает, что решение проблемы иракского долга может стать мощным толчком для привлечения к реконструкции Ирака международных частных инвесторов.

Арслан Саидов: В Париже, где переговоры Джеймса Бейкера прошли очень успешно и завершились согласием французского правительства списать значительную часть задолженности Ирака, успех миссии специального посланника президента Буша расценивается как знак положительного сдвига в отношениях между Парижем и Вашингтоном и как шаг, позволяющий надеяться, что в недалеком будущем Франция сможет приобщиться к проектам послевоенной реконструкции Ирака. Из Парижа сообщает Семен Мирский:

Семен Мирский: Судя по реакции французских официальных источников, в Париже были заинтересованы в успехе миссии Джеймса Бейкера не меньше, а возможно даже больше, чем в Вашингтоне. Согласившись списать часть трехмиллиардного долга, именно такую сумму в долларах Ирак задолжал Франции, Париж вновь надеется ввести в нормальное русло свои отношения с Вашингтоном, и более того - выйти из той самой изоляции, в которой оказались на Среднем и Ближнем Востоке страны так называемого "фронта отказа", то есть Франция, Германия и Россия, выступившие против военной операции в Ираке.

В любом случае, в часы пребывания Джеймса Бейкера в Париже французскими официальными лицами, включая президента Ширака, было сказано немало слов надежды, касающихся как будущего франко-американских отношений, так и будущего самого Ирака. Кроме того, вопрос облегчения иракского долга позволяет вновь задействовать так называемый Парижский клуб - межгосударственный финансовый консорциум, объединяющий 19 стран, которому Ирак задолжал в общей сложности сумму порядка 40 миллиардов долларов. В том, что французы увидели шанс в приезде в Париж специального посланника президента Буша, можно убедиться, проглядывая комментарии газет, поддержавших весной этого года антиамериканскую позицию президента Ширака. Очень красноречив в этом отношении комментарий, который публикует в газете "Фигаро" за 19 декабря известный обозреватель и публицист Иван Рифуль, считающий, что согласившись простить Ираку часть долга, Франция начала процесс примирения с США, и более того, считает он, Франция должна, наконец, признать свою ошибку и понять, что она пошла в иракском вопросе неверным путем. Критикуя американцев, пишет Иван Рифуль, многие утверждают, что они так и не сумели найти в Ираке оружия массового уничтожения. Эта точка зрения неверна, - пишет французский обозреватель, - американские солдаты нашли в Ираке такое оружие, арестовав Саддама Хусейна, убившего миллион своих сограждан, не говоря о жертвах развязанных им войн. Именно Саддам Хусейн и был тем оружием массового уничтожения, которым обладал Ирак, – пишет французский обозреватель.

Арслан Саидов: Россия готова к переговорам об уменьшении долгового бремени Ирака, сообщил Владимир Путин на встрече в Кремле со специальным представителем президента США Джеймсом Бейкером. В то же время Москва предупреждает, что позиция российской стороны будет определена с учетом экономических интересов страны. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Визитом в Москву спецпредставитель американского президента завершил серию встреч с лидерами стран - крупнейших кредиторов Ирака. За исключением Великобритании, которая уже согласилась списать часть долга, остальные европейские государства предлагают обсудить проблему в рамках Парижского клуба. Россия исключением не стала - Владимир Путин сообщил, что страна готова в самое ближайшее время приступить к таким переговорам.

По состоянию на август 1990-го года, то есть на момент введения санкций, Парижский клуб оценивает основной долг Ирака перед Россией в 3 миллиарда 450 миллионов долларов. Сумма дается с учетом скидки, которую российское правительство предоставило своим должникам при вступлении в Парижский клуб шесть лет назад. Однако, межправительственное соглашение между Москвой и Багдадом о предоставлении такой льготы до сих пор не подписано. Поэтому Россия считает, что иракские власти должны стране с учетом набежавших процентов более восьми миллиардов долларов.

Соглашаясь на проведение переговоров об урегулировании проблемы иракских долгов, российские власти не уточняют своих первоначальных позиций. Уменьшить долговое бремя можно, как минимум, двумя способами – списать часть суммы, либо отложить на время возвращение кредитов. Многие сейчас в Москве настаивают на втором варианте. Бывший руководитель департамента внешнего долга российского министерства финансов Андрей Черепанов говорит, что Ирак, у которого есть много нефти, по своему потенциалу ничуть не уступает России. Поэтому, по мнению эксперта, подход к Ираку должен быть таким же, как в свое время к России, получившей в рамках Парижского клуба лишь реструктуризацию своей задолженности.

Но американская администрация, похоже, добивается другого – списания значительной части иракских долгов. Эти противоречия российские власти собираются использовать – в Москве не скрывают, что позиция страны на переговорах, связанных с облегчением долгового бремени Ирака может напрямую зависеть от того, подтвердят ли новые багдадские власти довоенные контракты российских компаний.

XS
SM
MD
LG