Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело компании "Пармалат" и его возможные последствия для российских молочников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Светлана Толмачева, которая беседует с генеральным директором предприятия "Ураллат" Сергеем Суетиным.

Андрей Шароградский: В отношении крупнейшей в Италии пищевой компании "Пармалат" сейчас ведется следствие. Выявлены грубейшие нарушения в финансовых отчетностях компании. Руководство "Пармалата" уже признало, что на счетах компании не хватает около четырех миллиардов евро. Рассказывает Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: О кризисной ситуации в компании "Пармалат" стало известно в начале этого месяца, но настоящий финансовый скандал вокруг нее разразился на прошлой неделе, когда в ее отчетности была обнаружена недостача на сумму около четырех миллиардов евро. Важные финансовые документы компании оказались подделкой, как выяснилось после запроса аудиторов о счетах компании в "Bank of America". Ранее "Пармалат" пытался доказать, что его подразделения "Бонлат", зарегистрированные в оффшорной зоне на Кайманских островах, располагают значительными активами и наличными средствами для выплат держателям облигаций. Оказалось, что это сфальсифицированные ценные бумаги без покрытия. Начавшееся расследование прокуратурой города Милана после обыска и просмотра многих документов обнаружило, что дыра в счетах компании гораздо большего размера. Следователи полагают, что дыра может достичь гигантской суммы десяти миллиардов евро. Отдельное следствие ведет и прокуратура города Парма.

Власти выдвинули руководству компании обвинение в финансовых махинациях и предоставлении ложных сведений о состоянии "Пармалата". За последние несколько лет компания скрывала свои расходы, предоставляя фальшивые бухгалтерские документы. Пока неясно происхождение недостачи в семь миллиардов евро – были ли это укрытые долги, или часть этих средств была переправлена через другие счета, то есть, украдена руководством. Между тем, председатель совета директоров и владелец компании Калисто Танци подал в отставку. Его пост занял известный кризис-менеджер Энрико Бонди, который в прошлом сумел спасти от банкротства компании, затронутые расследованиями "Чистые руки". Во вторник он встретится с итальянским министром экономики, чтобы обсудить план оздоровления "Пармалата" или процедуру его банкротства.

На прошлой неделе премьер-министр Берлускони заявил, что его правительство намерено оказать поддержку молочному концерну для сохранения рабочих мест. По этому поводу из Брюсселя предупредили, что шаги правительства в помощь "Пармалата" должны быть согласованы с Европейской комиссией.

На предприятиях итальянского гиганта пищевой промышленности работают 36 тысяч человек в 30 странах на всех континентах мира, в том числе и в России. Производственные мощности компании в России включают завод по производству молока и соков в Свердловской области и Белгородский молочный комбинат. Концерн владеет также акциями завода "Прогресс" в Липецке. Торги по акциям компании были прекращены из-за их срыва. Значительно упали также акции итальянских банков, представших займы "Пармалату".

Андрей Шароградский: Торговая марка "Пармалат" в России хорошо известна, в магазинах многих городов можно купить товар с этой маркой. Как сильно финансовый скандал в Италии скажется на работе российских пищевых предприятий, в частности, на работе уральского предприятия "Ураллат", который находится в городе Березовский Свердловской области? Об этом с генеральным директором компании "Ураллат" Сергеем Суетиным беседовала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: Можете ли вы рассказать о том, как давно существует предприятие "Ураллат", и какое место вы занимаете на рынке?

Сергей Суетин: Мы существуем с 1997-го года, после того, как фирма "Пармалат" приобрела березовский завод. С 1997-го года мы развиваем весь ассортимент продукции, сейчас имеем в наличии как пастеризованную, так и стерилизованную продукцию, практически все в ассортименте. На рынке Екатеринбурга где-то в пятерку мы входим среди молочных предприятий. Кроме этого поставляем продукцию в Первоуральск, Нижний Тагил и ряд других городов Свердловской области. Что касается стерилизованной продукции, то она идет в целом по России.

Светлана Толмачева: Скажите, пожалуйста, как предприятие "Ураллат" в городе Березовском Свердловской области связано с итальянской компанией "Пармалат"?

Сергей Суетин: Мы используем на сегодняшний день, если говорить точно, юридическим языком, бренд "Пармалата", эту торговую марку используем. А что касается собственности, то "Пармалат" никакого отношения к нашему предприятию в части собственности не имеет. Предприятие "Ураллат" работает автономно совершенно, год заканчивает достаточно успешно, и наш бизнес мы планируем развивать и дальше. И те события, которые сегодня происходят с компанией "Пармалат" - конечно, нам сегодня неприятно, но, еще раз повторяю, мы работаем самостоятельно, автономно. Те негативные процессы, которые происходят сейчас в Италии, они никак не скажутся, по крайней мере, на нашей работе в ближайшее время.

Светлана Толмачева: Допускаете ли вы возможность, что ситуация на "Пармалате" будет использоваться вашими местными конкурентами, чтобы сократить ваше присутствие на рынке?

Сергей Суетин: Это мне трудно оценивать, я не знаю, как события там закончатся. Что касается нас, мы постараемся и дальше продолжать нашу успешную работу, как в 2003-м году. Мы планируем достичь уровня относительно 2003-го года в 2004-м - 19-25% увеличения. Еще раз повторяю и уверяю, что мы работаем автономно и ни от каких инвестиций из Италии совершенно не зависим. Структура "Пармалата" такова, что в России есть независимая компания с правом юридического лица, которая находится в Москве, все взаимоотношения у нас с ней возникают. Все вопросы решаются на уровне "Пармалата-России".

Светлана Толмачева: То есть, если что-то отразится, то, прежде всего, на Москве, а потом уже на Урале?

Сергей Суетин: Мы, по крайней мере, надеемся на то, что на Урале никак не отразится.

XS
SM
MD
LG