Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетические отношения России и Украины


Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: Заявления Анатолия Чубайса о покупке РАО ЕЭС России активов нескольких украинских энергокомпаний вызвали настороженную реакцию на Украине. Впрочем, президент Леонид Кучма заявил, что о продаже РАО ЕЭС России контрольных пакетов украинских областных энергокомпаний пока речи не идет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Украина - третья страна после Армении и Грузии, где РАО ЕЭС России приобретает энергоактивы. И хотя пока рано говорить о завершении этой сделки, тем не менее, у руководства российской энергетической монополии на этот счет нет никаких сомнений. После воссоединения энергосистем Украины и России более двух лет назад глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предпринимал уже несколько попыток стать одним из основных игроков на украинском энергетическом рынке. Чубайс не отрицает того, что его проекты призваны сблизить оба государства.

Анатолий Чубайс: Да, это привяжет сильнее Украину к России, и привяжет в режиме взаимодействия, выстроенного на взаимном интересе. Ровно это мы предлагаем Украине. Называется либеральная империя? Значит, либеральная империя. Кого-то не устраивает это название - другое придумайте.

Владимир Ивахненко: В начале декабря Анатолий Чубайс объявил в Киеве о создании российско-украинского холдинга. В нем РАО ЕЭС будет принадлежать 33,3 процента акций. Столько же - украинским партнерам - зятю президента Леонида Кучмы, предпринимателю Виктору Пинчуку и известному бизнесмену, российскому гражданину Константину Григоришину. Последний контролирует компанию "Энергостандарт", которая давно занимается украинской энергетикой, а Пинчук возглавляет промышленную компанию по производству труб "Интерпайп". В совместный энергохолдинг войдут десять из двадцати семи украинских облэнерго. Окончательно эта сделка должна быть завершена к маю будущего года. К тому времени РАО ЕЭС планирует получить блокирующие пакеты акций (более сорока процентов) в пяти украинских региональных энергораспределяющих компаниях, включая Полтавскую, Сумскую, Тернопольскую и Черниговскую. Сделка оценивается экспертами в сумму не менее ста миллионов долларов. В перспективе Чубайс хотел бы получить и контрольные пакеты акций этих компаний. Однако, судя по всему, рассчитывать на поддержку нынешних украинских властей в этом вопросе Анатолию Чубайсу не стоит, считает доктор экономических наук Алексей Плотников:

Алексей Плотников: С точки зрения украинских властей, это пока невозможно, потому что эти предприятия находятся в списке стратегических объектов, которые не подлежат приватизации иностранными инвесторами, поэтому на данном этапе я не вижу такой возможности. Что будет развиваться далее, при новом президенте Украины, после президентских выборов в России, и так далее, сказать сложно, но пока украинские власти не пойдут на это.

Владимир Ивахненко: В конце минувшей недели президент Леонид Кучма выступил с неожиданным заявлением. По его словам, необходимо остановить приватизацию энергокомпаний и создать на Украине аналог российского энергомонополиста. Говорит бывший руководитель Фонда госимущества Украины, а ныне депутат парламента Юрий Ехануров:

Юрий Ехануров: Что касается возможного будущего участия РАО ЕЭС в приватизации облэнерго в Украине - думаю, что сегодня препятствие пока что одно: заявление нашего президента господина Кучмы о том, что будет создаваться холдинг энергетический, и приватизацию облэнерго нужно затормозить. Хотя, в планах, которые представлял фонд госимущества до сего времени, все стояло, и облэнерго должны были идти на приватизацию. Я не считаю, что есть какие-либо препятствия законодательного плана для того, чтобы РАО ЕЭС принимало участие в приватизационных процессах на Украине, как, впрочем, и любые другие компании.

Владимир Ивахненко: Экономист Алексей Плотников признает, что в будущем Чубайс мог бы использовать энергетическую зависимость в политических целях, однако пока для этого нет видимых предпосылок.

Алексей Плотников: Скорее он все-таки рассматривает экспансию на украинский рынок, как экономическую экспансию. Здесь речь не идет о политических шагах. Он в данном случае выступал, как российский бизнесмен, которому выгодно прорваться на рынок соседнего государства. Поэтому какой-то особой политической нагрузки я в этом не усматриваю. Хотя, естественно, учитывая озабоченность украинских официальных кругов и националистических сил в обществе, это рассматривается так, что вот, российский капитал придет и все скупит, и будет очень плохо. Но, с точки зрения экономиста, я здесь пока чего-то такого не усматриваю.

Владимир Ивахненко: Один из лоббистов российского бизнеса на Украине, посол России Виктор Черномырдин полагает, что планы Чубайса не вызвали бы такую настороженность, если бы и украинский капитал появился на российском рынке:

Виктор Черномырдин: Я, например, приветствую российские компании, чтобы они участвовали, могу и другое сказать: я очень надеюсь и всегда говорю, чтобы и украинские компании работали в России, на российском рынке. Надо, чтобы было и в одну, и в другую сторону.

Владимир Ивахненко: Между тем покупку Чубайсом активов украинских облэнерго в Киев пока ставят под сомнение. Согласно украинскому законодательству, сделка с иностранным инвестором должна быть одобрена Антимонопольным комитетом и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Однако, никаких решений в этих ведомствах пока не принимали. Приобретение акций украинских энергоактивов вызвало довольно критическую реакцию в Верховной Раде. Депутаты от правоцентристских фракций обещают инициировать закон, по которому у россиян не может быть более 30% акций украинских облэнерго. Против сделки Чубайса выступили и левые. Говорит один из лидеров коммунистов Георгий Крючков:

Георгий Крючков: В России мало кто понимает, что такое Украина. Есть еще какая-то часть деятелей, которые считают: "Никуда эти хохлы не денутся". Я думаю, что Чубайс относится к ним, демонстративно провозгласив эту идеологию либерального империализма. Это свидетельство и, если хотите, просто недалекого ума. Мы выступаем за всестороннюю интеграцию, но не хотим, чтобы это рассматривалось, как превращение Украины в какой-то протекторат, кого бы то ни было.

Владимир Ивахненко: Решение Леонида Кучмы остановить приватизацию и передать госпакеты акций энергокомпаний в новую структуру, похоже, не помешает дальнейшей экспансии РАО ЕЭС на Украину. Некоторые аналитики считают, что инициатива президента направлена в первую очередь против конкурентов Чубайса. Не исключено, что владельцем создаваемой украинской энергетической монополии может стать зять президента и главный партнер Чубайса по бизнесу на Украине Виктор Пинчук.

XS
SM
MD
LG