Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия преодолела спад в производстве легковых автомобилей


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Дмитрий Казнин и Олег Родин.

Андрей Шарый: В 2003-м году Россия преодолела спад в производстве легковых автомобилей - всего их будет выпущено около миллиона штук. Однако, как показывает статистика, наиболее привлекательными для покупателей теперь считаются иностранные модели, собранные на территории страны. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Эксперты подсчитали, что в нынешнем году Россия незначительно увеличила производство легковых автомобилей - в 2002-м году их количество составило чуть более 980 тысяч, тогда как сейчас ожидают миллион. Чиновники министерства промышленности объясняют это просто – в прошлом году российские предприятия вынуждены были останавливать конвейеры в связи с ростом импорта. Однако, после повышения ввозных пошлин на иномарки, местные производители быстро восстановили утраченные позиции.

По-прежнему лидером российского автопрома остается Волжский автомобильный завод – его доля на рынке достигает семидесяти процентов. В то же время, выпуск его товарной продукции слегка сократился – специалисты связывают это с неоднократным повышением стоимости российского народного автомобиля.

У других автопроизводителей успехи гораздо скромнее. Горьковский автозавод постепенно сокращает выпуск традиционных "Волг", постепенно переориентируясь на малотоннажные грузовики. Возрождение производства легковых автомобилей здесь связывают с приходом иностранного бизнеса. Рассказывает наш корреспондент в Нижнем Новгороде Олег Родин:

Олег Родин: Горьковский автомобильный завод основан в 1932-м году. Теперь он является открытым акционерным обществом и выпускает в России около 8 процентов всех легковых автомобилей, более половины грузовых, 46 процентов автобусов. На заводе основан выпуск около 40 различных комплектаций автомобилей "Волга", свыше 100 комплектаций легких грузовиков "Газель" и "Соболь", более 20 разновидностей среднетоннажных автомобилей. С января 2003-го года начался выпуск модернизированных легких грузовиков "Газель" и "Соболь". В мае 2003-го года "ГАЗ" приступил к производству модернизированной Волги "ГАЗ-3110" с рядом важных усовершенствований. В августе был выбран новый генеральный директор "ГАЗа", им стал Алексей Баранцев, который ранее возглавлял Братский алюминиевый завод. С 29 октября по 2 ноября акционерное общество "ГАЗ" принимало участие в международном автомобильном салоне в Санкт-Петербурге. Экспозиция автомобилей марки "ГАЗ" на автосалоне включала 8 экспонатов. В частности, легковой ряд на выставке был представлен тремя моделями автомобилей "ГАЗ-3110" "Волга", модернизированным автомобилем 2004-го модельного года, а также автомобилем "ГАЗ-3102". В ноябре бывший генеральный директор АО "Горьковский автомобильный завод", а теперь председатель Совета директоров российской промышленной группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска и управляющий директор итальянского автомобилестроительного концерна "ФИАТ" Джузеппе Моркио подписали протокол о намерениях, предусматривающий развитие сотрудничества в области автомобилестроения. Важным направлением сотрудничества является дальнейшее развитие проекта по оснащению дизельными двигателями "Iveco" малотоннажных коммерческих автомобилей акционерного общества "ГАЗ". Уже собрано более 120 автомобилей "Газель" с итальянскими дизельными двигателями. В перспективе планируется развернуть производство автобусов, легких коммерческих автомобилей и тяжелых грузовиков. Впрочем, считается, что и через три года основной продукцией "ГАЗа" останутся "Волги" и "Газели", хотя ожидается, что через год новый грузовик "Валдай" уже сойдет с конвейера. Грузоподъемность автомобиля составляет 3,5 тонны. Предположительно на Горьковском автозаводе будут собирать 30 тысяч автомобилей "Валдай" в год.

Иван Трефилов: Совсем плохи дела у столичного завода "Москвич". Производство автомобилей он прекратил еще в прошлом году, а в июле нынешнего года на предприятии началась процедура банкротства. Руководитель федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова говорит, что расплатиться со всеми долгами завод уже не сможет:

Татьяна Трефилова: Перед Минфином прямой долг без штрафов и пени свыше 500 миллионов евро, перед налогами - более 6 миллиардов рублей, более 2 миллиардов перед конкретными коммерческими структурами, афиллированными между собой, перед Москвой - свыше 2 миллиардов. Финансовый анализ показал, что, чтобы восстановить платежеспособность "Москвича" без списания долгов необходимо 100 лет, а чтобы выплатить текущие долги за один месяц по всему "Москвичу", все текущие долги, нужно 152 месяца. Восстановить его платежеспособность невозможно никогда. Другой вопрос - что вместо большого "Москвича" можно сделать какое-нибудь маленькое автомобильное производство и сохранить там некий бизнес, это совсем другой вопрос.

Иван Трефилов: Внешние управляющие "Москвича" рассматривают сейчас несколько вариантов возрождения завода. Среди них – возобновление выпуска прежних моделей, сборка автомобилей на платформе "ВАЗа" или организация совместного производства с иностранной компанией. На роль последней рассматривается французская "Рено", однако никакого решения на эту тему пока не принято. Между тем, продукция других иностранных автогигантов, которые уже открыли в России свои производственные площади, пользуется неплохим спросом у населения страны. Тольяттинские "Шеви-Нивы", калининградские и таганрогские модели корейских компаний оказались доступными для российского среднего класса. Однако, наибольший успех у "Форда" – за их всеволожскими "Фокусами" покупатели даже готовы стоять в очереди. Передает наш корреспондент в Петербурге Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: Завод "Форд Моторс" в городе Всеволожске Ленинградской области после введения второй смены вышел на мощность 20 тысяч автомобилей в год. Всего в 2003-м году выпущено и продано около 15 тысяч машин. Примерно столько же планируется продать и в следующем году. По словам менеджера по связям с общественностью компании "Форд" в России Оксаны Хартанюк, завод во Всеволожске перевыполнил план по общим продажам, но при этом пока не решена главная проблема, с которой столкнулись на заводе с момента его открытия летом 2002-го года. Говорит Оксана Хартанюк:

Оксана Хартанюк: Автомобиль в зависимости от комплектации нужно ждать от месяца до четырех. В настоящее время спрос превышает предложение, и, к сожалению, так сложно, что клиентам приходится ждать дольше, чем мы бы хотели.

Дмитрий Казнин: Окончательное решение о дополнительных инвестициях, а значит, об увеличении количества выпускаемых автомобилей будет принято в середине января после тщательного анализа рынка. Форд "Фокус", который выпускается на заводе, пользуется большой популярностью в России из-за относительно невысокой цены и высокого качества. На момент запуска завода были подписаны контракты примерно с 5 российскими поставщиками. К концу 2003-гогода завод официально работает уже с 14, но прежде, чем на автомобиле появляется российская деталь, она проходит серьезные проверки на европейских заводах "Форда", которые длятся иногда до полутора лет. Тем не менее, завод во Всеволожске планирует и дальше увеличивать долю российских комплектующих в одном из самых популярных в стране автомобилей.

Иван Трефилов: В перспективе, по мнению экспертов, присутствие ведущих иностранных компаний на российской территории будет только увеличиваться. Консультации о строительстве собственных производств ведут сейчас японские гиганты автобизнеса. Кроме того, не исключают своего прихода в Россию их конкуренты из Франции, Италии и Германии.

XS
SM
MD
LG