Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки спасения компании Parmalat

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: Представители итальянской полиции и прокуратуры продолжают допросы бывшего руководителя пищевого концерна Parmalat Калисто Танци, которого подозревают в финансовых махинациях на сумму по разным данным от 7 до 15 миллиардов евро. В Италии началась широкая дискуссия о будущем компании, в минувшую субботу объявившей о своем банкротстве. Будущее компании Parmalat, которую итальянское правительство пытается спасти от полного краха, ныне зависит от кризисного управляющего Энрико Бонди. Он стал президентом и председателем совета директоров компании после того, как выяснилось, что Parmalat на грани банкротства, и после отставки бывшего ее владельца, который ныне находится в миланской тюрьме.

Энрико Бонди - известный в Италии специалист по управлению крупными фирмами, охваченными кризисом. В прошлом ему удалось спасти от банкротства компании, затронутые расследованиями в рамках операции "Чистые руки", замешанные в скандалах вокруг коррупции и незаконном финансировании политических партий. Ныне итальянское правительство возлагает на менеджера Бонди свои надежды помочь компании "Parmalat" для сохранения многих рабочих мест. Неделю назад правительство издало специальный декрет в дополнение к закону о банкротстве и о введении системы чрезвычайного управления фирмами, нуждающимися в срочной защите от требований кредиторов. Это означает, что новое руководство компании попытается, в первую очередь, гарантировать платежи производителям молока, для того, чтобы производство на фабриках компании не останавливалось, а только потом будет возвращать долги банкам. Ранее многие поставщики в знак протеста прекратили поставки своей продукции фирме.

Правительство потребовало от Европейской комиссии признать критическим положение в пищевой отрасли в Италии и разрешить государственные субсидии. Новый руководитель Parmalat Бонди получил обширные полномочия по реструктуризации компании. По неподтвержденной информации, к заводам по производству молочных продуктов уже проявили интерес крупнейшие итальянские конкуренты: итальянская компания Granarolo и французская Danone. Сначала, однако, нужно выяснить точные размеры долгов Parmalat, чьи финансовые документы были фальсифицированы на протяжении последних 15 лет. От кризиса компании пострадали банки, фермеры и 100 тысяч итальянцев, которые вложили свои деньги в акции компании. После их краха на бирже покончил с собой один из итальянских брокеров, который рекомендовал своим клиентам покупать акции Parmalat. В кризисной финансовой ситуации оказалась также футбольная команда города Парма, чьим владельцем оказался бывший руководитель Parmalat.

XS
SM
MD
LG