Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальная ответственность российского бизнеса и кампания государства по изъятию сверхприбылей


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Иван Жуков и Алекс Немиров.

Андрей Шароградский: Налоговая служба России официально обвинила нефтяную компанию "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов. Эксперты считают, что таким образом государство начинает кампанию по изъятию сверхприбылей у российского бизнеса. В ответ власти предпочитают говорить об усилении социальной ответственности делового сообщества страны. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: По мнению налоговых органов, только в 2000-м году "ЮКОС" недоплатил государству 98 миллиардов рублей. Они обвиняют компанию в умышленных действиях, когда сделки с нефтью и нефтепродуктами проводились через специально созданные организации, зарегистрированные во внутренних российских оффшорах. Эти регионы, по версии министерства, неправомерно давали структурам "ЮКОСа" налоговые льготы.

Обоснованность подобных претензий нефтяники не признают - они утверждают, что оптимизация налоговых вычетов полностью соответствует действующему российскому законодательству. Более того, представители "ЮКОСа" уверены, что, объявляя компании войну, государство просто желает отнять у нее часть честно заработанных доходов. Эксперты не исключают, что делиться с властью придется и другим представителям российского бизнеса.

По сути, эту идею Кремль уже озвучил. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что государство рассчитывает на активность бизнеса в решении социальных проблем страны. Деловое сообщество вынуждено с пониманием отнестись к требованиям властей. Однако по словам председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, бизнес и общество и без посредников найдут способы взаимодействия:

Анатолий Чубайс: Смысл же не в том, чтобы бизнес откупился или поделился, а смысл в том, чтобы бизнес легитимизировал свои отношения, не только с государством, но и с обществом. Базовая проблема, из-за которой никак не получается взаимодействие бизнеса и власти, состоит в том, что общество не включено в этот диалог, и он может состояться только тогда, когда будет касаться всех трех сторон. Да, пока еще недовыражено само общественное мнение, институты, которые его отражают, да и сам бизнес пока еще не до конца институционализирован. Но в этом направлении нужно двигаться. Это и есть собственно социальная ответственность бизнеса. В бизнесе сегодня самый сильный интеллектуальный ресурс, самый сильный экспертный потенциал и способность привлечь потенциал любого рода для законодательных и любых предложений. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что само взаимодействие всех этих трех фундаментальных институтов должно быть переведено на другой уровень. Не в режиме "поделиться", а в совершенно другим режиме.

Иван Трефилов: Владимир Путин признает, что сегодня бизнесу становится выгодно участвовать в проектах, улучшающих условия жизни и быта работников. Наиболее прибыльные в настоящее время компании сырьевого сектора, прежде всего нефтяные, уже давно стали основными донорами регионов, в которых они работают. Рассказывает наш корреспондент в Тюмени Алекс Немиров:

Алекс Немиров: "Ни одна капля нефти не упала на мою голову", - бросил в сердцах на одной из пресс-конференций Геннадий Райков, занимавший в начале 90-х годов пост главы Тюмени. Вероятно, в то время у будущего политика были основания делать подобные заявления. Успехи региона и его столицы мерялись не квадратными метрами жилья и километрами дорог, а тоннами нефти и кубометрами газа. Об этом пишет в книге "Западносибирский феномен" Юрий Шафраник, губернатор Тюменской области с 1991-го года по 1993-й.

Нынешняя губернаторская команда снимает социальную напряженность в регионе, опираясь на бизнес нефтегазовых предприятий. Примером могут служить состоявшиеся в декабре переговоры тюменского губернатора Сергея Собянина с президентом нефтяной компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым. При поддержке местных властей "Лукойл" намерен построить под Тюменью вторую очередь завода по производству моторных масел, а это новые рабочие места. Кроме этого, нефтяной концерн - один из крупнейших налогоплательщиков, благодаря которому у администрации нет долгов по зарплате бюджетникам. Подводя итоги 2003-го года, Собянин отметил, что доходы населения с учетом инфляции увеличились на 18 процентов, это выше, чем у соседей в Курганской, Свердловской и Челябинской областях. Другой пример - райцентр Ялуторовск стал первым в области городом, полностью перешедшим на природный газ. Его поставляют по системе "Запсибгазпрома". Последнюю групповую установку сжиженного газа здесь ликвидировали месяц назад. Главная выгода для населения в том, что новое топливо в 10 раз дешевле. Новый год дал руководителям крупных предприятий дополнительную возможность напомнить обществу о своей роли и возможностях. В Нефтеюганске, опорной точке "ЮКОСа" в Тюменской области, прошли благотворительные акции, устроенные нефтяниками "Юганскенефтегаза". А офис компании "Сибнефтепровод", владеющей системой транспортировки нефти, признан самым нарядным зданием в Тюмени. Несколько миллионов рублей были потрачены на создание у горожан праздничного настроения.

Иван Трефилов: Другие отрасли российского бизнеса также не забывают о своей социальной ответственности. Из Череповца – столицы металлургической компании "Северсталь" – передает наш корреспондент Иван Жуков:

Иван Жуков: В последнее время тема социальной ответственности бизнеса поднимается общественностью все чаще. Вместе с развитием экономических отношений изменяются и социальные отношения в обществе. Череповец, имея на своей территории "Северсталь", одно из крупнейших предприятий Вологодской области, без сомнения, может стать примером осуществления социально-ответственной деятельности. Кстати, социальную ответственность на "Северстали" понимают не только как регулярную выплату достаточно высокой зарплаты, своевременную уплату налогов и сокращение вредного воздействия на окружающую среду, но и как участие в городских и областных социальных программах. Принципиально то, что это участие направлено не только на работников предприятия, но и на всех жителей региона. В целях социальной поддержки в районах Вологодчины школьного образования и здравоохранения предприятия реализуют ряд программ. Уже несколько лет подряд в школы области для комплектования компьютерных классов передается техника. Такие классы открыты и используется уже в 18 районах области. Школьные библиотеки ежегодно пополняются новой научной и художественной литературой, на эти цели каждой сельской школе выделяется по 10 тысяч рублей.

Несмотря на то, что государство никак не поощряет благотворительность, "Северсталь" содержит городские учреждения культуры, одну из поликлиник города, помогает обмундированием и продовольствием подшефной подводной лодке, финансирует местный благотворительный фонд помощи детям-инвалидам. Руководство предприятия не раз доказывало, что не на словах, а на деле будет содействовать развитию малого и среднего бизнеса, а для этого в Череповце было создано некоммерческое партнерство - агентство городского развития. Учредителями новой структуры выступили мэрия города и АО "Северсталь". Созданный при агентстве бизнес-инкубатор помогает начинающим бизнесменам делать в бизнесе первые шаги. Топ-менеджер предприятия не раз заявлял, что долгосрочный коммерческий успех компании возможен только в условиях социальной стабильности, а эффективная система социальной защиты способствует привлечению в компанию специалистов, снижает текучесть кадров, укрепляет корпоративный дух и является основой успешной производственной деятельности. Вслед за "Северсталью" социально-ориентированную политику начинают проводить и мелкие череповецкие бизнесмены. Правда, пока они ограничиваются разовым спонсированием благотворительной акции или адресной помощью конкретным людям. На более масштабные мероприятия пока решился лишь хозяин городского рынка Евгений Лунин. Много лет подряд он собирает живопись местных художников и на свои деньги собирается построить картинную галерею.

Иван Трефилов: Однако российские власти, похоже, рассчитывают на большее. Владимир Путин уверен, что в недалекой перспективе бизнес будет все активнее участвовать в решении социальных программ государства в целом. Теперь деловое сообщество гадает, на какие проекты с них потребуют денег. Российский союз промышленников и предпринимателей вынужден даже заняться разработкой собственной программы оказания помощи властям. Говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

Евгений Ясин: Лучшие российские компании эту работу начали уже давно. Я бы хотел в этой связи привести примеры и "Интерросса" и "ЮКОСа". Я считаю, что это были шаги в правильном направлении. То, что сейчас происходит, это, извините меня, со страху. Напугали, прямо ответить бизнес не может, это не его манера, он должен заботиться о своем бизнесе, а не о том, чтобы выступать на политическом поле. Дело не в том, что бизнес не должен быть социально ответственным, дело в том, что не нужно вымогать. Есть такой термин, вымогательство участия. "Мы вам снизим налоги, а вы за это заплатите за жилищно-коммунальные услуги и еще какие-то дела". Минимальная оценка этого вымогательства, по оценкам экономического факультета МГУ, в 2001-м году составляла 4 миллиарда доллара. Я подозреваю, что это в 10 раз меньше того, что есть на самом деле.

Иван Трефилов: Соглашаясь с предложением президента усиливать социальную активность бизнеса, российское деловое сообщество попыталось было в ответ заручиться гарантиями сохранения прав собственности, полученной по итогам приватизации. Все-таки пример "ЮКОСа" для него весьма показателен. Однако Владимир Путин считает невозможным связывать эти процессы. Поэтому следует предположить, что степень лояльности властей к российским бизнесменам теперь будет напрямую зависеть от их готовности спонсировать важные государственные проекты.

XS
SM
MD
LG