Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сможет ли Россия обойти Саудовскую Аравию в поставках нефти США?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Способна ли Россия заменить Саудовскую Аравию, как одного из основных поставщиков нефти в США и даже больше, способна ли Россия в содружестве с Соединенными Штатами подорвать монополию ОПЕК на мировые цены на нефть? Крупнейшая американская газета "Уолл-Стрит Джорнел" впервые заговорила о такой перспективе, совсем недавно казавшейся фантастической. У Соединенных Штатов есть средства и нужда в товаре, который в изобилии наличествует в России. Это нефть. Почему бы двум странам не последовать здравому смыслу, рыночной логике, стратегическим соображениям и не скрепить свою новообретенную дружбу нефтяными контрактами? Эту революционную идею выдвигает на страницах газеты Борут Герджич, аналитик Вашингтонской международной службы. Мало того, Россия с ее безбрежными запасами нефти, экспансионистскими амбициями частных нефтяных гигантов, выдвинувшими Россию в почти равного Саудовской Аравии мирового экспортера, могла бы стать естественной альтернативой саудовскому королевству, пишет Герджич.

Действительно, почти полувековые теплейшие отношения Вашингтона с Эр-Риядом заметно похолодели со времени терактов 11 сентября. Нескончаемые разоблачения причастности саудовцев к финансированию фанатичных исламских групп поставили под вопрос будущее двусторонних связей, мало того, как ведущий член организации стран-экспортеров нефти, клуба, созданного для манипулирования ценами на нефть и использовавшего их, как политическое оружие, Саудовская Аравия всегда подспудно воспринималась политической элитой США с некоторым предубеждением. Первый знак того, что автор "Уолл-Стрит Джорнел" называет возможным и желательным энергетическим американо-российским энергетическим альянсом, он увидел в заявлении вице-президента Чейни, выразившего готовность Вашингтона закупить российскую нефть для американского стратегического резерва.

Насколько реальны такие предсказания, могут ли российские нефтяные кампании рассчитывать на доступ на американский рынок? Вот что говорит бывший аналитик ЦРУ, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Роберт Ибэл:

Роберт Ибэл: Чтобы этого добиться их продукт должен быть конкурентоспособен. Американское правительство не будет и не может предоставлять России специальные привилегии. Для того, чтобы пробиться на американский рынок, и тем более конкурировать с Канадой, Мексикой, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Нигерией - основными экспортерами в США - российские концерны должны предложить привлекательные цены, привлекательные контракты, они должны быть способны экспортировать значительные объемы нефти. Это не только стоимость добычи - это стоимость транспортировки, наличие экономичных нефтепроводов и специализированных портов. Я сильно сомневаюсь, что российские нефтяные компании могут все это обеспечить своими силами без серьезных иностранных инвестиций. Пока же они не принимают условий, предлагаемых западными инвесторами. Так что очень трудно представить, что Россия в ближайшее десятилетие сможет стать ведущим экспортером нефти в США, у российских компаний нет оснований надеяться на это.

XS
SM
MD
LG