Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейшее банкротство в истории американской авиации


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Лондоне и Нью-Йорке - Наталья Голицына, Юрий Жигалкин и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Вторая по величине в США и в мире авиакомпания United Airlines объявила о банкротстве. Прямым поводом стала неспособность компании выплатить почти миллиард долларов долга. Эксперты считают, что основной причиной провала авиакомпании стала исключительно высокая себестоимость полетов. Есть ли у обанкротившегося авиа-гиганта шансы на выживание? Слово – нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: В устах главы авиакомпании, убытки которой за два года составили четыре миллиарда долларов, сейчас нет термина слаще, чем банкротство. Объявляя о том, что United Airlines решила объявить себя банкротом, ее президент заявил: "Реорганизация в рамках пункта 11 закона о банкротстве - единственная возможность обеспечить выживание United Airlines" . Дело в том, что United Airlines, как и большинство американских компаний, оказавшихся в бедственном положении, прибегают обычно к особой статье закона о банкротстве, статье 11. Она защищает банкрота от преследования кредиторами и дает ему время на реорганизацию, если судья сочтет, что у компании есть серьезные шансы на выздоровление и возвращение в будущем долгов.

Удивительное падение не столь давно крупнейшей мировой авиакомпании - четыре года назад стоимость акции компании доходила до ста долларов - хрестоматийный, по словам экономистов, пример проблем, с которыми сталкивается американская гражданская авиация, пытаясь в течение двух с лишним десятков лет научиться прибыльно летать в условиях дерегулированного рынка. Пока это удавалось единицам.

Основной причиной бед United Airlines оказалась исключительно высокая стоимость перевозок, не позволявшая окупить затраты на фоне неизменно падающих, благодаря конкуренции, цен на билеты. В девяностых годах United добивался сверхприбылей, вздувая цены билеты для фантастически богатевших бизнесменов, но рецессия и теракты 11 сентября прервали поток сравнительно легких денег и вскрыли извечные проблемы индустрии. Пытаясь избежать банкротства, а его реальность была очевидна для менеджмента уже несколько месяцев назад, у компании не было средств обслуживать кредиты - руководство United обратилось к работникам с призывом пойти на некоторые жертвы - заморозить зарплату, сократить некоторые исключительно щедрые социальные льготы - профсоюзы ответили отказом. Последняя надежда уберечься от банкротства исчезла после того, как United Airlines получил отказ на просьбу о двухмиллиардном кредите со стороны федерального совета по стабилизации транспорта, созданного для помощи авиакомпаниям после событий 11 сентября. Совет попросту не хотел выбрасывать деньги на помощь корпорации без реалистичного бизнес-плана, компании, обреченной на провал.

В такой ситуации, банкротство остается последним, но, судя по опыту, призрачным шансом на выживание одной из крупнейших мировых авиакомпаний. Суд готов предоставить United Airlines восемнадцать месяцев на реорганизацию, в обмен на план оздоровления корпорации и согласие новых кредиторов на его финансирование. В условиях банкротства у руководства компании будет карт-бланш на осуществление любых, самых болезненных перемен, невзирая на протесты профсоюзов.

Для многих американских авиакомпаний, включая легендарную Pan Am, банкротство стало смертным приговором. United Airlines надеется на лучшую долю, но эксперты говорят, что такой исход не гарантирован, если компания не сможет кардинально сократить стоимость операций.

Андрей Шароградский: Прежде, чем продолжить разговор о ситуации на британском рынке авиаперевозок, обратимся к Европе - как дело обстоит в Великобритании? Об этом наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В Англии ситуация на рынке пассажирских авиаперевозок очень неоднозначна. К примеру, так называемые "экономные" компании, предлагающие дешевые билеты, такие, как Ryan Air, Easy Jet, Go, завершают год со значительной прибылью, тогда, как крупнейший британский авиа-перевозчик British Airways, по предварительным прогнозам, закончит год с дефицитом в 20 миллионов фунтов.

Наибольшие потери British Airways несет на трансатлантических рейсах, где число пассажиров по сравнению с прошлым годом снизилось на 8 процентов. Впрочем, европейские компании, не столь тесно связанные с трансатлантическими рейсами - Air France, Iberia, Lufthansa - завершают год с прибылью. В целом, в ноябре нынешнего года в семи крупнейших аэропортах Британии объем пассажиропотока составил 7,9 миллиона человек, что на 4,5 процента меньше, чем в апреле прошлого года. Эксперты объясняют этот спад изменением политики так называемых корпоративных пассажиров, летающих обычно бизнес-классом. Сейчас многие такие пассажиры предпочитают более дешевые билеты или переключились на "экономные" компании, которые не предоставляют первоклассный сервис.

Аналитики британского рынка полагают, что нынешний кризис в системе пассажирских авиаперевозок имеет мало общего с синдромом 11 сентября. Продолжающийся упадок отрасли они связывают с общей экономической рецессией в США, Японии и Германии, высказываются мнения, что снижение доходности европейских авиакомпаний вызвано еще и тем, что рынок авиаперевозок сейчас перенасыщен. В Европе работают 75 крупных авиакомпаний, и это слишком много для небольшого континента. Тем не менее, правительства ряда стран, считают эксперты, из ложных патриотических амбиций поддерживают нерентабельные компании.

Судя по последнему отчету British Airways, с лета нынешнего года ситуация начала стабилизироваться, и загруженность ее авиалайнеров увеличилась на пять пунктов, достигнув 66,5 процентов. И, хотя самолеты загружены лишь на две трети, сама тенденция, по мнению аналитиков, обнадеживает.

Андрей Шароградский: Теперь вновь о США. Итак, в августе прошлого года объявила банкротство американская авиакомпания US Airways, сейчас - United Airlines. В истории гражданской авиации США нынешний кризис далеко не первый. О состоянии авиатранспорта в Америке с экспертом беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: На вопросы отвечает научный сотрудник вашингтонского фонда "Heritage", экономист Джеймс Гаттусо:

Джеймс Гаттусо: У этой проблемы две стороны. Первая - специфически сегодняшняя, связанная с общим экономическим спадом. У людей меньше денег на дорогие авиабилеты и на дальние и долгие отпуска. Из-за террористических актов многие воздерживаются от туристических поездок за границу. После 11 сентября 2001-го года количество авиаперевозок в США сократилось минимум на 10%, а в ряде крупных компаний - на 15 и более процентов. Вторая сторона имеет более давнюю историю. В США, да и в Европе, старым, известным, крупным авиакомпаниям бросили вызов молодые, небольшие, мобильные и недорогие авиакомпании, такие, как South Western в США, или Easy Jet в Европе. Авиарынок был поделен между крупными компаниями и вдруг - такая мощная конкуренция со стороны агрессивной молодежи. Комбинация из усиления конкуренции и ослабления потребительского спроса привела к банкротствам. Крупные авиакомпании, конечно же, ищут пути для выхода из кризиса. Но сделаться более мобильными и конкурентоспособными им мешает целый ряд обстоятельств: долгосрочные трудовые соглашения, контракты с профсоюзами, давняя корпоративная культура, наработанная десятилетиями. В отличие от европейцев, американская особенность в том, что мы говорим, в основном, об океанских авиалайнерах. В то же время, действительно, крупные американские авиакомпании не нашли еще новых и, главное, эффективных методов снижения расходов и повышения доходов. Хочу напомнить, что 2-3 года экономические обозреватели писали, что маленьким компаниям не удастся выжить, так как большие авиакомпании держат рынок в своих руках и никого не впускают. Сейчас все наоборот: обозреватели предсказывают гибель крупным компаниям, и победу небольшим, не обремененным традицией, этикой, контрактами и обязательствами перед профсоюзами. Эти компании быстрее и легче реагируют на изменение ситуации. Но и эти небольшие компании со временем становятся большими, как это произошло с Alaska Airlines, происходит с South Western Airlines. А с ростом приходят и те же проблемы. Это естественный процесс. Выживает лишь та компания, которая остро и быстро реагирует на потребности и возможности авиапассажиров.

Ян Рунов: Ваш прогноз на будущее?

Джеймс Гаттусо: Думаю, в ближайшие годы мы увидим, что крупные компании усвоят тактику своих молодых и мобильных конкурентов: снизят расходы, чтобы снизить стоимость услуг. Я не думаю, что за банкротством последует полное исчезновение крупных авиакомпаний, как это произошло когда-то с Pan-American. Большие компании останутся, сумеют перестроиться, реформировать себя, изменить бизнес-модели. Они, в принципе, знают, что надо делать и, надеюсь, смогут это сделать.

XS
SM
MD
LG