Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажа государственного пакета акций компании Славнефть


Иван Трефилов, Москва: Выставляя на продажу свою собственность - почти семьдесят пять процентов акций нефтяной компании Славнефть - российские власти стояли перед нелегким выбором. Либо получить за пакет максимальную цену, либо пристроить его в надежные руки. В результате, интересы бюджета остались в стороне - конечная сумма сделки оказалась всего лишь на сто шестьдесят миллионов долларов больше, чем стартовая цена, определенная в один миллиард семьсот миллионов.

То, что государство могло заработать гораздо больше, аналитики не сомневаются и сейчас. Так, структуры, связанные с российской государственной компанией Роснефть, готовы были выложить два с половиной миллиарда. Но правительству эти деньги, по всей видимости, не приглянулись. Несмотря на клятвы Роснефти, что она не принимает никакого финансового участия в капитале потенциального участника аукциона, последнего к торгам не допустили под предлогом того, что приватизация подразумевает продажу имущества в частные, а не связанные с государством руки.

Еще более загадочная история случилась с Китайской государственной нефтяной компанией. Летом этого года она известила Россию о своем желании участвовать в аукционе. Тогда возражений не было. Однако за несколько дней до торгов российская печать вдруг раскрыла тайный замысел китайских нефтяников - оказывается, они для начала хотят наводнить Восточную Сибирь своими рабочими, а потом и вовсе законсервировать месторождения, принадлежащие Славнефти. С этим российские власти спорить не смогли. С руководителями компании провели разъяснительные беседы, после чего китайцы без объяснения причин от участия в аукционе отказались.

Поэтому, в отсутствии сильных и денежных конкурентов, Славнефть в складчину купили две российские структуры - Сибнефть и Тюменская нефтяная компания. Первая принадлежит известному олигарху и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Вторую чуть ли не полностью контролирует Альфа групп. Близость этих бизнесменов к Кремлю очевидна всем. Так что, похоже, бывшая государственная собственность действительно нашла хороших хозяев.

XS
SM
MD
LG