Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная интрига самого крупного в России приватизационного аукциона


Программу ведет Петр Вайль. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Петр Вайль: В Москве состоялся аукцион по продаже государственных акций нефтяной компании «Славнефть». Эти пакеты бумаг совместно купили две российские фирмы – Сибнефть и Тюменская нефтяная компания. Однако результаты торгов могут быть обжалованы в суде. Слово нашему экономическому обозревателю Ивану Трефилову.

Иван Трефилов: Всего десять минут потребовалось фонду федерального имущества, чтобы продать на открытом аукционе почти семьдесят пять процентов акций компании Славнефть. Этот пакет в складчину купили Сибнефть и Тюменская нефтяная компания. Цена, которую они согласились заплатить, оказалась не столь впечатляющей, как предсказывали эксперты. Аукцион стартовал на отметке один миллиард семьсот миллионов долларов, а последнее предложение оказалось больше всего лишь на сто шестьдесят миллионов.

То, что Славнефть следует продавать, в российском правительстве не сомневался никто. Тем более что частный бизнес, как показывает практика, такими крупными активами управляет более эффективно, чем государство. Это, как говорит аналитик инвестиционной компании Тройка-Диалог Валерий Нестеров, по сути уже доказано

Валерий Нестеров: Я бы не сказал, что до конца завершен спор между сторонниками идеи, что нефтяные компании могут эффективно работать и в условиях, когда их контролирует государство, и теми, которые говорят, что нефтяные компании эффективно работать смогут только будучи предприятиями в сфере частного бизнеса. В мире есть много десятков крупных государственных нефтяных компаний, которые более или менее успешно работают. Но все-таки превалирует точка зрения и фактическое положение вещей подтверждает, что часто нефтяные компании более эффективно работают и обеспечивают своим акционерам соответствующие доходы.

Иван Трефилов: У исполнительной власти был еще один весомый аргумент в пользу продажи государственного пакета акций Славнефти. В следующем году стране предстоит выплатить внешним кредиторам более 17 миллиардов долларов, и сейчас власти эти деньги лихорадочно собирают. Продажа нефтяных бумаг такой резерв могла серьезно пополнить. Кроме того, по мнению председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, чем больше правительство получило бы за Славнефть, тем лучше это было и для бюджета.

Евгений Бушмин: Мы сейчас продаем пакет, от него желаем получить сумму, которая по бюджетной классификации источников погашения дефицита. Несмотря на то, что у нас на следующий год профицит, как вы понимаете, эти деньги поступят только в следующем году, но у нас очень большие выплаты по внешнему долгу. Вы знаете, что нам пришлось сократить некоторую помощь, в том числе регионам из-за того, что мы должны в полном объеме выполнить наши внешнеэкономические обязательства, то есть наши обязательства по выплате внешнего долга. И вот эти деньги как раз помогут нам выплатить внешний долг. Я считаю, чем больше будет сумма от продажи, тем лучше для нашего бюджета, для всех бюджетников.

Иван Трефилов: Но результат сделки многих разочаровал. Счетная палата России, да и другие независимые оценщики утверждали, что государство от продажи Славнефти получит никак не меньше 2 с половиной – трех миллиардов долларов. Более скромные прогнозы, хотя они также были озвучены, в расчет всерьез никто не принимал. Но, как говорит аналитик Тройки-Диалог Валерий Нестеров, в конце концов именно они оказались верными.

Валерий Нестеров: Мы всегда придерживались позиции, что в районе двух миллиардов долларов, мы никогда не говорили, в отличие от некоторых других, скажем, конкурентов, которые называли цифру два с половиной, три и даже до четырех миллиардов долларов, правда с учетом выкупа доли акционеров. Мы считали, что, скорее всего, до двух миллиардов долларов будет цена и даже как раз склонялись скорее к этой цене – 1,8 - 1,9. Предполагали, что она должна быть выше стартовой, но ненамного. В общем-то так и произошло. Тем не менее, я считаю, что правительство должно быть удовлетворено, это очень для него удачная сделка, получено на 10% больше средств, чем стартовая цена.

Иван Трефилов: Впрочем, повод для сомнений найдется всегда. Тем более что буквально накануне из списков претендентов выбыли сильные конкуренты, способные заплатить намного больше. Непонятная история случилась с Китайской государственной нефтяной компанией, свободные активы которой раза в три превышали цену победителей. Еще за два дня до проведения торгов китайские нефтяники желали в нем участвовать. Но после общения с российскими чиновниками из правительства без объяснения причин они свою заявку сняли.Большой скандал назревает и в связи с неучастием в аукционе структур, связанных с государственной компанией Роснефть. Они предлагали купить нефтяную собственность страны за два с половиной миллиардов долларов, но правительству эти деньги не приглянулись. Несмотря на клятвы Роснефти, что она не принимает никакого финансового участия в капитале потенциального участника торгов, последнего к ним не допустили под предлогом того, что приватизация подразумевает продажу имущества в частные, а не связанные с государством руки.Теперь Роснефть намерена судиться. Как говорят ее руководители, отстранение компании от аукциона было незаконным, сами торги были превращены в фарс, а государству был нанесен прямой ущерб в виде недополученных средств. В более мягких выражениях итоги торгов оценил вице-премьер Алексей Кудрин, ответственный за исполнение бюджета. Он лишь выразил сожаление в связи с тем, что цена продажи акций не слишком значительно превысила стартовую стоимость.

XS
SM
MD
LG