Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения в налоговой системе Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Германии разгораются страсти вокруг введения так называемого "компенсирующего налога". Он предполагает, что каждый бюргер будет поставлен перед выбором: заполнять налоговую декларацию обо всех видах доходов или платить общий налог на свои финансовые операции, включая проценты с доходов от банковских вкладов. Тем самым тайна банковского вклада фактически отменяется. Вводя компенсирующий налог, ФРГ следует примеру других европейских стран, но при этом достаточно высоко поднимает планку вводимого налога - до двадцати пяти процентов. Главная цель правительства - частично вернуть в страну беглый капитал.

Христианские демократы предлагали провести налоговую амнистию для владельцев крупных счетов в зарубежных банках, но "зеленых" и СДПГ эта идея не увлекла. Другой возможностью пополнить казну была бы попытка вновь ввести налог на имущество, отмененный предыдущим консервативным правительством. Социал-демократические премьеры ряда федеральных земель настоятельно рекомендовали центральному правительству именно эту меру. Но канцлер Шредер настоял на своем. Введение "компенсирующего налога" означает, что владельцы зарубежных вкладов должны до конца следующего года сами подать на себя в суд, выразив готовность в качестве покаяния за уклонение от уплаты налогов уплатить 25 процентов с доходов от зарубежных финансовых операций. Эта юридическая мера позволяет им избежать судебного преследования со стороны финансовых органов и легально перевести в Германию капиталы, нелегально вывезенные из нее.

Однако, не все будет так просто, как кажется. Германские финансисты далеко не уверены, что обладатели "беглого капитала" поспешат легализовать свои зарубежные доходы. Фактическая отмена тайны вклада ударит по основной массе вкладчиков, то есть по хорошо зарабатывающим служащим и средним предпринимателям. Привлекательность хранения денег в банке под проценты явно понизится.

XS
SM
MD
LG