Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фирмы Уолл-Стрит должны уплатить почти полтора миллиардов долларов штрафа

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Крупнейшие брокерские фирмы Уолл-Стрита, дабы восстановить доверие инвесторов, согласились, не доводя дела до судебных слушаний, уплатить штраф размером в 1 миллиард 440 миллионов долларов и этим закрыть дело по обвинению их в незаконных манипуляциях с рейтингом ценных бумаг. Фирмы пообещали при этом пересмотреть существующую практику ведения бизнеса.

Сумма штрафа - досудебного соглашения между обвинителями и обвиняемыми - одна из самых крупных в истории США. Это соглашение - заслуга генерального прокурора штата Нью-Йорк Эллиота Спитцера. Во время пресс-конференции, состоявшейся в здании нью-йоркской Фондовой биржи, Спитцер сказал, что "каждому инвестору известно: игра на бирже сопряжена с риском и никто не гарантирует доход. Но каждый инвестор вправе рассчитывать на честный, добросовестный совет финансового специалиста, который выступает в интересах клиента, а не определенной брокерской фирмы". Практика последних лет была иной, основанной на конфликте интересов, на умышленной дезинформации частных вкладчиков по поводу истинной стоимости акций.

В результате расследования 10 крупнейших фирм, не признавая свою вину, но и не отрицая ее, согласились уплатить штраф. В их число входят такие как "Citygroup", "Goldman Sachs", "Credit Suisse First Boston". Самую крупную сумму - 300 миллионов долларов - уплатит брокерская фирма "Salomon Smith Barney", принадлежащая корпорации "City Group". За это глава "City Group" Санфорд Уэйл получил от прокурора гарантию, что он избежит судебного преследования. "Credit Suisse" уплатит 150 миллионов. По 50 миллионов уплатят "Goldman Sachs", "J.P. Morgan Chase", "Bear Stearns", "Morgan Stanley", "Lehman Brothers", "Deutsche Bank" и "UBS Warburg". Еще в мае этого года крупнейшая брокерская компания Merrill Lynch согласилась уплатить 100 миллионов, чтобы не доводить дело до суда.

По мнению председателя Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарда Грассо нынешнее соглашение поможет завершить самую мрачную главу в истории современного финансового рынка. Но гарвардский профессор Сэм Хайес считает, что доверие инвесторов восстановить не удастся без наказания виновных и без принципиальных перемен в деловой практике Уолл-Стрита. В качестве примера можно привести финансового аналитика корпорации City Group Джека Грубмана, который за манипуляции с рейтингом акций телефонной компании "AT&T" должен уплатить из своего кармана 15 миллионов долларов штрафа и которому будет до конца жизни запрещено профессионально заниматься любой банковско-финансовой деятельностью.

После столь громкой победы над коррумпированным Уолл-Стритом генерального прокурора Спитцера, Демократическая партия рассматривает его как ведущего, если не единственного сильного кандидата на пост губернатора Нью-Йорка в 2006-м году.

XS
SM
MD
LG