Ссылки для упрощенного доступа

ЮКОС может объявить о своем банкротстве на ближайшем собрании акционеров компании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил сегодня, что концерн может объявить о своем банкротстве на ближайшем собрании акционеров компании. Это собрание запланировано на 20 декабря. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Виктор Геращенко рассказал о том, какие вопросы будут обсуждаться на внеочередном общем заседании акционеров компании ЮКОС. 20 декабря на рассмотрение будет поставлен вопрос об утверждении антикризисного плана. В частности, в целях погашения налоговой задолженности перед государством, заявил Геращенко, прорабатываются несколько схем. Одна из них предусматривает продажу предприятий "Юганскнефтегаза" как части ЮКОСа, другая - продажу компании целиком. Если антикризисная программа не будет принята на собрании акционеров, то речь пойдет о ликвидации компании или о ее банкротстве, подчеркнул Виктор Геращенко.

Глава ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что концерн готов в течение года удовлетворить предъявленные ему налоговые претензии, если их сумма останется прежней. На сегодняшний день налоговые органы требуют взыскать с компании в общей сложности более 14 миллиардов долларов. В качестве погашения задолженности Министерство юстиции планирует продать один из основных добывающих активов ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Предполагалось, что компания будет продана в конце ноября. Однако условия аукциона до сих пор не опубликованы, а с момента их опубликования, согласно закону, должно пройти не менее 45 дней. О том, как может сказаться продажа "Юганскнефтегаза" на положении компании, я спросил эксперта аналитической службы агентства "Финмаркет" Андрея Кинякина.

Андрей Кинякин: Безусловно, продажа "Юганскнефтегаза", который является основным добывающим предприятием ЮКОСа, может негативным образом сказаться на финансовом, в первую очередь, положении компании за счет того, что уменьшится общая добыча. На долю "Юганскнефтегаза" приходится приблизительно 60 процентов общей добычи ЮКОСа. Соответственно, значительно упадет прибыль компании.

Необходимо рассмотреть каким образом будет оценен "Юганскнефтегаз". Если он будет оценен по реальной рыночной стоимости, приблизительно это где-то 16-20 миллиардов долларов, то в данном случае это, в принципе, может быть достаточно положительно скажется на финансовом положении ЮКОСа в том плане, что это позволит компании погасить свои долги перед государством. Если же "Юганскнефтегаз" будет продан за 3-4 миллиарда долларов, то таким образом это станет еще одним негативным сигналом для компании в целом и задаст новый импульс для падения акций некогда флагмана российского фондового рынка.

Михаил Саленков: Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что не видит причин для продажи "Юганскнефтегаза". По его мнению, такая сделка не будет способствовать ни увеличению ВВП, ни снижению инфляции. Выступая перед журналистами, Илларионов сказал, что можно резать курицу, несущую золотые яйца, но это поможет только на короткое время.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко говорит, что сегодня в компании не загадывают на будущее и пока не строят никаких планов на 2005 год. Из-за сложившейся ситуации руководство ЮКОСа не может заниматься перспективным планированием. В компании заявляют, что многое будет зависеть от того, как сложится судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Шароградский: Еще одно важное событие последних дней, связанное с компанией ЮКОС и с одним из основных акционеров этой компании - финансовой группой "Менатеп", заключается в том, что швейцарские и немецкие издания распространили информацию о расследовании действий Генеральной прокуратуры Швейцарии по жалобе адвокатов "Менатепа". Это закрытое расследование, о котором до самого последнего времени ничего не было известно, идет по поручению правительства страны еще с конца августа. Первую информацию о работе швейцарской прокуратуры опубликовала в воскресном выпуске цюрихская газета "Нойе Цюрихе цайтунг". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Автор статьи в "Нойе Цюрихе цайтунг" Доминик Фламмер, журналист, специализирующийся на тематике экономических преступлений.

Доминик Фламмер: Я узнал по своим каналам, что проводится расследование и тут же стал выяснять подробности, так как был удивлен, что до сих пор об этом не было официального сообщения и не было никаких публикаций. Я получил подтверждение, что такое расследование действительно проводится, вот и все. То, что расследование идет по поручению правительства - естественно, так как обвинение выдвинуто против федеральной прокуратуры, высшего государственного органа расследования. Поэтому Совет Министров должен был решать назначает ли он специальное расследование или нет. В результате был назначен специальный государственный прокурор для проведения этого расследования.

Юрий Векслер: Доминику Фламмеру удалось побеседовать с государственным прокурором, получившим специальное поручение. Тот сказал: "Я получил от правительства соответствующие полномочия 24 августа сроком на 6 месяцев и рассчитываю завершить свое расследование в начале будущего года".

Швейцарские газеты указывают на следующую цепочку событий. 18 марта во франкоязычном швейцарском еженедельнике "Эпдо" был опубликован материал, цитирующий письмо Федеральной прокуратуры Швейцарии от 10 марта своим российским коллегам, в котором сообщалось о готовности заморозить счета акционеров ЮКОСа в Швейцарии. В письме говорилось, что Федеральная прокуратура Швейцарии приняла "незамедлительные меры для блокирования в Швейцарии счетов 20 акционеров ЮКОСа в пяти швейцарских банках". В письме эти счета были названы. Вскоре счета и общая сумма были публично названы российской прокуратурой. На ее ходатайство об оказании правовой помощи швейцарской прокуратурой действительно были заморожены банковские счета 20 российских граждан в пяти швейцарских банках на рекордную для подобных действий в Швейцарии сумму более 6,2 миллиарда швейцарских франков, около 5 миллиардов долларов. В число лиц, чьи счета были заморожены, вошли Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Дубов, Брудно и другие. Впоследствии по трем удовлетворенным швейцарским судом жалобам акционеров большая часть денег была разморожена. Но сама история сыграла важную роль в борьбе против ЮКОСа.

Официальное обвинение, по которому идет расследование, - разглашение служебной тайны. Но в чем конкретно обвиняется прокуратура? В самом письме или в его публикации? Говорит Доминик Фламмер.

Доминик Фламмер: И в том, и в другом. Насколько я информирован, речь идет об обоих фактах. В первую очередь о том, как стало возможным, что внутренний документ вообще стал достоянием прессы, как конкретно попал он в редакцию еженедельника "Эпдо"? Почему вся информация так поспешно была предоставлена прокуратуре России? По мнению адвокатов, подавших жалобу, решение о замораживании денег на счетах в Швейцарии было принято без надлежащего обоснования, без необходимых проверок. А информация об этом, тем не менее, была стремительно предоставлена России.

Юрий Векслер: Были ли прецеденты подобных расследований в швейцарской практике?

Доминик Фламмер: Прецеденты были, но оценку возможных последствий расследования дать не берусь. Это может сделать только специальный прокурор, попытайтесь спросить его.

Юрий Векслер: В самой Генеральной прокуратуре Швейцарии отказываются комментировать выдвинутые обвинения, в частности, появившееся в прессе обвинение в адрес лично Генерального прокурора страны Валентина Рошахера, что он явился в этом деле помощником российской власти. Один из пяти прокуроров отдела правовой помощи Федеральной прокуратуры Швейцарии вынужден был подать в отставку в связи с проводимым расследованием.



Андрей Шарый: Среди иностранных компаний, проявляющих интерес и, очевидно, имеющих шанс на приобретение дочерних предприятий ЮКОСа, журналисты и эксперты называют итальянский нефтяной концерн ENI. Шестиногая собака с огненным языком - одна из эмблем ENI - известна потребителям в России по сети бензоколонок. Подробнее о концерне ENI и его амбициях в России мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Итальянский национальный нефтегазовый концерн ENI был основан в 1953 году и сразу повел политику очень активной экспансии на международной нефтегазовый рынок. Уже в начале 50-х годов были заключены контракты с Ираном, Эфиопией, Сомали. В 1960 году ENI начал импортировать из Советского Союза нефть, а с 1969 - еще и природный газ.

Сейчас компании, которые входят в концерн, работают над проектами более чем в 70-ти странах мира. Наиболее известные из них, существующие в Италии еще с 1926 года, хорошо знакомы многим автолюбителям по автозаправкам, символ которых - шестиногая собака с огненным языком.

Более 20 процентов акций ENI принадлежат государству, но по данным одной итальянской газеты, нынешний премьер Сильвио Берлускони выступает за их приватизацию. Два главных направления экспании ENI в последнее время - Ливия, ради улучшения отношения с которой Берлускони предпринял немало усилий, и Россия. Правление ENI опровергает слухи о том, что концерн интересуют конкретные дочерние предприятия ЮКОСа. Однако подтверждает информацию, согласно которой ENI вообще считает необходимым воспользоваться возникающими возможностями экспансии на российский рынок.

XS
SM
MD
LG