Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальнейшая неопределенность в вопросе защиты прав собственности может негативно отразиться на макроэкономическом положении в России


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Владимир Бабурин: Сегодня был обнародовал ежегодный доклад Европейского банка реконструкции и развития. Он посвящен экономическому развитию 27 стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ, и в нем говорится, что дальнейшая неопределенность в вопросе защиты прав собственности и независимости судебной системы может негативно отразиться на макроэкономическом положении в России. В докладе отмечается, что ситуация вокруг "ЮКОСа" вызвала рост неуверенности в бизнес-сообществе и может оказать негативный эффект на инвестиции. О деле "ЮКОСа" сегодня говорил и экономический советник президента Путина Андрей Илларионов. "Дело "ЮКОСа" надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия", - заявил Илларионов.

На фоне этих заявлений в Мещанском суде продолжался процесс по делу Михаила Ходорковского и других крупных акционеров "ЮКОСа". Суд продолжает заслушивать доводы защиты.

Марьяна Торочешникова: Государственный обвинитель, закончивший представлять суду доказательства, которые, по его мнению, не оставляют сомнений в виновности Ходорковского и Лебедева, передал эстафету их адвокатам, правда, без особого энтузиазма. Во всяком случае, ранее Дмитрий Шохин предложил не тратить время на доказательство невиновности подсудимых и сразу приступить к прениям сторон. Но адвокаты оставили за собой право представлять суду свои доказательства и своих свидетелей. И уже второй день доказательства защиты представляют адвокаты Платона Лебедева. Сегодня их оглашала Елена Липцер.

Елена Липцер: Сейчас представляются документы, которые относятся к ЗАТО "Лесной" в основном, то есть это налоговое преступление, которое вменяется.

Марьяна Торочешникова: Кстати, адвокаты недовольны новым порядком работы, установленным судом. В течение последних двух месяцев заседания начинались в 11 утра, что устраивало всех участников процесса. Однако как только прокурор закончил представлять доказательства обвинения, судьи вновь стали назначать заседания на раннее время. Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва усмотрел в этом нарушение прав защиты, о чем и заявил на сегодняшнем судебном заседании. Он считает, что у адвоката, оглашающего документы, нет возможности ни отдохнуть, ни полноценно подготовиться к следующему дню.

Елена Липцер: На что высказался прокурор Шохин, что он не усматривает никакого нарушения. Более того, он считает, что защита Лебедева, которая в данный момент представляет доказательства, просто обязана, буквально прямо сегодня, предоставить список свидетелей, которых мы собираемся допрашивать в суде. Потому что если мы такой список свидетелей им не представим, то это будет нарушением равенства сторон в процессе, поскольку обвинение представило список этих свидетелей при окончании предварительного следствия, и мы имели все возможности для того, чтобы подготовиться к допросу этих свидетелей, а они таких возможностей не имеют.

Марьяна Торочешникова: Судьи же в ответ на замечания адвокатов сообщили, что не намерены возвращаться к прежнему порядку работы.

Елена Липцер: Аргументировал суд это тем, что подсудимый находится под стражей, поэтому суд обязан предпринять все усилия для того, чтобы больше времени уделять рассмотрению этого дела.

Марьяна Торочешникова: В ближайшее время адвокаты Платона Лебедева намерены огласить документы из 52 томов уголовного дела, представить новые документы, после чего перейдут к допросу своих свидетелей и экспертов. А затем такая возможность появится у адвокатов Михаила Ходорковского и проходящего соучастником по делу бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

XS
SM
MD
LG