Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация избранных трудов академика Шаталина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Олег Винокуров: Издательский дом "Экономическая газета" выпустил в свет книгу избранных трудов известного российского экономиста академика Станислава Шаталина. Презентация этого издания состоялась в президиуме Российской Академии наук.

Михаил Саленков: Академик Станислав Шаталин больше известен в России как член президентского совета СССР и руководитель программы экономических реформ "500 дней" - программы перехода советской плановой экономики к рыночной.

После распада СССР Шаталин возглавлял Движение демократических реформ, совмещая политическую деятельность с научной работой. О книге избранных трудов Станислава Шаталина, которая называется "Жизнь, не похожая ни на чью", рассказывает Николай Якутин, главный редактор литературной серии "Экономика и духовность".

Николай Якутин: Это некоммерческий проект. Мы работаем не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы донести. Он и как политик, и как ученый представлен, его воспоминания, его вклад в науку. Первая часть книги политическая. Здесь рассказывается о его политической деятельности, о его работе в президентском совете, об участии в разных реформах, которые во время Горбачева проводились. Во второй части - работы его научные. Третья часть книги - воспоминания.

Михаил Саленков: Директор Института Европы Николай Шмелев вспоминает о главной работе академика Шаталина - программе "500 дней".

Николай Шмелев: Все-таки все понимали, что для того, чтобы перестроить экономику с абсолютно командных рельсов на что-то солидарно рыночное, для этого нужно не 500 дней и даже не 500 недель. Я подчеркиваю, это был последний предложенный российскому обществу и российскому руководству щадящий вариант перехода к рынку. Отвергнув его, можно было действовать только колуном, топором, каким действовала гайдаровская команда дальше.

Михаил Саленков: Президент одного из крупнейших российских банков, "Альфа-банка", Петр Авен вместе со Станиславом Шаталиным ходил не только в университет, но и на стадион.

Петр Авен: Я был аспирантом, я был учеником, по жизни, прежде всего. Он взял меня на работу в Академию наук, я у него работал в лаборатории. Я с ним на футбол ходил, я тоже болельщик "Спартака". Из его многочисленных учеников я был единственный столь же яростный болельщик, как он, поэтому на футбол ходил с ним именно я. Во многом мы не оправдали его ожиданий, академиками мы не стали и уже не станем. В правительстве мы делали то, с чем он не соглашался. Но память о нем самая-самая хорошая.

Михаил Саленков: До самой смерти в 1997 году академик Шаталин был не только болельщиком, но и почетным президентом московского футбольного клуба "Спартак".

XS
SM
MD
LG