Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел 14-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В Москве в Колонном зале Дома Союзов сегодня прошел 14-ый съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Вот какие основные проблемы обсуждали на съезде его делегаты: экономическая ситуация в России, взаимоотношения власти и бизнеса, а также позиция РСПП в связи с предложениями Владимира Путина по укреплению российской государственности. Учитывая то обстоятельство, что сам Владимир Путин сидел в это время в зале, несложно догадаться, какими именно были взгляды тех, кто эти предложения обсуждал.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей рассматривались три главных вопроса. Первый – об экономической ситуации в России и предложениях РСПП по повышению конкурентоспособности и обеспечению стабильного промышленного роста в стране. И первым на съезде по этому поводу высказался президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: Сегодня мы подошли к качественно новым социально-экономическим рубежам. Об этом свидетельствуют не только известные вам цифры, мы их часто и с удовольствием в последние годы повторяем, показатели, но и принципиально новый характер и уровень запросов, которые появились сегодня и в обществе в целом, и в самой предпринимательской среде.

Михаил Саленков: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский на эту тему говорит с оптимизмом.

Аркадий Вольский: Мы имеем все основания констатировать, что 2004 год Россия завершит в целом успешно. Мы вышли на стабильные темпы экономического роста - в среднем ежегодно по 7 процентов. В текущем году мы также близки к этому среднегодовому уровню. Удалось заметно снизить темпы инфляции. Созданы значительные валютные резервы, повысился кредитный рейтинг России. Не говоря уже о политической стабильности, которая сегодня признана всеми. Все это, безусловно, создает реальные предпосылки для дальнейшего экономического роста и достижения рубежей: удвоение ВВП и ликвидация бедности в сроки, обозначенные президентом.

Михаил Саленков: Несколько иного мнения придерживается Елена Панина, председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей. Ее выступление на съезде было самым ярким. Едва ли не после каждого ее высказывания зал аплодировал.

Елена Панина: При таких высоких ценах на нефть страна, являющаяся одним из основных ее экспортеров, имеет все возможности для технического перевооружения своей экономики, повышения конкурентоспособности продукции, решения социальных проблем. Однако нам объясняют, что причиной падения в последнее время темпов роста промышленного производства как раз и являются высокие цены на нефть, что Россия страдает от притока нефтедолларов в страну. И в качестве меры – размещение средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов ЦБ в низколиквидные, зато, как нам говорят, высоконадежные ценные бумаги зарубежных государств. Иными словами, инвестирование наших нефтяных доходов в иностранную экономику. И это в условиях, когда российские предприятия задыхаются от отсутствия кредитов ни на расширение производства, ни на его техническое перевооружение, по-прежнему вынуждены платить высокие налоги, не позволяющие накапливать собственные средства.

Сейчас нужно, используя сохраняющуюся благоприятную конъюнктуру цен на нефть, делать шаги, которые остановят начавшуюся стагнацию и создадут возможности для форсированного роста всей российской экономики. Прежде всего надо пойти на существенное снижение налогов. ЕСН надо снижать до 15 процентов, и не когда-то там, а уже в следующем, 2005 году. Отменить налог на добавленную стоимость на ввозимое технологическое оборудование – это жизненно необходимо. Исключить из налогооблагаемой, наконец, прибыль, которая направляется на капиталовложения в свои основные фонды. А мы с них налоги платим. И, наконец, необходимо использовать средства стабилизационного фонда и частично золотовалютных резервов Центробанка в качестве гарантийного фонда для привлечения в промышленность дешевых и долгосрочных инвестиционных кредитов. Нужно заставить работать нефтедоллары на собственную экономику.

Михаил Саленков: Второй главной темой съезда стала социальная ответственность бизнеса. Президент Путин уверен, что в этом вопросе интересы рынка и государства сходятся.

Владимир Путин: С вашей стороны ждем более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, в образовании, и, в целом, в развитии так называемого человеческого фактора. Убежден, российское предпринимательство в корне заинтересовано в том, чтобы иметь благоприятную социальную базу для своей деятельности, и должно по-настоящему прочно и надолго обустраиваться в собственной стране.

Михаил Саленков: Аркадий Вольский вновь поддержал президента Путина.

Аркадий Вольский: Предложено ввести новый принцип в оценке бизнеса - по проявленной им социальной ответственности. Социально ответственным будет признан тот, кто утвердил в своем бизнесе высокие стандарты межкорпоративных, трудовых и социальных отношений. А те, кто использует некорректные, противоправные методы, такие, как заказные банкротства, захваты предприятий, криминальное уклонение от налогов, будут считаться паразитирующими на проблемах общества.

Михаил Саленков: В итоге, на общем голосовании единогласно была принята Социальная хартия российского бизнеса, согласно которой предполагается введение добровольной социальной отчетности и мониторинга социальных действий компаний.

Еще одна главная тема съезда – позиция РСПП относительно предложений Владимира Путина по укреплению российской государственности. Резолюция о поддержке этих предложений также была принята единогласно. Представители бизнеса одобрили изменение порядка выборов губернаторов и отмену одномандатных округов. Почему? Мнение Елены Паниной.

Елена Панина: Только сильная, уважающая законы власть способна справиться с чиновничьим и судебным произволом. Именно поэтому региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской объединенной промышленной партии поддержали, Владимир Владимирович, ваши инициативы, направленные на укрепление исполнительной власти.

Михаил Саленков: Обсуждались на съезде и взаимоотношения бизнеса и власти. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс огласил данные опроса бизнесменов по этой проблеме.

Игорь Юргенс: Для того чтобы прояснить ситуацию, РСПП провел опрос тысячи руководителей крупных, средних и малых предприятий различных сфер экономики и форм собственности. Экономическую ситуацию в России в ближайшие год-два прогнозируют как стабильную лишь 28 процентов опрошенных предпринимателей. Каждый пятый опасается нестабильности. На перспективу 3-5 лет нестабильность прогнозируется уже 30 процентами. На период 5-10 лет – половиной менеджеров высшего звена.

Михаил Саленков: Как добавил Игорь Юргенс, согласно опросу, налицо недоверие бизнеса к государству, и это недоверие не носит сиюминутного характера. Среди трех типичных трудностей, с которыми сталкиваются компании, первое место занимает бюрократия, второе – налоговое регулирование, третье – коррупция.

XS
SM
MD
LG