Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума устанавила ответственность импортеров за качество продукции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Депутаты Государственной Думы России приняли несколько поправок к Закону о защите прав потребителей. Эти поправки устанавливают ответственность импортеров за качество продукции. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Речь идет прежде всего о продуктах питания, полученных с помощью пищевых добавок и с применением генноинженерно-модифицированных организмов. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Юрия Медведева, который и вынес на обсуждение поправки к Закону, покупатель должен знать о том, что он приобретает.

Юрий Медведев: Реально мы в жизни сталкиваемся, когда на прилавках появляются продукты питания, в которых присутствуют некие биологические добавки, имеющие какое-то искусственное или какое-то другое происхождение, а при этом по действующему законодательству мы не обязывали в полном объеме так полно информировать нас как потребителя о наличии тех или иных добавок. В Законе четко прописано, как и каким образом должно быть обозначено, чтобы покупателю было понятно что там есть.

Мумин Шакиров: Отныне покупатель, приобретая импортные продукты питания, будет определять для себя насколько полезен или вреден его организму данный товар.

Другая поправка к Закону о защите прав потребителя, которая была сегодня также принята депутатами, касается интернет-магазинов. По словам Юрия Медведева, впервые российские законодатели устанавливают правила игры для сетевых продавцов.

Юрий Медведев: Вы должны предоставить информацию, как продавец, об основных потребительских свойствах товара, об адресе продавца, о месяце изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара - о доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке.

Мумин Шакиров: Ранее таких норм не было в Законе, и потребитель не мог предъявить претензии так называемым дистанционным продавцам и тем более не имел возможности вернуть товар производителям или дилерам, если его не устраивало качество продукции.

Депутаты также взялись за урегулирование взаимоотношений между производителями и контролирующими органами. Отныне только суд может приостановить как выпуск продукции, так и отзыв ее из розницы в случае, если у покупателя возникнут претензии к ее качеству и стандартам.

XS
SM
MD
LG