Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти началось производство автомобилей "Лада-Калина"


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Тольятти началось производство автомобилей "Лада-Калина". Руководство "АвтоВАЗа" заявило, что первые автомобили нового семейства появятся у дилеров уже в этом году. Специально для выпуска автомобилей "Лада-Калина" на "АвтоВАЗе" создано новое производство, мощности которого рассчитаны на выпуск 220 тысяч автомобилей в год.

Олег Кусов: Вице-президент "АвтоВАЗа" Владимир Кучай сообщил, что рекомендованная цена на автомобиль "Калина" стандартной комплектации составит около 7,5 тысячи долларов. Однако по своему личному опыту водителя автомобиля семейства "ВАЗ" знаю, что к подобным цифрам не следует относиться со всей серьезностью. Чтобы окончательно довести до ума купленную новую "ВАЗовскую" модель, автолюбители, как правило, тратят помимо обозначенной суммы еще не одну тысячу долларов. И ещё нельзя забывать железное правило, с которым недавно меня познакомил более опытный владелец тольяттинского автомобиля: багажник "Жигулей" всегда должен быть почти наполовину заполнен запасными частями. Этого водителя я остановил глубокой ночью на московской кольцевой автодороге, чтобы отбуксировать свою "шестерку" после того как внезапно из системы охлаждения машины через пробитую помпу вытек весь антифриз. Наутро, поменяв помпу, я вспомнил, что после пробега в 100 тысяч километров в автомобиле пришлось поменять около 50 процентов всех механизмов, узлов и деталей, а некоторые - по два-три раза. Во сколько же мне в итоге обошёлся автомобиль "ВАЗ-2106", купленный в 1998 году за 5 тысяч долларов, установить уже невозможно.

Но сегодня разработчики автомобиля "Лада-Калина" заявили, что постарались предоставить будущим владельцам автомобиля примерно тот же уровень потребительских качеств, что и у иномарок.

Рассказывает наш корреспондент в Тольятти Ольга Кожаева.

Ольга Кожаева: Второе рождение ВАЗа - именно так называют выпуск нового автомобиля "Лада-Калина". Для Тольятти это, безусловно, является событием года. Вскоре после начала производства автомобили начнут поступать в автосалоны страны, сначала для ознакомления, а затем на продажу. Одна из главных отличительный черт "Калины" - просторный салон при небольшой длине. В машине с комфортом размещается 5 человек. До конца этого года с конвейера сойдет несколько десятков автомобилей. План на 2005 год - 20 тысяч машин. Для "Лады-Калина" специалисты Центра стиля разработали особую цветовую гамму из шести групп: красная, желтая, зеленая, синяя, белая и серебристая. Но первые автомобили, которые сошли сегодня с конвейера, были окрашены в цвета российского триколора. Ярко-красный седан "Лада-Калина" отправился в технический музей "ВАЗа", остальные - на продажу в дилерскую сеть. Деньги от продажи будут направлены в благотворительные фонды Тольятти.

Олег Кусов: Судя по улицам многих крупных российских городов, отечественные автомобили не выдерживают конкуренции с иномарками. Не исключено, что судьба "Лады-Калины" сложится несколько иначе. Говорит главный редактор газеты "Автоизвестия" Олег Осипов.

Олег Осипов: С моей точки зрения, "Калина" будет востребована обязательно на российском рынке. Поскольку российский рынок вообще далек от насыщения, и предлагаются в основном автомобили, даже те, которые собираются на территории России, в ценовом сегменте больше 11 тысяч долларов. "Калина", по моим предварительным данным, должна стоить где-то 7-8 тысяч долларов - и, безусловно, это важнейшая составляющая ее будущего успеха на российском рынке.

Конкурировать ей непосредственно с продукцией, которая производится в России с участием иностранных компаний, не придется, поскольку такой продукции в сегменте "В" эти предприятия пока не выпускают. Сегмент "С" выпускает СП "Дженерал Моторс" - "АвтоВАЗ" - это "Шевроле-Нива", и она дороже. "Форд-Фокус" - это тот же самый сегмент "С". А мы с вами ведем речь о "Калине", которая относится, еще раз повторю, к сегменту "В", где у нее конкуренты, например, "Хундай" и "Шевроле", которые стоят от 9 800 долларов. Получается так, что ценовой фактор является главным.

Что касается качества, то поскольку "АвтоВАЗ", насколько мне известно, обзавелся новыми технологическими линиями, то мне кажется, что качество смогут подтянуть, во всяком случае - до приемлемого стандарта. Тут играет роль соотношение как раз цены и качества. Думаю, что все-таки "Калина" по определению должна быть более качественным автомобилем, чем "Лада", просто потому что это новые линии, новые технологии.

Олег Кусов: Олег Сергеевич, у автолюбителей, которые поменяли отечественные автомобили на иностранные, есть такой аргумент, как безопасность.

Олег Осипов: Безусловно, на иномарках ездить, совершенно определенно, безопаснее, чем на отечественных автомобилях, вне всякого сомнения. Все будет зависеть от того, как "ВАЗ" будет комплектовать, конечно, "Калину". Насколько я знаю, есть разработки по поводу того, чтобы оснастить ее АБС и подушкой безопасности, то есть какой-то уровень хотя бы для водителей будет, и, по-моему, подушка безопасности для переднего пассажира. Но, естественно, в этом смысле нашему автопрому еще работать и работать. Мне кажется, что некие предпосылки для такой успешной работы, - это вот как раз существование под боком у "АвтоВАЗа" СП "Дженерал Моторс" - "АвтоВАЗ". Там есть чему поучиться, и мне кажется, судя по настрою высшего менеджмента "АвтоВАЗа", все-таки там тоже что-то меняется, и они присматриваются к опыту своих коллег. Но сейчас я не могу сказать точно, поскольку я на "Калине" еще сам не ездил. Будем ждать тестов, и надо самим опробовать, в том числе с точки зрения пассивной и активной безопасности автомобиля.

Но любая продукция, которая выпускается отечественными заводами, должна соответствовать стандартам, в том числе и действующим в России стандартам безопасности. Поэтому если уж говорить по большому счету, то целесообразно, наверное, эти стандарты прежде всего привести в соответствие с европейскими, а затем уже требовать, а не просто сетовать на наших автомобилестроителей, что наши автомобили намного более опасны, чем зарубежные конкуренты. Но я совершенно определенно могу сказать, что "Калина", в том числе (как и "Лада", кстати сказать), всем стандартам, которые действуют на территории России, соответствует.

Олег Кусов: Так считает главный редактор газеты «Автоизвестия» Олег Осипов.

Председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников, выступая сегодня на церемонии в Тольятти, сказал про "Калину", что это самый современный отечественный автомобиль.

XS
SM
MD
LG