Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные иски американских держателей акций «ЮКОСа»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американские держатели акций «ЮКОСа» подали уже шестой иск, требуя крупного денежного возмещения за потери, которые они понесли, так как их никто заранее не предупредил о налоговой задолженности компании. Все иски приняты в производство американскими судами. С подробностями из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Коллективные иски подали американские инвесторы, которые приобрели акции «ЮКОСа" с 13 февраля по 25 октября прошлого года. Интересы инвесторов представляют крупнейшие адвокатские фирмы Калифорнии, Мериленда, Пеннсильвании, Нью-Йорка. Общая сумма иска может превысить один миллиард долларов.

После того как Россия объявила о назначенной на 19 декабря продаже с молотка ключевого нефтедобывающего предприятия «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз», американские инвесторы обвинили Россию в попытке украсть их капиталовложения и теперь намерены подать новый иск. В результате скандал с "ЮКОСом", перейдя в международные суды и суды отдельных стран, затянется на годы, и это станет для иностранных инвесторов лишним предупреждением, что вложение капитала в российские компании связано с повышенным риском.

По делу «ЮКОСа» иностранные инвесторы судят об общем деловом климате в России. Американские держатели акций "ЮКОСа" с огорчением следят за падением рейтинга компании и стоимости её акций. В руках американцев остаются 22% капитала "ЮКОСа". Они считают действия российского государства против "ЮКОСа" настоящей экспроприацией частного имущества. К коллективным искам присоединяются всё новые и новые инвесторы. Срок принятия исковых заявлений заканчивается 6 сентября. После этого будет окончательно определена сумма возмещения ущерба. Как только начнутся слушания в американском суде, в соответствии с американскими законами о регулировании ценных бумаг, российские власти не смогут контролировать ход дела.

Обвинения выдвинуты не только против «ЮКОСа», но и против финансовой группы «Менатеп», против американской аудиторской фирмы «ПрайсВотерхауз Куперс» и лично против руководителей «ЮКОСа» во главе с Ходорковским.

XS
SM
MD
LG