Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство нефтяной компании «ЮКОС» не вернется в Россию из-за опасений обысков и арестов


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Руководство нефтяной компании «ЮКОС» не вернется в Россию из-за опасений обысков и арестов. Об этом сегодня сообщила влиятельная британская газета «Файнэншл Таймс». По данным издания, на сегодняшний день в стране не осталось ни одного члена правления компании «ЮКОС». Российские правозащитники полагают, что в России из-за давления государства все сложнее развивать частный бизнес, особенно после ареста бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

Михаил Саленков: Газета «Файнэншл Таймс» приводит слова финансового директора «ЮКОСа», американского гражданина Брюса Мизамора. «Я не собираюсь жертвовать своей жизнью во имя чьих-то политических интересов», - сказал Мизамор. Он подчеркнул, что не собирается возвращаться в Россию, пока не будет иметь гарантий личной безопасности и гарантий того, что останется на свободе. В среду Мизамор был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру, но прийти не смог, так как в это время находился в «деловой поездке». Однако он заявил, что получил информацию о том, что его свобода «может оказаться под угрозой», и принял решение не возвращаться из командировки в Москву.

Руководство компанией осуществляется из Лондона, где на этой неделе прошло заседание совета директоров. Близкие к «ЮКОСу» источники газеты «Файнэншл Таймс» полагают, что преследование правоохранительными органами менеджеров компании парализует ее работу. Издание приводит слова бывшего руководителя аналитического отдела «ЮКОСа» Алексея Кандаурова, который заявил, что из Лондона невозможно осуществлять эффективное руководство.

В Лондоне находится также председатель правления «ЮКОСа» Стивен Тиди. В пятницу, 19 ноября, когда была объявлена дата аукциона по продаже акций «Юганскнефтегаза», Тиди назвал этот аукцион «воровством, которое правительство организовало с целью сведения политических счетов». Тиди назвал эту сделку наименее выгодной для «ЮКОСа» в плане возврата налоговой задолженности государству, и здесь с ним согласны многие российские и зарубежные эксперты.

Российские правозащитники заявляют, что с того момента, как в России началось дело «ЮКОСа», количество жалоб частных предпринимателей на действия чиновников увеличилось в несколько раз. Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что это серьезно сказывается на отношениях бизнеса и общества.

Лев Пономарев: В России создалась такая атмосфера, когда частный предприниматель является фактически врагом общества. Поток такого рода изречений идет из Генеральной прокуратуры. И дело «ЮКОСа», процесс над Ходорковским и Лебедевым, бесспорно, является также определяющим и ускоряющим те разрушительные процессы, которые сейчас происходят. Фактически в России раскручивается такой маховик репрессий против частных предпринимателей.

Михаил Саленков: Таково мнение российского правозащитника Льва Пономарева.

Его коллега Валентин Гефтер, генеральный директор Института прав человека, приводит данные опросов общественного мнения, которые касаются дела «ЮКОСа».

Валентин Гефтер: Идет рост недоверия граждан к тому, что там нет политики, нет материальной заинтересованности власти. Общественное мнение не доверяет власти. Там явно торчат «уши» государства, как говорится.

Михаил Саленков: «Уши» государства, по мнению россиян и Валентина Гефтера, торчат из дела «ЮКОСа». Этот вопрос беспокоит и Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт представил доклад члена ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по поводу обстоятельств, сопровождающих дело «ЮКОСа». Этот документ ляжет в основу резолюции Парламентской ассамблеи в адрес России и может иметь для страны самые неприятные последствия.

Для зарубежных акционеров, вкладывающих деньги в Россию, дело «ЮКОСа» - своеобразная лакмусовая бумажка. Кристофер Гренвилд из Объединенной финансовой группы, занимающийся размещением в стране средств портфельных инвесторов, говорит, что на встречах с зарубежными клиентами наиболее часто задаваемые вопросы: что с «ЮКОСом»? «ЮКОС» - это действительно изолированный случай?

Кристофер Гренвилд: Надо непременно закончить с этим ужасным и безобразным скандалом как можно скорее. И если будут претензии в отношении других компаний такие же, то об экономическом росте и здоровом рынке можно забыть. Но даже если есть чисто фискальные требования относительно компаний, типа «Сибнефти» или даже ТНК-BP, нужно, чтобы они были решены как можно скорее. Чтобы немножко ограничить ущерб от этого скандала, надо закрепить срок давности в Налоговом кодексе, чтобы не было риска или страха у инвесторов повторения этих скандалов.

Михаил Саленков: Говорил Кристофер Гренвилд, главный аналитик по инвестиционной стратегии Объединенной финансовой группы.

Цена на акции компании «ЮКОС» на Российской товарно-сырьевой бирже в четверг упала еще на 30 процентов. Одна акция нефтяного гиганта стоит теперь меньше одного доллара. Год назад акцию «ЮКОСа» можно было купить или продать за 16 долларов…

XS
SM
MD
LG