Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство по антимонопольной политике России критикует Сбербанк


Иван Трефилов, Москва: Министерство по антимонопольной политике России предложило Сберегательному банку снизить тарифы на предоставление услуг физическим лицам. В случае отрицательного решения чиновники обещают возбудить административное дело о злоупотреблении доминирующим положением на банковском рынке. Несмотря на бурный рост коммерческих кредитных организаций, Сберегательный банк России по-прежнему остается наиболее привлекательным для миллионов граждан страны. По оценкам экспертов, сегодня он контролирует около сорока процентов российского рынка депозитов, две трети частных вкладов и треть корпоративных кредитов. Таким образом, в той или иной степени клиентами Сбербанка являются девяносто процентов российских вкладчиков. В этой ситуации нет ничего необычного – население, пережившее финансовые потрясения 1991-го и 1998-го годов, тем не менее, больше доверяет банку, подконтрольному государству, чем его конкурентам из частного сектора. По крайней мере, клиентам Сбербанка обещано, что в случае возникновения нового кризиса, их сбережения власти защитят.

Однако, это эксклюзивное положение банка с государственным участием вызывает много вопросов. Например, Министерство по антимонопольной политике подозревает Сбербанк в злоупотреблениях. Говорит глава ведомства Илья Южанов:

Илья Южанов: За последние полтора года его доля на рынке вкладов граждан, депозитов граждан уменьшилась с 72 до 65,4 процента, то есть, доля Сбербанка сокращается, но, тем не менее, 65,4 - это достаточно высокая доля, которая говорит о фактическом доминировании сберегательного банка на этом сегменте рынка. Как обычно и бывает, доминирование не заканчивается просто фактом. Доминирование приводит к действиям, которые можно расценивать как злоупотребление доминированием, что уже, в свою очередь, является нарушением закона.

Иван Трефилов: Административными мерами ликвидировать доминирующие позиции Сберегательного банка власти не в состоянии. Никто не рискнет механически разделить этот государственный бизнес и тем самым повысить уровень конкуренции на рынке банковских услуг. Хотя, как вспоминает заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, такие советы российские власти не раз получали:

Павел Медведев: Конечно, Сберегательный банк занимает доминирующее положение. Спрашивается, как с ним хочет справиться Министерство по антимонопольной политике? У меня такая есть долгая история отношений с Всемирным банком. С 1992-го года два раза в год миссии мирового банка приезжали и говорили мне:"Надо Сберегательный банк разделить на части". А я им всегда говорил: "А как?" И, вы знаете, успех грандиозный. С 2000-го года уже не говорят, что надо разделить на части, потому что не знают как. Так вот, И.Южанов, по-моему, попадает в такое же положение. Как же он справится с монопольным, доминирующим положением Сберегательного банка? Есть в природе такое явление. Что хочешь о нем думай, а оно такое.

Иван Трефилов: Чиновники антимонопольного министерства намерены действовать по-другому. Они готовы причислить Сберегательный банк к российским естественным монополиям, тарифы которых регулируются государством. Наблюдательному совету предложено снизить стоимость услуг за денежные переводы физических лиц. Проведенные проверки показывают, что ставки по комиссионным в Сбербанке более чем в два раза выше, чем у других коммерческих банков. Илья Южанов продолжает:

Илья Южанов: Одно из последних дел, которые мы рассматривали, это рынок банковских переводов, когда граждане хотят перевести денежные средства, скажем, со счета в Сбербанке в другой город на счет, находящийся в другом банке, допустим, родственникам. За эту простейшую операцию Сбербанк, исходя из своих тарифов, берет 4 процента от суммы перевода, тогда как средняя ставка по России на подобного рода операции в других банках составляет примерно от одного до полутора процентов. Естественно, что эта ситуация препятствует нормальной потребности граждан в денежных переводах.

Иван Трефилов: Банковские эксперты сейчас по-разному оценивают обоснованность предъявляемых Сбербанку претензий. Административное регулирование тарифов, говорят некоторые из них, может быть воспринято как вмешательство во внутреннюю политику банка, которой должны заниматься исключительно его руководители. Однако, более рыночный механизм выравнивания тарифов – за счет усиления конкуренции на рынке – кажется им еще более утопичным. Так считает и министр по антимонопольной политике

Илья Южанов:

Илья Южанов: Если на общероссийском федеральном рынке банковских услуг можно говорить о том, что по значительной части позиций мы имеем высоко концентрированный, но достаточно конкурентный рынок, то в том случае, когда мы рассматриваем отдельные субъекты Федерации, понятно, что мы ориентируемся, прежде всего, на точку зрения граждан. Граждане живут на конкретной территории и пользуются услугами не виртуального российского банковского сообщества, а конкретных банков, которые находятся на их улице. Здесь ситуация намного сложнее, и в регионах мы видим достаточно высокий уровень концентрации. Это и понятно, потому как из 1329 кредитных учреждений, которые на сегодня официально существуют в Российской Федерации, 663 имеют штаб-квартиру в Москве или Московской области.

Иван Трефилов: В ближайшее время существенно увеличить уровень конкуренции в банковском секторе российским властям явно не удастся. Для этого необходимо не только завершить банковскую реформу, но и добиться решительного улучшения экономического климата в стране. Заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы Павел Медведев предполагает, что на это потребуются годы:

Павел Медведев: Простого пути нет. Нет такого золотого ключика, с помощью которого какую-то проблему можно решить. Каждый день надо работать, внушать доверие к российской экономике, повышать благосостояние людей, чтобы у них появились деньги, чтобы их принципиально можно было куда-нибудь положить, в частности, в банк, повышать активность мелкого бизнеса, потому что мелкий бизнес тоже является клиентом банков, ну и крупного тоже, чтобы крупный тоже деньги клал. Это такая сказка про белого бычка. Нет никакого способа кардинально и быстро решить эту проблему.

Иван Трефилов: Но чиновники Министерства по антимонопольной политике ждать не желают. Они настаивают, чтобы на ближайшем заседании, которое состоится в декабре, члены наблюдательного совета банка рассмотрели вопрос об обоснованности собственных тарифов. Если ставки снижены не будут, министерство не исключает возбуждения административного дела против Сбербанка по факту злоупотребления своим доминирующим положением на рынке банковских услуг.

XS
SM
MD
LG