Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании ряд частных банков организует курсы для детей своих сверхбогатых клиентов


Наталья Голицына, Лондон: Два крупных банка - "City Group" и "J.P.Morgan" - организуют специальные курсы и семинары для детей-наследников крупных состояний. Персональные и групповые занятия будут проводиться с отпрысками клиентов, чье состояние оценивается в сто и более миллионов долларов, а таких в Англии немало. Цель занятий - научить детей нести бремя сверхбогатого человека, что, конечно же, нелегко. Человек, унаследовавший, а не заработавший десятки и сотни миллионов долларов, не всегда способен адекватно реагировать на свалившееся на него богатство. Дело даже не в том, что такое богатство можно промотать - капитал в сто миллионов долларов трудно растратить, ведь он прирастает на 10-20 процентов каждый год. Такой человек обречен оставаться очень богатым. Но неумение обращаться с огромными деньгами нередко чревато серьезными эмоциональными и психическими проблемами. Банковские инструкторы и психологи и должны помогать детям мультимиллионеров и миллиардеров научиться избегать такого рода потрясений.

Более ста сверхбогатых семей из Великобритании и других европейских стран согласились отправить своих детей в Лондон на обучение специальности "богатый человек". Среди тех, кто, как говорят англичане, родился с серебряной ложкой во рту, три дочери мультимиллионера и владельца автогонок "Формула Один" Берни Экклстоуна, двое детей сэра Ричарда Брэнсона - владельца авиакомпании "Верджин", четверо детей дошкольного и школьного возраста Филиппа Грина – владельца сети магазинов одежды.

Сообщается, что банковские эксперты помогут их детям приобрести какую-то цель за пределами своего богатства, обрести профессию или интерес к творчеству. Наблюдатели полагают, однако, что банки предлагают этот сервис своим богатым клиентам вовсе не из альтруистических соображений. Ими движет стремление заполучить будущего клиента уже на самом раннем этапе его жизни.

XS
SM
MD
LG