Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слияние французского и китайского электронных концернов приведет к созданию крупнейшего в мире производителя телевизоров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Арслан Саидов - беседует с менеджером торгово-промышленной компании "Сокол" Оксаной Хрусталь.

Андрей Шароградский: Официальное сообщение о слиянии французского электронного концерна "Thomson" и гиганта китайской электроники "TCL" стало настоящей сенсацией, причем не только в деловых, но и в политических кругах. Новая фирма, получившая название "TCL-Thomson Electronic" - результат бурной экономической экспансии КНР, а также новые доказательства неотвратимой глобализации мировой экономики. С первой реакцией во Франции на этот "брак по расчету" между французской и китайской фирмами слушателей Радио Свобода познакомит корреспондент в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Французские экономические обозреватели впервые в кои-то веки согласны между собой: сделка между фирмой "Thomson" и китайской "TCL" - пример сделки, в которой нет проигравших, одни только выигравшие. Китайский концерн "TCL", специализирующийся на производстве телевизоров, имеет в своем распоряжении рынок сбыта, на котором он ежегодно продает десятки миллионов единиц своей продукции, и ни о каком насыщении рынка пока не может быть и речи. " Thomson" же - это прежде всего фирма высоких технологий и для нее телевизоры - это источник не доходов, а постоянных убытков, настоящая обуза, доказательством чему служит ущерб в 80 миллионов евро, которые французская фирма понесла в этом секторе в этом году. Предоставив отныне китайскому партнеру право производить телевизоры, " Thomson" может посвятить средства и энергию другим, куда более интересным сферам электроники.

С китайской точки зрения сделка, касающаяся производства телевизоров, имеет еще одно, более чем заманчивое, измерение. Дело в том, что французская фирма уже давно присутствует на американском рынке, производя и сбывая в Соединенных Штатах телевизоры новейшего поколения марки "RCA". Слившись с "Thomson " китайский концерн получает таким образом выход на внутриамериканский рынок. Но и это еще не все. Заводы французской электронной фирмы действуют уже много лет в Мексике и Таиланде, но самый крупный завод по производству телевизоров был построен несколько лет назад в Польше. Таким образом, и этот польский завод французской фирмы переходит сейчас во владение китайского концерна, который, кстати, в прошлом году купил немецкую электронную фирму "Schneider", стоявшую на грани банкротства. К факту глобализации мировой экономики можно относиться по-разному, но то, что она стала упрямым, непреложным фактом - в этом сомневаться не приходится.

Андрей Шароградский: Российские производители телевизоров сохраняют оптимизм и полагают, что смогут выдержать конкуренцию с новым гигантом. Менеджер торгово-промышленной компании "Сокол" Оксана Хрусталь считает, что появление этого гиганта вряд ли окажет серьезное влияние на российский внутренний рынок бытовой электроники.

Арслан Саидов: Ваша компания - ведущий производитель телевизоров в России. Среди ваших партнеров и французская фирма " Thomson", которая создает совместное предприятие с китайской "TCL". Как вы думаете, почему выбран Китай, почему не Россия? Что мешает российским производителям развивать свою продукцию?

Оксана Хрусталь: Ни для кого не секрет, что у Китая сейчас наиболее динамично развивающийся рынок производства телевизоров. И многие европейские и азиатские производители сейчас переносят свое производство в Китай - там дешевая рабочая сила, огромные объемы производства, это и экономически выгодно, оправданно, - вполне закономерное слияние.

Арслан Саидов: Новая компания станет крупнейшим производителем телевизоров в мире. Как вы думаете, станет ли эта продукция лучшей в мире? Уступает ли российский продукт той же китайской "TCL"?

Оксана Хрусталь: Нет, российская продукция не уступает. Уровень комплектации сейчас во всем мире практически одинаков, мировая интеграция приводит к тому, что любой производитель имеет возможность приобрести комплектацию нужного качества по нужной цене у любого производителя в мире. Качественные производители одинаковы для всех. Уровень комплектующих практически одинаков во всех телевизорах - и российских, и зарубежных. Говорить о том, что качество зарубежных телевизоров конкретно этой новой фирмы будет лучше - неправомерно.

Арслан Саидов: Почему же российские потребители предпочитают продукцию зарубежных фирм?

Оксана Хрусталь: Это проблема сейчас всех российских производителей электроники. Все-таки существует предубеждение у россиян к нашей отечественной электронике - это наследие советских времен. Старые телевизоры советской эпохи имели привычку ломаться, взрываться, загораться. Сервис тоже гарантировал только неприятности и хлопоты. Сейчас нам приходится бороться с этим стереотипом.

Арслан Саидов: Отразится ли появление на рынке столь крупного производителя на конкурентоспособности российских товаров?

Оксана Хрусталь: Мы полагаем, что на российском рынке никак не отразится. Распределение импорта и отечественных марок сохранится на прежнем уровне, каких-то изменений ждать не приходится.

Арслан Саидов: Ваша компания в какой мере сотрудничает с иностранными партнерами - только покупает комплектующие, или это более глубокое, долговременное сотрудничество?

Оксана Хрусталь: У нашей компании сотрудничество с иностранными поставщиками действительно прежде всего по поставке комплектующих. У нас существуют постоянные поставщики - известные мировые компании. Мы с ними работаем на постоянной основе. Какие-то новинки, например, микросхемы, в приоритетном порядке были поставлены нашей компании, и телевизоры "Сокол" выпускаются на основе этих микросхем.

Арслан Саидов: А в России подобные комплектующие, которые вам необходимы для производства, не выпускаются?

Оксана Хрусталь: К сожалению, в этой отрасли у нас наблюдается большая нестабильность. Поставщики российских комплектующих не могут гарантировать воспроизводимость и качество. То есть, допустим, приходят образцы одного качества, а когда заказывается партия товара, качество оказывается совсем другим. Даже в пределах одной партии комплектующие могут быть разного качества. Если мы будем использовать комплектующие российского производства, мы не сможем гарантировать качество готовой продукции.

Арслан Саидов: Как вы видите будущее российской телевизионной промышленности - это будет исключительно отечественная марка или некий симбиоз с западными фирмами?

Оксана Хрусталь: Наш рынок открыт и для иностранных компаний, и для российских, поэтому, скорее всего, будет синтез всех мировых разработок. Это нормальная рыночная ситуация, когда производители выбирают лучшее из того, что сделано в мире.

Арслан Саидов: То есть вы не исключаете, что и ваша компания "Сокол" когда-то может быть преобразована в совместное предприятие с какой-то более крупной компанией, имеющей мировую известность?

Оксана Хрусталь: Сейчас предпосылок для этого нет, мы функционируем нормально и в рамках того, что сейчас у нас имеется. Самостоятельная структура. Жизнь покажет. Пока предпосылок нет.

XS
SM
MD
LG