Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентство "Moody's" изменило прогнозы рейтингов компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" с позитивных на негативные


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют старший экономист финансовой корпорации "Никойл" Владимир Тихомиров и корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Арслан Саидов: Международное аналитическое агентство "Moody's" опубликовало в среду сообщение об изменении перспективных рейтингов российских нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" с позитивных на негативные. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Напомню, что в середине октября - впервые после дефолта 1998-го года - агентством "Moody's" России была присвоена категория инвестиционного рейтинга. А уже 5-го ноября Инвестиционная служба "Moody's" сообщила, что присвоенные недавно позитивные перспективные рейтинги российским нефтяным компаниям "ЮКОС" и "Сибнефть" меняются на негативные из-за неопределенной ситуации, сложившейся в связи с арестом главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и арестом Генпрокуратурой 44 процентов акций, принадлежащих ему и другим акционерам компании "Менатеп". Агентство называет эти меры российских властей беспрецедентными и отмечает, что они могут непредсказуемым образом повлиять на поведение финансовых кредиторов "ЮКОСа" и акционеров "Сибнефти". В связи с этими событиями "Moody's" прогнозирует проблематичность увеличения финансового капитала "ЮКОСа" и возможную отсрочку планов новых инвесторов по приобретению акций компании до выяснения судьбы арестованных акций М.Ходорковского. При этом агентство отмечает, что возможны и другие сценарии развития событий – с более негативными последствиями для нынешних и потенциальных инвесторов. В то же время "Moody's" отмечает, что "ЮКОС" и "Сибнефть" продолжают накапливать значительные денежные средства за счет высоких цен на нефть, и что у обеих компаний нет проблем с обслуживанием долговых обязательств, несмотря на выплаты значительных дивидендов своим акционерам. Комментируя прогнозы "Moody's" и экономическую ситуацию в России, газета "Financial Times" пишет, что дело М.Ходорковского лишь подчеркивает незащищенность частной собственности в России и всевластие государства. В этом газета видит причину коррупции и бегства российского капитала за границу. Чтобы покончить с этим, полагает "Financial Times", России необходимо на деле обеспечить право частной собственности.

Арслан Саидов: Последние события вокруг "ЮКОСа" мы попросили прокомментировать старшего экономиста финансовой корпорации "Никойл" Владимира Тихомирова.

Прогноз рейтингов "ЮКОСа" и еще одной российской нефтяной компании - "Сибнефть" - после ареста Ходорковского стал негативным. Что это значит, и каким образом это сейчас отражается на российской экономике, и каковы возможные последствия?

Владимир Тихомиров: Снижение прогноза рейтинга, в принципе, было вполне ожидаемым. Дело в том, что в свете обвинений, предъявленных руководству "ЮКОСа" и компании "ЮКОС" по поводу уклонения от налогов, вполне возможно, что финансовые показатели компании в будущем могут оказаться намного ниже, чем ожидалось. Если расследование будет завершено, и судебное дело состоится, решившись не в пользу "ЮКОСа", что весьма вероятно, - это будет означать, что компания должна будет выплатить существенные суммы денег в качестве штрафа за уклонение от налогов. Соответственно, понижается рейтинг компании, вернее, взгляд на финансовые показатели компании в будущем. Поэтому происходит изменение прогноза рейтингов, которое сделало сегодня агентство "Moody's".

Арслан Саидов: А как часто прогнозы рейтингов российских компаний изменяются с позитивного на негативный, или наоборот?

Владимир Тихомиров: Поводом для изменения рейтинга вверх или вниз являются какие-либо существенные события, происходящие в компании, будь-то слияние, или, наоборот, разделение компании, приобретения компаний, которые открывают новые возможности для роста. Или какие-либо сделки, не увенчавшиеся успехом, и которые, соответственно, могут сказаться негативно на финансовых потоках компании. Такого рода события происходят время от времени, и тут нельзя сказать, что изменения рейтингов происходят через какой-то заданный интервал времени. Они могут меняться несколько раз в год для одной компании, такие случаи бывают.

Арслан Саидов: Есть основания говорить, что прогноз рейтингов "ЮКОСа" и "Сибнефти" в будущем может стать вновь позитивным?

Владимир Тихомиров: Да, конечно. Я думаю, вполне возможно, что рейтинговое агентство может пересмотреть свой рейтинг в сторону повышения, когда прояснится ситуация, а именно, когда будет завершено расследование, а также состоится судебное заседание, в зависимости от того, какое решение примет суд. Не исключено, что какая-то часть обвинений, ныне выдвигаемых против компании "ЮКОС", может быть и не подтверждена в достаточной мере, чтобы оправдать судебное решение. Пока трудно судить, я не работник прокуратуры или судебных инстанций, и не могу сказать, какое будет решение, но не исключаю, что даже по завершении расследования и суда, если к компании "ЮКОС" будут применены штрафные санкции, которые окажутся относительно незначительными, то прогноз рейтингов может быть изменен в сторону повышения.

Арслан Саидов: Еще одно сообщение, которое касается "ЮКОСа" и российской экономики в целом, и которое вчера пришло из Брюсселя: Европейская комиссия выступила с достаточно жестким заявлением, выразив обеспокоенность в связи с возможными последствиями дела "ЮКОСа". Вот некоторые выдержки из этого заявления. "Дело ЮКОСа может подорвать прогресс, достигнутый Россией за несколько последних лет в области создания благоприятной атмосферы для развития торговли и инвестиций, как российских, так и иностранных компаний, может и затормозить процесс интеграции России в единое европейское экономическое пространство". Господин Тихомиров, по вашему мнению, есть основания для столь жестких и категоричных заявлений?

Владимир Тихомиров: Я бы не сказал, что это очень жесткие заявления, все-таки они сделаны в форме достаточно неопределенной, они говорят о возможности, но не о факте. Это, во-первых. Во-вторых, реакция вполне понятная, потому что последние события внесли большую долю неопределенности в отношении всех компаний, занимающихся бизнесом в России, будь то российские, или иностранные компании. Проблема заключается не в том, что "ЮКОС" уходил от налогообложения, или М.Ходорковский виновен, или не виновен в предъявляемых ему обвинениях. Проблема в другом: не секрет, что многие российские компании в принципе использовали схожую практику. Поэтому вопрос остается открытым: будут ли применены к ним такие же санкции? Если будут, то это сделает ситуацию довольно сложной для осуществления бизнеса, потому что для любой иностранной компании, которая хочет развивать свой бизнес в России, становится неясным, кто ее партнеры, и что будет с ними в будущем. Поэтому понятна реакция европейского сообщества, но я не думаю, что на данном этапе можно говорить о каких-либо существенных санкциях в отношении России. Конечно, все будут внимательно следить за ходом расследования и судебного разбирательства, если таковое состоится в отношении "ЮКОСа", а также за последующими действиями Кремля.

XS
SM
MD
LG