Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС может ввести торговые санкции против США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Европейский Союз введет торговые санкции против Соединенных Штатов, если американская администрация не подчинится решениям Всемирной торговой организации. Об этом заявил комиссар Евросоюза по вопросам торговли Паскаль Лами. Паскаль Лами провел в американской столице два дня, встречаясь с представителями администрации и законодателями. Его переговоры, судя по всему, желаемого результата не принесли. В среду в своем выступлении в вашингтонском Институте Европы он предупредил, что Евросоюз готов ввести санкции против американских экспортеров.

Налицо, таким образом, новая фаза торговой войны. Предмет спора – введенные правительством президента Буша высокие тарифы на ввоз стателитейной продукции в США, а также определенные виды корпоративных налоговых льгот, которые в Европе воспринимают как скрытые субсидии американским экспортерам. Президент Буш ввел высокую пошлину на импортную сталь в марте 2002-го года сроком на три года с тем, чтобы помочь американской сталелитейной промышленности справиться с охватившим отрасль кризисом. Европейские производители стали направили жалобу во Всемирную торговую организацию. ВТО приняла решение в пользу Евросоюза. США подали апелляцию. Решение по апелляции будет оглашено в понедельник. Однако уже известно, что оно будет негативным для Вашингтона.Решения ВТО вступят в силу 15 декабря. Если до этой даты США не отменят дискриминационные меры, заявил Паскаль Лами, Европейский Союз введет ответные санкции, в результате которых американские экспортеры потеряют более шести миллиардов долларов в год.

По мнению экспертов, маловероятно, что тарифы на сталь и экспортные субсидии будут отменены в предвыборный год – сталелитейные штаты Огайо, Пенсильвания и Западная Вирджиния традиционно становятся ареной острого соперничества кандидатов. Однако и в Европейской комиссии постарались составить такой список товаров, который будет обложен дополнительными пошлинами, чтобы нанести максимальный политический ущерб республиканцам. В этом перечне значатся, в частности, мотоциклы "Харлей-Дэвидсон", которые производятся в штате Висконсин, текстиль Юго-Востока США и цитрусы Флориды.

XS
SM
MD
LG