Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобильный концерн "FIAT" пытается вернуться на российский рынок


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспонденты РС Олег Родин и Ирина Стоилова, аналитик инвестиционной компании "Проспект" Николай Иванов.

Андрей Шарый: Автомобильный концерн "FIAT-Auto" и российская инвестиционная группа "Базовый элемент" подписали соглашение о сотрудничестве. Партнеры намерены организовать поставки в Россию дизельных двигателей, а также продажу в стране автомобилей этой итальянской компании. Из Рима передает корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Автомобильный концерн "FIAT" снова пытается вернуться на российский рынок. Во время визита Владимира Путина в Рим директор концерна Джузеппе Моркио и руководитель инвестиционной группы "Базовый элемент", контролирующей "Руспромавто", Олег Дерипаска подписали протокол о сотрудничестве. Эти, пока рамочные, договоренности касаются импорта в Россию легковых автомобилей сравнительно недорогих моделей "FIAT" для среднего класса, таких как новые модели "Punto", "Stilio", и более роскошные модели "Alfa Romeo". Договоренности также предусматривают сначала только импорт дизельных двигателей компании "IVECO", а в дальнейшей перспективе и монтаж, или даже производство дизелей "IVECO" в России. Компания "IVECO" является подразделением концерна "FIAT", ответственным за производство грузовых автомобилей. Эта компания за последние полтора года уже заключала с "Руспромавто" соглашение о производстве малотоннажных грузовиков и выпуске итальянских двигателей для российских "Газелей" и "Соболей", однако, пока эти проекты не были реализованы. Новое соглашение с "FIAT" опять не исключают возможности производства двигателей в России. Однако, как отмечают итальянские экономические газеты, компания не намерена заниматься автомобильным производством в России, так как итальянский концерн это делает на заводах в Польше, Турции и Бразилии.

Руководство "FIAT" рассчитывает на традиции сотрудничества с Россией в автомобильной отрасли, начавшегося еще в 20-е годы прошлого века. Хотя новые планы нельзя сравнивать с производством "Жигулей" в 60-е годы. Ныне "FIAT" переживает не лучшие времена. Концерн медленно восстанавливается после тяжелейшего кризиса за всю свою историю, который привел к увольнению более 8 тысяч рабочих. Благодаря успехам новых моделей, за последний месяц продажи автомобилей "FIAT" увеличились на 3 процента, достигая 30 процентов на итальянском рынке. Планы оздоровления концерна предусматривают инвестиции в размере 19 миллиардов евро до 2006-го года. Тогда концерн "FIAT-Auto" должен будет снова начать давать прибыль.

Андрей Шарый: Новый проект итальянских автомобилестроителей в России оценивают весьма скептически. Эксперты предполагают, что их очередная попытка проникнуть на российский рынок вновь закончится неудачей из-за финансовых трудностей, которые сегодня испытывает концерн "FIAT-Auto". Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Концерн "FIAT-Auto" не оставляет надежды расширить свое присутствие в России. Его американские и европейские конкуренты – "General Motors", "Ford", "BMW" - уже сравнительно давно проникли на внутренний рынок страны, организовав здесь собственные производства, смогли предложить российскому потребителю качественный товар. Итальянцы же пока ищут подходящих партнеров - согласно последнему протоколу о намерениях ими могут стать группа "Базовый элемент" и Горьковский автомобильный завод.

Итальянские автомобилестроители уже не первый раз пытаются закрепиться на российском рынке. Именно на базе одной из моделей "FIAT" были сделаны знаменитые сегодня "Жигули". Остальные проекты концерн связывал с заводом в Нижнем Новгороде – в конце девяностых годов там даже появилось совместное предприятие. О его дальнейшей судьбе рассказывает наш корреспондент Олег Родин:

Олег Родин: Сотрудничество "ГАЗ" с итальянской фирмой "FIAT" началось еще в 1997-м году. 29 сентября состоялось подписание меморандума совместно с Европейским банком реконструкции и развития о создании предприятия для выпуска 150 тысяч автомобилей "FIAT" в год. Планировалась выпускать легковой автомобиль стоимостью в 12-17 тысяч долларов. "ГАЗ" и "FIAT" являлись при этом равноправными партнерами - каждый имел в уставном капитале по 41 проценту, оставшиеся 18 у ЕБРР, общая стоимость проекта оценивалась в 850 миллионов долларов. Через три месяца, 22 декабря 1997-го года, президент Горьковского автозавода Николай Пугин и исполнительный директор "FIAT" Паоло Конторелло подписали документ об образовании компании "Нижегород Моторс". Первый автомобиль намечалось собрать в конце 1998-го года. Расчеты показывали, что уже через 4 года новый завод мог приносить прибыль тем, кто вложил в него средства. Но дефолт 1998-го года и последовавшие финансовые трудности фактически сорвали реализацию проекта. Затем в феврале 2001-го года в Турине был подписан новый меморандум о сотрудничестве с итальянским концерном "FIAT". В частности, о выпуске народного, ценой до 8 тысяч долларов, автомобиля "ГАЗ". Планировался выпуск маленьких машин - хэтчбека "Palio", универсала "Palio Weekend" и седана "Sienna". Опять проект не смог реализоваться. Еще через полтора года, 25 сентября 2002-го года, генеральный директор "Руспромавто" Дмитрий Стрежнев и глава "IVECO" Де Ламбер подписали меморандум о сотрудничестве, по которому планировалось создание совместного предприятия по выпуску дизельных двигателей. В феврале 2003-го года входящая в "FIAT" компания "IVECO", "Руспромавто" и "ГАЗ" подписали контракт на поставку первой партии дизелей, и на сегодня уже собрано 120 автомобилей "Газель" с итальянским двигателем.

Иван Трефилов: Очередная попытка наладить совместную работу в России также, по мнению специалистов, обречена на провал. "FIAT" сегодня переживает не лучшие времена – ежемесячно концерн несет убытки в сто миллионов долларов. Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Николай Иванов утверждает, что "FIAT-Auto" нельзя рассматривать в качестве стратегического партнера:

Николай Иванов: В данном случае он совершенно неидеальный партнер, учитывая, во-первых, его сложное финансово-экономическое положение. Прежде всего на это обращают внимание инвесторы и те компании, которые ищут, допустим, партнеров. Известно, что "FIAT" наряду с немногими из компаний первой десятки ведущих автомобилестроителей закончил прошлый год с убытками. Только Ford Motors закончил год со сравнительно большими убытками. "Ford" при этом все-таки инвестировал в новые модели, а появления на рынке каких-то принципиально новых ударных моделей легковых автомобилей от "FIAT-Auto" не было. С грузовиками и двигателями ситуация несколько лучше: у "FIAT" очень устойчивые позиции на западноевропейских рынках именно в секторе производства так называемых развозных фургонов.

Иван Трефилов: Впрочем, никаких конкретных деталей сотрудничества стороны до сих пор не сообщили. Сейчас непонятно, кто выступит в качестве инвестора проекта, и где будут развернуты производственные мощности. Поэтому даже вполне привлекательные, на первый взгляд, планы по совместному выпуску грузовиков с небольшой грузоподъемностью могут остаться лишь на бумаге. Николай Иванов продолжает:

Николай Иванов: "ГАЗ" и "Базовый элемент" открыты, как говорится, для сотрудничества, но российская практика убеждает, что российские предприятия, как правило, при создании совместных предприятий представляют территорию, мощности, персонал, и так далее, а финансирование и технологии требуются зарубежные. Поэтому "Базовый элемент" и "ГАЗ" ждут от "FIAT" наверняка и какого-то финансового участия, а "FIAT" на это пока пойти не может.

Иван Трефилов: Если "FIAT" в ближайшее время не поправит свое финансовое положение, то, как считают эксперты, его место на российском рынке могут занять другие иностранные инвесторы. Тем же Горьковским автомобильным заводом уже интересовались менеджеры подразделений японской компании "Toyota".

XS
SM
MD
LG