Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытки правительства России привлечь в страну деньги инвесторов пока не могут остановить отток капиталов


Иван Трефилов, Москва: Правительство России намерено активно развивать национальные финансовые рынки – таким образом власти хотят привлечь в экономику деньги частных инвесторов. Пока предложения чиновников остаются лишь проектами, не способными остановить отток капиталов из страны. Подготовка к заседанию правительства, на котором планировалось рассмотреть ситуацию на внутреннем финансовом рынке, совпало с радостной для российских властей новостью - агентство "Moody's" повысило рейтинг страны. Чиновники уже делали прогнозы – когда же в Россию придут реальные иностранные деньги. Тут же появились предостережения – мол, финансовый рынок такие инвестиции принять пока не готов. Первый заместитель председателя Центрального банка Олег Вьюгин тогда утверждал, что у России остается не больше года, чтобы подготовиться к наплыву капиталов.

Однако, события, связанные с уголовным преследованием акционеров нефтяной компании "ЮКОС" ситуацию быстро изменили. Теперь не один правительственный чиновник уже не берется говорить о грядущем инвестиционном буме. Более того, они признают, что и внутренних резервов у страны не так много, а слабое развитие финансового сектора фактически блокирует реализацию правительственной программы по диверсификации российской экономики. Поставлена задача развивать не только сырьевые отрасли, но и перерабатывающий сектор. Но частные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в эти предприятия.

Правительство рассчитывает, что активным кредитованием реального производства займутся частные российские банки. Последствия финансового кризиса они уже преодолели, более того, объем вкладов населения увеличивается из года в год. Однако, как предполагает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, эти деньги никогда не будут вложены в долгосрочные проекты:

Александр Мурычев: Сегодня возможности коммерческих банков по привлечению ресурсов со стороны населения тоже подошли к определенной опасной черте. Больше нести, конечно, можно, но здесь уже наступают определенные риски для самих коммерческих банков. Они не могут, извините, провернуть те средства, которые коммерческим банкам несет население, так как коммерческий банк тоже работает в условиях нормативной базы, минимизирует собственные риски, действует под надзором регулятора - Центрального банка.

Иван Трефилов: Между тем, так называемые длинные деньги в России сегодня все-таки есть. Это, прежде всего, капиталы инвестиционных компаний и пенсионных фондов. Но действующее законодательство страны запрещает банковским организациям работать с этими финансовыми ресурсами. Александр Мурычев продолжает:

Александр Мурычев: Использование средств инвесторов - это главное, что сейчас необходимо всем предпринять для того, чтобы вовлечь коммерческие банки на финансовый рынок более активно. К сожалению, правительство сейчас все делает для того, чтобы не допустить коммерческие банки на этот финансовый рынок, тем самым не позволить им привлечь пассивную базу, этот долгосрочный ресурс. Надо создавать законодательство, как это делается во всем мире, и допускать банки и до инвестиционных фондов, и до негосударственных пенсионных фондов, и прочих ресурсов, которые являются по своей природе долгосрочными.

Иван Трефилов: Западные инвесторы прекрасно осведомлены о правилах игры на российском финансовом рынке. Поэтому лишь немногие из них готовы рискнуть и напрямую вложить свои деньги в наиболее надежные и прибыльные проекты. Другие же требуют дополнительных гарантий – среди них глава российского представительства "Фата групп" Джованни Росси – этот итальянский концерн занимается в России в том числе и агропромышленным бизнесом:

Джованни Росси: Для восстановления и нормального развития производственного потенциала в ближайшие годы, по оценкам экспертов, потребуется вложить десятки миллиардов долларов. Поэтому без привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор сложно обойтись. В последние три года уровень иностранных инвестиций различного происхождения составлял примерно 1,1-1,4 миллиарда долларов. Зарубежные инвесторы предпочитают работать в первую очередь с теми инициаторами проектов, которые могут получить гарантии ведущих российских банков. К сожалению, таким образом, для основной массы сельхозпроизводителей получение иностранных инвестиций напрямую невозможно или очень сложно.

Иван Трефилов: Существует и еще одна причина прохладного отношения банковского сектора к российским предприятиям. Многие из них вряд ли могут претендовать на получение необходимых кредитов. До сих пор их производство организовано по старым, еще советским схемам – переходить на новые стандарты финансовой отчетности российский бизнес не спешит. Президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев советует им поторопиться:

Александр Мурычев: Я призываю активно подвигать промышленные предприятия, чтобы они становились более прозрачными, более понятными для коммерческих банков. Почему не расширяется круг и перечень этих учреждений, предприятий, им не выдается кредит? По простой причине: коммерческие банки располагают не своими средствами, а средствами нашего населения, расположенного в регионах России, средствами предприятий. И поэтому то, что они не рискуют выдавать деньги непрозрачным предприятиям - благо для экономики. Это завоевание тех 15 лет, когда до дефолта деньги выдавали направо и налево, и по звонкам из чиновничьих кабинетов. Слава богу, что этого сейчас не происходит.

Иван Трефилов: Непрозрачность российского бизнеса пугает и потенциальных западных инвесторов. Но больше всего они опасаются непредсказуемости российских властей. Тем более что события вокруг "ЮКОС" вновь заставили их усомниться к незыблемости права на частную собственность. Говорит представитель итальянской "Фата групп" Джованни Росси:

Джованни Росси: Отдельные зарубежные инвесторы готовы инвестировать свой капитал в аграрный сектор России. К сожалению, ситуация такова, что сегодня в аграрном секторе нет хороших ликвидных залогов, под которые можно было бы выдавать кредиты или давать оборудование в лизинг. Неправильное ведение бухгалтерских отчетов, которые во многих случаях отсутствуют и из-за которого для иностранного инвестора невозможно просто ознакомиться с основными характеристиками данного хозяйства или предприятия. Кроме того, правительству России необходимо предпринять меры по законодательному обеспечению инвестиционного процесса и по установлению четкой политики государства в области инвестиционной деятельности. Иностранные инвесторы должны иметь гарантии прав собственности и их защиты

Иван Трефилов: Ситуацию на финансовых рынках правительство все-таки обсудило. Опять обещано снижение затрат, оптимизация налогообложения и сокращение административных барьеров. Но никаких решений чиновники принять не смогли. Российские власти сейчас, похоже, уверены в том, что времени у них достаточно. По крайней мере, благосклонное к ним агентство "Moody's" оценку экономической ситуации менять не собирается. Об этом сообщил вице-президент рейтинговой компании Джонатан Шиффер:

Джонатан Шиффер: За последние годы среднегодовой объем утечки капиталов составил больше двадцати миллиардов долларов. Несмотря на это, Россия сейчас повышает свою способность, желание и готовность платить по своим долговым обязательствам. И нам кажется, что эта способность сохранится, независимо от утечки капиталов. Наши рейтинги не могут зависеть от каких-то кратковременных проблем, включая утечку капитала в течение двух-трех кварталов. Мы присваиваем рейтинги, исходя из взглядов на перспективу. Но если в течение продолжительного времени - трех, четырех, пяти лет подряд утечка капиталов будет составлять 20-25 миллиардов долларов в год - это уже другой вопрос.

Иван Трефилов: Тем временем инвесторы не готовы ждать несколько лет, пока российское правительство изменит к ним свое отношение. Официальная статистика свидетельствует, что отток капиталов из России увеличивается с каждым днем.

XS
SM
MD
LG