Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Контрафактная продукция – проблемы и пути их решения", - международная конференция в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Ежегодный ущерб правообладателей от действий пиратов, распространяющих контрафактную продукцию в России, оценивается примерно в 30 миллиардов рублей. Такие цифры приведены на открывшейся в Москве международной конференции "Контрафактная продукция – проблемы и пути их решения". Участники конференции - эксперты самого высокого уровня из Торгово-промышленной палаты, Генеральной прокуратуры, Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел и международные специалисты - считают, что для искоренения подделок, прежде всего, необходимо ужесточить наказание за продажу пиратской продукции и использование оборудования, на котором они производятся. По мнению участников форума, необходимо изменить менталитет покупателя, который предпочитает более дешевую, но менее качественную аудио и видео продукцию. Правда, вопрос о том, как повысить доходы покупателей, на конференции не поднимался. Над темой работал Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Российский рынок перегружен контрафактной продукцией любого типа, начиная от продуктов питания и бытовой химии, заканчивая некачественным бензином, одеждой и парфюмерией, не говоря уж об аудио и видео. Сегодня нелегал чувствует себя на российском рынке достаточно комфортно. Многочисленные задержания милиционерами пиратов и конфискация продукции чаще всего заканчиваются выплатой штрафа, который никак не сопоставим с прибылью за подделки. Российские пираты с каждым годом меняют собственную тактику. Если раньше на глаз определялось, какой компакт-диск поддельный, а какой легальный, то теперь это сделать можно, разве что сравнивая цены. Нелегалы в конкурентной борьбе с производителями начали отпечатывать качественные обложки и упаковывать диски. Такая же ситуация на рынке бытовой химии и парфюмерии. По мнению экспертов, более половины данной продукции, в том числе средства по уходу за телом и волосами - подделки. Наибольшей популярностью пользуются у пиратов товары фирм "Procter and Gamble", тушь для ресниц "Max Factor", шампунь "Head and shoulders", зубная паста "Blendamed", и эта продукция обложкой, коробочкой и упаковкой ничем не отличается от оригинала. В почете у пиратов запчасти и автомобильные масла. Особой популярностью пользуется продукция борского завода, который производит стекла для машин и грузовиков. Контрафактную продукцию этого завода производят во Владимирской, Самарской, Саратовской, Московской областях, в Пятигорске и Ростове-на-Дону. Стекла пиратов пробиваются насквозь даже небольшими предметами. В целом же каждое третье стекло на рынке - фальшивка. По мнению главного торгового инспектора России Надежды Надиной, методы борьбы с пиратами надо перенимать у иностранцев, в первую очередь у США.

Надежда Надина: Методы борьбы с контрафактной продукцией и то, что наш потребитель еще не способен покупать дорогостоящую продукцию - здесь определенные аспекты. Наверное, нужно брать практику зарубежную в том плане, что та продукция, которая поступает на потребительский рынок и в течение какого-то времени не реализуется, соответственно, на эту продукцию должны снижаться цены. Если мы возьмем с вами практику, допустим, Соединенных Штатов Америки, то мы знаем с вами, что компакт-диск, который не реализовался в течение года, он продается по 99 центов. Такое направление должно быть у нас в России.

Максим Ярошевский: Посезонно пираты занимаются подделкой продуктов питания. Зимой на рынки и в магазины поступают поддельные консервы. В банках сайры плавают кусочки селедки и сардин, тушенка заполнена хлебными мякишами и несъедобной свиной кожей, сгущенку разбавляют растительными порошками, вместо масла продают маргарин. Летом пираты переключаются на прохладительные напитки. Привлекательнее и выгоднее всего фальсифицировать всемирно известные бренды, в первую очередь страдает "Кока-Кола". В десяти регионах страны, от Владивостока и до Калининграда, установлены факты торговли лимонадом с торговым знаком, очень похожим на "Колу". Рядом со "Спрайтом" неожиданно появляется зеленая бутылочка с надписью "Спринт", рядом с "Фантой" желтая "Фантазия". Таких подделок на рынке с весны по осень около 30%. Перечислять названия и бренды известных фирм, которые успешно подделываются в России, можно бесконечно. Аналогичная ситуация сложилась на рынке известной и модной одежды. Более 90% процентов одежды от "Hugo Boss", "Trusardi", "Gucci" и "Pierre Carden" - поддельная. Причем продаются подделки даже в таких крупных магазинах как ЦУМ и ГУМ. По мнению делегатов конференции, следует создать отрицательный образ подделки. Как это сделать - рассказывает заместитель министра экономического развития России Владимир Страшко.

Владимир Страшко: Чтобы сформировать мнение потребителя, надо откровенно рассказывать, что есть на рынке и как отличить фальсификат от той продукции, которая есть, не стесняясь, показывать это. Более того, иногда принимать меры в соответствии с законодательством, которое есть, по максимуму. У нас очень многие дела не доходят до принятия решения судом, и это тоже надо говорить и показывать людям. И второй момент: ясно, что человек хочет иметь, если говорить об одежде, фирменную одежду, и он иногда сознательно идет и покупает, зная, что это поддельная продукция, но он платит за нее дешевле. Поэтому товаропроизводитель для того, чтобы продвигать свою продукцию, должен думать о соизмерении цен, потому что некоторые цены не позволяют нашему потребителю сегодня купить товар. Нужно так, чтобы был товар качественный, и покупатель знал, что он покупает. Пусть другие бренды, лейблы, но он покупает тот товар, который он покупает.

Максим Ярошевский: Одно из новых направлений пиратской деятельности - фармацевтика. На сегодняшний день фальшивок на этом рынке от 5 до 7%. Чаще других подделывают антибиотики и гормональные лекарственные средства. Фармацевтические компании из-за контрафакта ежегодно теряют около 250 миллионов долларов. Проблема для России заключается в том, что в стране отсутствуют правовые нормы, определяющие как само понятие "фальсифицированное лекарство", так и ответственность за его хранение, распространение и реализацию. Это заставляет милицию закрывать уголовные дела в отношении пиратов за отсутствием состава преступления. Как же определить - фальшивка на прилавке или качественный продукт? О некоторых методах рассказывает Надежда Надина.

Надежда Надина: На упаковке должна быть написана достоверная и полная информация о товаре. Потребитель должен читать эту упаковку. Если нет таковой информации, значит, соответственно, эту продукцию не надо покупать. Кроме того, мы сейчас все разработали памятки потребителей, и потребитель должен ознакомиться этими памятками, потому что там четко прописано, когда приобретает потребитель товар, как ему лучше защитить себя от подделок и от некачественной продукции.

Максим Ярошевский: В скором времени подробную информацию можно будет получить и из Интернета.

Надежда Надина: В рамках Росторгинспекции мы сделали сайт, который начнет работать с первого января следующего года. И на этом сайте будет информация для потребителей, для продавцов и для производителей. Немножечко скажу подробно о том, что это даст непосредственно потребителю. Такая информация позволит получать заочно информацию о том, какие правонарушения устанавливаются на том или ином предприятии, и таким образом при покупке того или иного товара он сможет руководствоваться непосредственно и требовать исполнения своих законных прав. Что касается продавца, то продавцу это даст то, что он сможет отслеживать деятельность, так как она будет прозрачной. Производителю это даст то, что он сможет подбирать для себя добросовестных продавцов, подбирать для себя продавцов, которые имеют условия для продажи тех или иных товаров и сократить цепочку посредников, которых у нас в Москве пятьсот тысяч.

Максим Ярошевский: Делегаты международной конференции надеются на скорейшие изменения в законе, которые позволят более эффектно бороться с некачественной и зачастую опасной для здоровья человека продукцией. Часть поправок и новых законов уже находятся на рассмотрении в правительстве.

XS
SM
MD
LG