Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском выставочном зале Федеральных архивов открылась экспозиция "Нефть и газ России"


Лиля Пальвелева, Москва: Любое упоминание о добыче нефти в России в последнее время так или иначе связано с преследованиями Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС". Выставку "Нефть и газ России" задумали давно, полтора года назад, так что это редкий случай простого совпадения. Чем интересен образец темной жидкости в пробирке, под которой написано "Нефть с высоким содержанием таких-то бензинов", смогут оценить только узкие специалисты. Но вот коллекция находящихся рядом ископаемых моллюсков, извлеченных во время бурения скважин, любопытна для многих, как и старые документы. Об одном из них, указе Петра Первого, рассказывает директор Государственного архива экономики Елена Тюрина:

Елена Тюрина: Это указ привезти ведер десять нефти для исследования. Потому что первые выходы нефти на поверхность были с давних времен, и люди знали, даже пользовались ею в лечебных целях, в целях согревания, для смазки. Петр как человек просвещенный хотел сам понять, что это такое. Поэтому просил "толковых" людей послать, главное - толковых.

Лиля Пальвелева: Большая часть экспонатов относится, разумеется, не к петровской эпохе, а к XIX и ХХ векам, то есть к началу добычи нефти и газа в промышленных масштабах. И вот о чем, по мнению Елены Тюриной, должны задуматься посетители выставки:

Елена Тюрина: Мы хотели показать обществу, сколько у нас этих богатств - много или мало? И как к этому относиться, потому что мы все время наращиваем, наращиваем и наращиваем добычу. Идут дискуссии, говорят, что 700 миллионов тонн - наше нормальное производство нефти и газа, оппоненты говорят - так не надо делать, надо идти по пути Америки, которая определила для себя достаточный уровень, потому что нефть - это невосполняемое богатство. А нефть - это независимость, основа экономики, и многое-многое другое.

Лиля Пальвелева: Долгое время все архивные документы страны были засекречены. Лишь несколько лет назад открылись для широкого доступа выставочные залы федеральных архивов. "Конечно, - говорит Елена Тюрина, - к нам приходит намного меньше посетителей, чем в Манеж или Третьяковку, зато все наши гости - люди знающие и вдумчивые".

XS
SM
MD
LG