Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговая полиция в России добивается жестких мер в борьбе с теми, кто укрывает свои доходы, бизнесмены добиваются амнистии нелегально вывезенных из страны капиталов


Ведет программу Андрей Шарый. Участвует экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Налоговая полиция выступила с законодательной инициативой, ужесточающей ответственность за неуплату налогов. Несмотря на это, российские власти обсуждают возможности амнистии капиталов, выведенных из страны с нарушением внутреннего законодательства. Эксперты считают, что в условиях нынешней экономической политики эта идея обречена на провал.

Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: За 12 лет экономических реформ из России вывезено около трехсот миллиардов долларов. Таким образом, предприниматели, используя несовершенство законодательства, уходили от уплаты чрезмерных российских налогов. Сейчас эти капиталы работают преимущественно через оффшорные зоны и никакой пользы стране не приносят. И хотя в последнее время темпы вывода денежных средств несколько сократились, российские власти до сих пор думают о том, как вернуть назад немалые состояния. При этом в Москве признают, что подобная репатриация может распространиться лишь на половину выведенных средств, все остальное, по мнению специалистов, так или иначе связано с криминальным бизнесом. Предложение провести амнистию беглых капиталов обсуждается уже не первый год. В последний раз об этом говорил президент Владимир Путин нынешним летом. Тогда владельцам заграничных вкладов было предложено легализовать их в России при условии уплаты 13% подоходного налога. После этого четверть капитала обязательно переводилась на российские счета, а остальное можно было оставить за рубежом. Однако эта идея так и осталась на бумаге. Но, как говорит бывший налоговый министр, вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос, это и к лучшему. Беглое состояние может вернуть в страну не амнистия, а только внятная экономическая политика государства.

Георгий Боос: До тех пор, пока мы не решим глобальную проблему инвестиционного режима в стране, мы не решим бегства капитала. Амнистию налоговую вообще как лекарство вообще, я считаю, рассматривать бессмысленно совершенно. Это может быть в результате, когда процесс уже начался, дополнительным катализатором этого процесса, то есть стимулятором этого процесса, но лекарством это быть не может.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты уверены в том, что вытянуть из-за рубежа капиталы российских бизнесменов уже не удастся, почти все они вложены в недвижимость или в акции преуспевающих компаний. Эти деньги могут вернуться исключительно лишь с приходом в Россию западного бизнеса. Но исполнительный директор финансовой корпорации "НикОйл" Марина Ионова считает, что российские неразвитые рынки к этому пока просто не готовы.

Марина Ионова: В проблеме бегства или возврата капитала нас больше волнует то, что капитал начинает возвращаться действительно легальными способами, а в будущем году, как мы видим, возврат капитала будет что-то похоже на цунами, потому что он придет сюда с западными банками. И самое интересное то, что российские финансовые рынки не в состоянии эффективно эти деньги принять. То есть это, как говорится, обратная сторона вопроса. Первая сторона вопроса о приходе денег – это инвестиционный климат, вторая сторона вопроса – это емкость финансовых рынков, которые железобетонно связаны со скоростью роста экономики.

Иван Трефилов: Поэтому сейчас, по мнению аналитиков. Российским властям следует в первую очередь подумать о том, как легализовать внутренние накопления своих граждан, уклонявшихся от уплаты налогов. Говорит президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев.

Андрей Нечаев: Для нас гораздо важнее, наверное, не только остановить внешнюю миграцию капитала и, соответственно, попытаться вернуть эти деньги, но и остановить внутреннюю миграцию капитала, я имею в виду те деньги, которое население, преимущественно в валютной форме, те деньги, которые население хранит, условно говоря, под матрасом, новый экономический термин у нас почти официально узаконен. Есть разные оценки, но 50 миллиардов долларов - цифра практически общепринятая.

Иван Трефилов: Специалисты сейчас придумали достаточно способов превратить личные капиталы в эффективные инвестиции. Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты страны Сергей Шахрай напоминает, что в отличие от России, другие страны такой опыт уже использовали.

Сергей Шахрай: Здесь можно отмечать инициативы мэра Москвы, который говорил о том, что надо освободить от декларирования средства, вложенные в покупку жилья или в жилищное строительство, в сельское хозяйство. Здесь можно говорить о китайском опыте, который впервые был опробован несколько лет назад в Шанхае, где была освобождена от декларирования и по сути амнистирована вся денежная масса, направленная в строительство дорог, автомобильных дорог. Социалистический или коммунистический Китай не побоялся амнистии для денег, направляемых именно в тот сектор экономики, где оборот капитала быстрый.

Иван Трефилов: Но какие бы эксклюзивные схемы легализации внутренних капиталов ни предложили власти, все равно дело не пойдет, пока в стране не наступит экономическая стабильность. А до нее, по мнению Андрея Нечаева, еще очень далеко.

Андрей Нечаев: Уровень защищенности собственности, на мой взгляд, если не де-юре, то де-факто стал ниже, судебная система работает отвратительно, система исполнения судебных решений превратилась в форму бизнеса, у нас значительная часть или, по крайней мере, значимая часть судебных исполнителей они просто являются практикующими бизнесменами с высокими тарифами за свои услуги.

Иван Трефилов: С Андреем Нечаевым согласен и Сергей Шахрай. Он считает, что сейчас власти в ущерб нормальному развитию бизнеса прежде всего думают о своей финансовой состоятельности.

Сергей Шахрай: Наше законодательство по-прежнему развивается в фискальном и карательном плане. Капитал из страны продолжает уходить из-за, скажем так, неуверенности в завтрашнем дне, я не хочу говорить непопулярных слов о политической нестабильности, об угрозе терроризма, из-за неуверенности в завтрашнем дне. Все законодательные инициативы, а в пакете Государственной Думы лежит еще чуть ли не десяток законов по ужесточению гаек, выдавливают капитал из страны.

Иван Трефилов: Фискальные устремления российских властей более чем очевидны и это ставит крест на любых идеях, связанных с легализацией капиталов. Президент Владимир Путин говорит о том, что налоги в стране больше снижать не следует, а правительство с его мнением спорить не решается. Более того, налоговая полиция страны предлагает законодательно ужесточить наказания за уклонение от уплаты налогов. В частности, руководителям тех предприятий, которые не доплатят государству достаточно много налоговых сборов, вообще грозит конфискация личного имущества. Кроме того, полицейские добиваются отмены отговорки о так называемом деятельном раскаянии, когда в случае уплаты налоговой недостачи уголовные дела в отношении налогоплательщиков чуть ли не автоматически прекращаются.

XS
SM
MD
LG