Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти объявили о намерении продать крупный пакет акций компании "Юганскнефтегаз"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Российские власти объявили о намерении продать крупный пакет акций компании "Юганскнефтегаз", основного добывающего подразделения корпорации "ЮКОС". Аналитики называют заниженной объявленную цену этого пакета, а руководство самого "ЮКОСа" вообще считает незаконной распродажу имущества дочерней компании. У микрофона мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В пятницу стало понятно, какую часть "Юганскнефтегаза" за налоговые долги нефтяной компании "ЮКОС" планируют продать российские власти. Чтобы понять масштабы сделки, следует напомнить нашим радиослушателям о том, что, собственно, это за компания - "Юганскнефтегаз". Говорит Дмитрий Царегородцев, аналитик инвестиционной компании "Рай, Ман энд Гор".

Дмитрий Царегородцев: "Юганскнефтегаз" целесообразно сравнивать с добывающими компаниями и в России, и в мире. В России хорошими аналогами являются "Мегионнефтегаз", "Ретек", "Башнефть", из мировых аналогов можно назвать норвежскую нефтедобывающую компанию "Статойл". "Статойл" торгуется на нью-йоркской бирже, и инвесторы оценивают стоимость этой компании в 8,7 миллиарда долларов, что в принципе должно быть диапазоном стоимости "Юганскнефтегаза". Российские аналоги стоят чуть-чуть дешевле, по сравнению с ними "Юганск" оценен даже достаточно дорого. Российские компании задают диапазон примерно от 7 до 9 миллиардов долларов.

Кирилл Кобрин: Не названные правительственные чиновники говорят о том, что на торги будут выставлены практически 77 процентов акций компании. Стартовая цена пакета, по их оценкам, составит около 4 миллиардов долларов. Эта сумма рассчитана, исходя из оценочной стоимости "Юганскнефтегаза" в 10,5 миллиардов долларов с учетом дисконта в 60 процентов. Такое предложение привело участников рынка и ведущих аналитиков в некоторое замешательство. Все ожидали, что судебные приставы постараются оценить "Юганскнефтегаз" как можно дешевле, но никто не предполагал, что сделано это будет настолько грубо.

Вот что думает Стивен Дашевский, руководитель аналитического управления инвестиционной группы "Атон".

Стивен Дашевский: Учитывая, что его запасы превышают немного 11 миллиардов баррелей, он должен был оценен в 22 миллиарда долларов. Однако из этой величины справедливо должны быть учтены все обязательства компании, которые, по словам оценщиков, составляют порядка 2,9 миллиардов. Таким образом, простая оценка, что называется, навскидку дает нам оценочную стоимость "Юганскнефтегаза" в районе от 19 миллиардов долларов или 18, если учесть еще 1 миллиард ожидаемых налоговых претензий.

Кирилл Кобрин: Министерство юстиции, в руках которого сегодня находится имущество "Юганскнефтегаза", на первый взгляд в своих оценках оперирует отчетом выбранного оценщика - банка Dresdner Kleinwort Wasserstein. В банковском документе действительно присутствует цифра 10,5 миллиардов долларов. Однако такую возможную цену компании после вычета налоговых претензий сам банк называет слишком консервативной. Наиболее реальной стоимостью "Юганскнефтегаза" с учетом задолженности оценщик считает сумму от 14,7 процентов до 17,3 процента миллиарда долларов.

Еще более показательная история с дисконтом, то есть размером скидки, которая может быть применена к оценочной стоимости. Германский банк в отчете утверждает, что с дисконтом в 60 процентов следует продавать только миноритарный пакет акций компании. О максимальной скидке при продаже крупного пакета бумаг оценщик в своем отчете ничего не говорит. Мнение Стивена Дашевского.

Стивен Дашевский: Дисконт отражает целый ряд вещей как объективных, так и субъективных, которые, с точки зрения оценщика, снижают стоимость компании. Есть разные консервативные предположения, которые можно сделать, на то, что покупатель приобретает не 100 процентов акций, а, например, 10 или 15, так называемый миноритарный дисконт, можно сделать дисконт и заложить в консервативный прогноз цену нефти и так далее. В данном случае дисконт с серединной оценкой акционерного капитала, проведенной компанией Dresdner Kleinwort Wasserstein, которая составляла в районе 16-17 миллиардов, и теми предполагаемыми 3 миллиардами, с которыми собираются начать торги, эту разницу нельзя объяснить никаким дисконтом.

Кирилл Кобрин: А вот что думает Дмитрий Царегородцев по поводу условий продажи акций "Юганскнефтегаза", предложенных государству, и, в частности, о размере скидки, дисконта.

Дмитрий Царегородцев: Фактически к такому пакету не применима никакая мера рисков. Приобретатель будет полностью распоряжаться предприятием. Единственное, чем он рискует, это тем, что владельцы привилегированных акций вступят в права и получат право голоса. Но опять же 77 процентов от уставного капитала гарантируют от любых проблем с совладельцем, поскольку у него не будет даже блокирующего пакета. В результате, я считаю, дисконт в 60 процентов совершенно неоправданным. Однако спорить с государством в данном случае достаточно сложно, поскольку у него собственные дефиниции для всех общественно принятых и широко известных понятий.

Кирилл Кобрин: Сейчас в "ЮКОСе" изучают заключение Dresdner Kleinwort Wasserstein. По закону у компании есть право в течение 10 дней в судебном порядке оспорить сделанные выводы. Но руководство компании считает незаконной саму продажу "Юганскнефтегаза". Стивен Дашевский разделяет эту точку зрения.

Стивен Дашевский: Естественно, как и многие решения, принятые правительством по отношению к "ЮКОСу", легальность последних заявлений, легальность последней оценки оставляет большие сомнения. Безусловно, компания, скорее всего, будет иметь повод и желание, я думаю, оспаривать в суде.

Кирилл Кобрин: А председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди говорит, что закон об исполнительном производстве исключает первоочередную продажу основных производственных активов, каким, безусловно, является "Юганскнефтегаз", в целях урегулирования налоговых претензий при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности. Так что новые судебные иски неизбежны.

XS
SM
MD
LG