Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Греф недоволен тем, как протекает процесс реструктуризации российской экономики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Манхайм и Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Интересные заявления, связанные с судьбой компании «ЮКОС», в частности, сделал в Германии глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Он дал интервью журналу «Die Zeit». Интервью озаглавлено «Цена популизма». В нем министр посоветовал государству подальше держаться от экономики, осудил практику назначения кремлевских чиновников в советы директоров.

С содержанием этой забавной публикации вас познакомит корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Манхайм.

Александр Манхайм: Герман Греф сказал немецкому журналисту, что в принципе он недоволен тем, как протекает процесс реструктуризации российской экономики. В частности, он выступил за то, чтобы было изменено картельное право и чтобы «такие монстры как «Газпром» или РАО ЕЭС дали возможности и другим».

На вопрос журналиста – не прибирает ли президент России, назначая всюду своих людей, постепенно контроль за экономикой в свои руки? – Герман Греф ответил, что желательно было бы, если бы в президиумах крупных компаний находились независимые директора. На возражение немецкого журналиста, что в случае с «Газпромом» происходит как раз обратное, Герман Греф ответил, что именно эта компания имеет трудно проглядываемые структуры.

А когда московский корреспондент еженедельника «Die Zeit» привел в качестве примера как прекрасно организованы и прозрачны предприятия концерна «ЮКОС», то Греф ответил, что он очень плохого мнения о Ходорковском, ибо «однажды он сидел вот здесь у меня в кабинете и сказал мне: «Мой дорогой, я сожалею, но либо вы забираете свой закон или мы вас прикончим». На вопрос журналиста «Die Zeit» - считает ли Греф обращение с Ходорковским справедливым? - Греф ответил: «Его случай полон противоречий и отнюдь не все происходило идеально. Но, как бы то ни было, ясно одно, что этот олигарх преступил экономические рамки и начал инвестировать в политику, чтобы создать себе подходящее законодательство».

Одновременно российский министр отверг предположение журналиста о том, что кампания против олигархов может привести к перераспределению прибыли от приватизации. На замечание немецкого журналиста о том, что дочерняя компания «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз» для уплаты налогов может быть продана «Газпрому», Герман Греф выразил мнение, что, конечно, было бы лучше, если бы покупателем стало не государственное, а частное предприятие.

Андрей Шарый: Продолжим дело «ЮКОСа». Прояснением судьбы Михаила Ходорковского занимаются не только министры российского правительства. Мещанский межмуниципальный суд Москвы на этой неделе продолжит опрос свидетелей обвинения на процессе против акционеров и бывших владельцев компании «Юкос». За ходом заседания следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В суде вновь поднимался вопрос о состоянии здоровья Платона Лебедева. Во-первых, судьи приобщили к делу решение своих коллег из Мосгорсуда, оставивших в силе решение о продлении содержания Лебедева под стражей. Кроме того, в суд пришла справка из следственного изолятора, где содержатся Ходорковский и Лебедев. Из Матросской Тишины сообщили, что хотя у Лебедева и наблюдается ряд хронических заболеваний, но состояние его здоровья признается удовлетворительным. Он может принимать участие в заседаниях, в перечнях его болезней нет тех, которые дают основания освобождения из-под стражи. Говорит адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Мы внимательно изучили эту справку. Из нее не очень понятно, на основании чего делаются некие медицинские заключения. Она подписана начальником следственного изолятора и, если не ошибаюсь, начальником медицинской части. Там написано о том, что перечень медицинских показателей, при которых лица не содержатся в следственных изоляторах, предусмотрены соответствующим приказом минюста. Есть такой приказ минюста, где перечислены медицинские заболевания, при наличии которых ставится вопрос об освобождении лиц из мест лишения свободы. Но поскольку наши находятся в следственном изоляторе и не носят статуса осужденного, то у нас второй вопрос возникает – а это причем здесь?

Марьяна Торочешникова: На протяжении всей недели продолжались допросы свидетелей обвинения. В частности, показания дали несколько человек, на адреса которых были учреждены некие подставные, как считает обвинение, юридические лица. Говорит Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Если позволите, я немного поругаюсь, потому что нахожусь под сильным впечатлением того, что доблестное государственное обвинение вызвало пожилого человека, как выяснилось, с переломанными ногами (он пенсионер-инвалид). Судя по тому, как он отвечал на вопросы, которые ему задавались, он не очень понимает суть происходящего. Так вот, для того, чтобы он ответил буквально на два моих совершенно незначащих вопроса, его привезли из Адыгеи. Удивляюсь подбору свидетелей государственного обвинения.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, суд допрашивал свидетелей по эпизоду, связанному с обвинением Михаила Ходорковского в налоговых преступлениях. И вновь один из свидетелей заявил, что уже в ходе судебного следствия его вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру. Об этом рассказал Николай Ольшанский, ныне депутат Государственной Думы России. В 1994 год он занимал пост председателя совета директоров «Росагрохима». Месяц назад его вызвали в прокуратуру, где он давал показания по эпизоду, связанному с приватизацией «Апатита».

Адвокаты подсудимых считают такие действия прокуратуры грубым нарушением законов. По их мнению, обвинение оказывает давление на свидетелей. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Вызывают свидетеля и накачивают, ставят вопрос о том, что нужно подтверждать те или иные факты, давать такие-то показания. Вообще сам факт вызова воздействует психологически, даже если они ничего особенного не говорят.

Марьяна Торочешникова: Судебное следствие продолжится в понедельник. Адвокаты подсудимых надеются, что к концу октября суд закончит работу со свидетелями обвинения.

XS
SM
MD
LG