Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной скачок цен на нефть


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Мировые цены на нефть достигли сегодня новой рекордной отметки свыше 55,5 долларов за баррель. Очередной скачок цен вызван ситуацией в Норвегии, которая занимает третье место в мире по экспорту нефти. Владельцы крупнейшей норвежской нефтедобывающей компании объявили о массовых увольнениях рабочих, что может привести к прекращению отгрузки нефти.

Ситуация на мировом рынке нефти связана и с тем, что пытаются избежать банкротства и терпят большие убытки несколько крупных американских пассажирских авиакомпаний, прежде всего авиакомпания «Делта». Просит защиты от кредиторов и другая крупная авиакомпания «US Airways». Большие трудности переживают не только крупные трансатлантические корпорации, но и небольшие авиакомпании США. Это позволяет говорить об общем кризисе воздушного транспорта в Соединенных Штатах.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Администрация третьей по величине американской авиакомпании «Делта» и профсоюз пилотов в воскресенье не смогли придти к согласию относительно снижения зарплаты работникам, а это, видимо, последняя возможность избежать банкротства. Переговоры продолжаются. Авиакомпании «Делта» нужно каким-то образом сэкономить на пилотах 1 миллиард долларов, в основном за счет снижение зарплаты. Профсоюз пилотов согласился урезать зарплату и сэкономить для компании 705 миллионов долларов, администрация требует больше. Ожидается, что договоренность может быть достигнута уже сегодня. Однако администрация компании сообщила, что все равно придется подать заявку на защиту от кредиторов по статье 11 "Закона о банкротстве" уже на этой неделе. Итоги третьего квартала у "Дельты" разочаровали акционеров, потери составили 646 миллионов долларов. Только из-за ураганов в южных штатах компания потеряла около 50 миллионов. Одновременно стоимость полетов возросла по сравнению с таким же периодом прошлого года почти на 15 процентов, это в основном из-за повышения стоимости топлива на 63 процента.

Впервые за последние 12 лет сразу несколько крупнейших авиакомпаний Америки обращаются в суд за защитой от кредиторов. US Airways , седьмая по величине пассажирская авиакомпания Америки, сделала это во второй раз за последние два года. Ей недавно была предоставлена защита по статье 11 в связи с тем, что в сентябре администрации не удалось договориться с профсоюзами и сократить расходы на 950 миллионов долларов. В конце прошлой недели один профсоюз пилотов все же подписал договор о сокращении зарплаты на 18 процентов, что даст компании экономию в 300 миллионов долларов в год. Авиакомпания надеется, что примеру пилотов последуют профсоюзы бортпроводников, технических работников, работников обслуживания пассажиров. Если договориться не удастся, то уже в феврале US Airways объявит банкротство и выйдет из бизнеса.

Авиакомпания ATA, которая по величине занимает 10-е место в американском воздушном пассажирском транспорте, тоже на грани банкротства и эту грань она может переступить уже сегодня-завтра.

Проблемы компаний типа ATA, специализирующихся на удешевленных авиабилетах, вызваны прежде всего удорожанием авиатоплива и ростом конкуренции на внутриамериканском рынке пассажирских авиаперевозок. В таком же положении находится авиакомпания "Independet air", самолеты которой несколько месяцев летают более чем наполовину пустыми. К февралю у компании могут иссякнуть денежные запасы.

Вот как комментирует сложившееся положение научный сотрудник вашингтонского института "Кампететиф интерпрайз" Бреттон Кокс.

Бреттон Кокс: Конечно же, цены на нефть сыграли главную роль в нынешнем кризисе. Но особенно болезненно рост цен на нефть сказался на старых и крупнейших авиакомпаниях - "Америкэн", "Юнайтед" и "Делта". Крупные компании из-за удорожания нефти, а вслед за этим технического обслуживания и почти всех других расходов, вынуждены повышать стоимость билетов. Пассажиры, естественно, реагируют на это, отказываясь от услуг крупных компаний. Все больше людей, пользуясь Интернетом, находят наиболее дешевые билеты, которые предлагают небольшие конкурентоспособные авиакомпании. При нынешнем состоянии экономики пассажиры гораздо чувствительнее к ценам, чем к уровню обслуживания и удобствам. Еще одна причина трудного положения авиакомпаний в том, что они резко увеличили расходы на безопасность полетов, а пассажиры, опасаясь терактов и одновременно недовольные тем, что из-за более тщательного досмотра приходиться тратить больше времени в аэропортах, предпочитают поезд, междугородний автобус или на худой конец собственный автомобиль. Впрочем, переезд из города в город на собственном автомобиле тоже стал для американца дорогим удовольствием из-за невиданно высоких цен на бензин. При путешествии на дальние расстояния, скажем, из Нью-Йорка во Флориду, а тем более из Нью-Йорка в Калифорнию, перелет оказывается намного дешевле и легче, чем переезд на своем автомобиле. К тому же мы знаем, что, в общем, лететь на самолете безопаснее, чем вести автомобиль.

Ян Рунов: Чем в этой кризисной ситуации обусловлено выживание авиакомпаний?

Бреттон Кокс: Тем, какие трудовые контракты заключены с профсоюзами. В наилучшем положении находятся те маленькие компании, в которых вообще нет профсоюзов. Негибкость профсоюзов может привести авиакомпанию к ликвидации. Проблема в том, что крупные авиакомпании набирали самых лучших пилотов и других специалистов, которым, естественно, приходилось повышать зарплату в соответствии с квалификацией. Но теперь высокие зарплаты стали не по силам и в условиях свободного нерегулируемого рынка контракты, заключенные много лет назад, когда экономическая ситуация в стране была иной, затруднили конкурентоспособность в борьбе с более молодыми, более гибкими и дешевыми авиакомпания.

Ян Рунов: Это был Бреттон Кокс из института "Кампететив интерпрайз".

XS
SM
MD
LG