Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городские власти Софии подписали контракт на покупку российских вагонов для метрополитена болгарской столицы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Албена Шкодрова.

Полина Ольденбург: Городские власти Софии подписали с российской компанией "Метровагонмаш" контракт на 30 миллионов долларов на покупку составов для метрополитена болгарской столицы.

Албена Шкодрова, София: Метро в Софии начали строить по примеру Москвы и Петербурга в середине 70-х годов, используя советский опыт, советские вагоны и элементы для железной дороги. Хотя и не слишком дорогостоящий (до сих пор на метро потрачено около 300 миллионов долларов), проект оказался затяжным, в основном из-за неспособности государства обеспечить стабильное финансирование. Планировать первую линию метро начали в 1967 году, а пассажиры сели в вагоны софийской подземки лишь через 31 год, уже в новой Болгарии.

Если лондонское и парижское метро одни из старейших в мире, то болгарское, возможно, мировой рекордсмен по длительности строительства. Я прекрасно помню, что в 90-е годы многие жители Софии уже и не верили в то, что стройка когда-нибудь закончится. Первая поездка на подземке стало для софийцев не поездкой в центр города, а долгожданным переездом в современность. Сейчас в эксплуатации находится всего лишь одна короткая линия из восьми станций длиной в 10 километров. Зато у болгарского метро большое преимущество, здесь невозможно потеряться. Столичный метрополитен - сосредоточие уличной культуры, здесь непрерывно идут киносъемки, музыканты приходят сюда испытывать на публике свои песни. Линия метро связывает центр Софии с западными районами города.

Открытие новых трех станций в восточном направлении должно произойти в 2006 году. Проект осуществляется с помощью японского банка. Но метро Софии, очевидно, останется надолго связанным с российскими производителями техники. Согласно подписанному с "Метровагонмашем" договору, за 2 года эта компания должна произвести 6 новых поездов. Сейчас их всего 12, так что выполнение договора увеличит парк метрополитена в 1,5 раза.

XS
SM
MD
LG