Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Еврозоны и США выпускают в обращение новые банкноты


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Ян Рунов.

Мелани Бачина: Министр финансов Италии Джулио Тремонти высказал идею выпустить бумажные купюры достоинством в 1 и 2 евро. Причина, по словам министра, психологическая: люди, особенно старшего возраста, не привыкли обращаться с монетами большой стоимости, такими, как один и два евро, поэтому удобнее выпустить такие купюры. Рассказывает Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Если не будет неожиданных перемен, то в ближайшем будущем в странах Европейского Союза, которые ввели евро в качестве официальной валюты, появятся бумажные купюры достоинством в 1 и 2 евро. Новая валюта все еще создает проблемы. Многие еще не воспринимают евро как нечто свое, и при покупках почти все про себя пересчитывают на старые деньги: только это позволяет осознать, дорог товар или нет. Не случайно, что предложение ввести в обращение новые бумажные купюры поступило от министра финансов Италии Джулио Тремонти.

Раньше у Италии была особенность по сравнению с другими европейскими странами: по ряду причин, отчасти экономических, отчасти политических, после Второй мировой войны инфляция была очень высока. Постепенно итальянцы привыкли к ценам в тысячах, сотнях тысяч и миллионах лир; люди шутили: мы, дескать, все миллионеры. На самом деле это впечатление было обманчивым: миллион лир - это было всего лишь примерно 600 долларов. Высокое номинальное достоинство лиры, между прочим, привело к тому, что исчезла мелочь, то, что в других странах были сантимы, копейки, гроши и прочее. С введением евро снова появились маленькие металлические монеты, центы. Тут начал играть роль и психологический фактор: люди почему-то склонны воспринимать металлические монеты как менее ценные, чем бумажные: один евро, два евро, это почти даром. А все-таки, в случае с Италией, если пересчитать на старую валюту, два евро - это четыре тысячи лир, а это уже деньги: средний покупатель легче готов тратить два евро, чем четыре тысячи лир.

Казалось бы, экономика не держится на израсходовании низких купюр, и это никаких последствий не должно иметь. Но если все так делают, из одного или двух евро произрастают миллионы и если люди беззаботно тратят деньги, растет инфляция. А именно в качестве одной из мер по сдерживанию инфляции задумано введение бумажных купюр вместо металлических монет в одно и два евро. Экономисты предполагают, что, в силу упомянутых психологических причин, люди более осторожно будут обходиться с бумажными евро, чем с металлическими. Предложение Тремонти поддержали и страны, где условия сравнимы с итальянскими - Греция, Бельгия, Люксембург, хотя не исключено, что пока новые бумажные евро будут печатать только для Италии. Однако центральный Европейский банк не проявил особого энтузиазма в связи с предложением Тремонти. Теперь серия бумажных купюр начинается с 5-ти евро. Контролеры европейских финансов во Франкфурте считают, что увеличение объема находящихся в обращении бумажных купюр всегда само по себе дает толчок инфляции, и это может аннулировать антиинфляционный эффект, на который надеется министр финансов Италии. Не считая и того, что введение евро уже привело к росту дороговизны практически во всех странах Евросоюза, где эта валюта стала официальной.

Мелани Бачина: Новые банкноты появятся и в США, но причины этого не психологические. Таким образом - введением новой 20-долларовой банкноты - США намерены бороться с фальшивомонетчиками. С подробностями - Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: Новые 20-долларовые банкноты, выпущенные на общую сумму 19 миллиардов долларов, отличаются от старой иными водяными знаками, цветом, защитной фактурой и необрамленным портретом президента Эндрю Джексона.

Новая 20-долларовая купюра - самая защищенная от подделки. Казначейство США вынуждено было в ускоренном порядке пойти на этот шаг в связи с тем, что выпуск фальшивых купюр перешел на дигитальную, то есть цифровую технику, более дешевую и более близкую к оригиналу. Изготовление фальшивых банкнот с использованием этой техники возросло за последние 8 лет в 40 раз.

"Двадцатки - самые популярные ассигнации, которые американцы извлекают из автоматических касс, - говорит Том Фергюсон, директор Бюро Гравировки и печати денежных знаков при Министерстве Финансов США. – Мы не ждем, что люди будут, не отходя от кассы, проверять каждую банкноту, но если будут, они должны знать, как отличать подлинник от фальшивки".

Последний раз новый дизайн для американских банкнот был введен, начиная с 1996 года. Тогда первыми с новым дизайном были выпущены 100-долларовые купюры. Затем 50-долларовые – в 1997 году, 20-долларовые – в 1998-м, и 10 и 5-долларовые – в 2000-м году. Но тогда процесс замены банкнот сопровождался первоначально, в период равного хождения старых и новых ассигнаций, неточностями и ошибками кассиров и торговых автоматов, особенно за пределами США. На этот раз первыми выпущены 20-долларовые банкноты. 50- и 100-долларовые выйдут в новом виде в 2004-м и 2005-м годах. Возможно, за ними последуют 5- и 10-долларовые. А вот одно- и двухдолларовые банкноты останутся неизменными.

30 миллионов долларов отпущено министерством Финансов на рекламную кампанию, призванную обучить потребителя во всем мире. Довольно большая часть этой суммы пойдет на телерекламу новых банкнот в странах Латинской Америки и в России, где скопилось наибольшее количество американских долларов за границей. Стоимость выпуска одной новой банкноты обходится в 7,5 цента, что на 20% дороже выпуска старой.

Теперь миру придется привыкать к тому, что американские доллары все дальше уходят от своего зеленого цвета. В фон новых 20 долларовых банкнот добавлены цвета персиковый и светло-голубой, в одном углу цифра 20 теперь не зеленого, а желтого цвета. Возле портрета Джексона появился американский орел. Использована красная печать. Отныне Министерство финансов США планирует менять дизайн банкнот каждые 7-10 лет, чтобы с помощью новых технических достижений свести к минимуму возможность подделки.

"Здоровье национальной валюты - суть здоровья национальной экономики", - заявил председатель Федерального резерва Алан Гринспен.

XS
SM
MD
LG