Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможность перехода России с нефтедолларов на нефтеевро


Программу ведет Вероника Остринская. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Алексей Завьялов и эксперт по нефти "Альфа-Банка" Константин Резников.

Вероника Остринская: Еще одно важное заявление, сделано на российско-немецкой встрече в Екатеринбурге - о возможности переведения расчетов за российскую нефть с доллара на евро. Сообщение об этом сегодня появилось в газете "Moscow Times". С содержанием статьи нас познакомит Алексей Завьялов.

Алексей Завьялов: Новость о переходе России с нефтедолларов на нефтеевро родилась на российско-немецком саммите, который прошел в Екатеринбурге. Неназванный источник в германских деловых кругах объяснил это тем, что значение евро как резервной российской валюты в последнее время все больше повышается. На деле это означает, что если Россия перейдет в своих расчетах на европейскую валюту, то это уравняет доллар и евро. Кроме того, это способствовало бы продвижению валюты за пределами ЕС и выравнивало бы цены на энергоносители в Европе. Любопытно, что представители Евросоюза еще в 99-м году предлагали заключать все энергетические контракты в евро. Тогдашний премьер российского правительства Владимир Путин ответа не дал. Сегодня же, будучи уже в кресле президента, Путин заявил, что "в целом это не исключено и вполне возможно. Это будет интересно для наших партнеров". При этом он отметил, что переход на нефтеевро зависит не только от России, поскольку многие компании участвуют в торгах на биржах, где сделки заключаются в долларах.

Вероника Остринская: Сейчас в Москве на прямой связи с пражской студией Радио Свобода находится Константин Резников, эксперт по нефти "Альфа-Банка". Итак, насколько реальными выглядят подобные заявления?

Константин Резников: На самом деле продажа нефти за евро давно обсуждаемая тема не только у нас, но некоторые члены ОПЕК и Ирак хотели в свое время переводить свои контракты на евро. На самом деле общепринятой валютой во всем мире и на торговых площадках, от которых рассчитывается цена на российскую нефть - это валюта доллары. Поэтому желание, может быть, и есть у отдельных рыночных участников, но, я думаю, физически и технически пока не очень осуществимо.

Вероника Остринская: Как вы считаете, когда, в перспективе какого временного промежутка может быть осуществим такой переход?

Константин Резников: На самом деле пока, я думаю, это такая многолетняя история осуществлять расчеты в долларах, причем, для того, чтобы не вводить какую-то путаницу между различными биржами, потому что на нефть торгуются в Нью-Йорке, и в Роттердаме, и в Лондоне, и в Сингапуре и везде валюта расчета - доллар. Чтобы унифицировать везде торги, все торговые площадки приняли решение квотировать нефть в долларах. Но на самом деле одна из причин, почему нефть находится на таком высоком уровне, возможно, это то, что как раз цена в долларах, и при снижающемся долларе по сравнению с евро для европейцев все-таки эти цены считаются более-менее умеренными, не такими высокими. Поэтому как раз это может поддерживать некий спрос на нефть в Европе, поддерживать цены на нефть на высоком уровне, что в принципе достаточно положительно для наших производителей.

Вероника Остринская: Константин, Россия является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим в мире экспортером нефти, владельцем самых больших запасов газа. Если, например, в расчетах Россия перейдет на европейскую валюту, это в принципе может установить равновесие между двумя валютами - евро и долларом, то есть это в принципе позитивная тенденция.

Константин Резников: Ну, на самом деле все равно котировки нефти будут устанавливаться на бирже в долларах, а переводиться в евро, чтобы установить цену в евро. В принципе, тогда это никой большой разницы не принесет. Если расчет осуществлять в евро, да, естественно, товарооборот в евро увеличится. Но для нефтяных компаний это будет еще одной валютой и, соответственно, еще одним риском для них.

Вероника Остринская: Если прогнозы так пессимистичны, то почему прозвучало это заявление на российско-немецкой встрече сегодня?

Константин Резников: Естественно, Европейский Союз хочет поднять статус своей валюты и переводить постепенно все платежи в евро. Так что это их желание и стремление понятно. Для российских компаний это не так уж и плохо. Я не говорю, риск - всегда плохая вещь, всегда будет сочетаться с неким ростом выручки этих нефтяных компаний и тому же сближению с Европейским Союзом. Для тех производителей, которые имеет западные кредиты в евро, например, Газпром имеет ряд заимствований в евровалюте, для него, возможно, получение выручки в евро позволит наоборот снизить риски, когда он сейчас получает доходы в долларах, а расплачивается по еврозаимствованиям.

Вероника Остринская: То есть такие заявления, вы считаете, не подкреплены реальной перспективой?

Константин Резников: Пока технически это будет сделать сложно. Хотя в принципе, если есть желание еврогосударств, то можно переписать долгосрочные контракты, хотя, конечно, переписывание контрактов дело болезненное часто бывает.

XS
SM
MD
LG