Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов Государственной Думы оспаривает конституционность суммы российских детских пособий


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге состоялся брифинг с участием депутата Государственной Думы России Сергея Попова на тему политика правительства Российской Федерации в отношении размеров детских пособий, размер которых недопустимо мал. Детские пособия в России получают 18,5 миллионов людей. Эти пособия были введены в 1995-м году. Они составляют 70 процентов от минимального размера оплаты труда МРОТ, который вместе с детским пособием вырос за эти годы почти в 2,3 раза, но деньги обесценились примерно в 10 раз. Сегодня детское пособие составляет примерно 70 рублей в месяц, в то время, как прожиточный минимум на ребенка более 2100 рублей. Сергей Попов, сформулировавший вопрос о политике российского правительства в отношении размера детских пособий, резко отрицательно отнесся к ответу министра труда и социального развития Александра Починка. Говорит Сергей Попов.

Сергей Попов: Починок проявил, по моим понятиям, неуважение к Государственной Думе, по той причине, что не отвечал на поставленные вопросы. Он говорил о чем угодно, только не о политике правительства в отношении размеров детских пособий. Одной из причин, по которой я попросил господина Починка было: я задал ему вопрос, считает ли правительство Российской Федерации размер 70-рублевого пособия, отвечающим Конституции Российской Федерации. Ответ Починка: "Да, он соответствует Конституции, по той причине, что в Конституции ничего не говорится о том, каким должен быть размер пособия". Я должен сказать, что такой ответ любого студента-юриста – ему поставят двойку и выгонят его.

Татьяна Вольтская: На 70 рублей нельзя купить даже одной упаковки "Памперс" для ребенка. Сергей Попов прямо в Госдуме передал Александру Починку 4 "Памперса", которые удалось купить на эти деньги, с просьбой рассказать об этом другим членам правительства.

Сергей Попов: В Конституции Российской Федерации говорится, что наша забота о детях должна быть на уровне мировых стандартов. Кроме того, Российская Федерация подписала конвенцию о правах ребенка. Государство обязано обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которая необходима для его благополучия.

Татьяна Вольтская: Группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие федерального закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, российской Конституции и Конвенции о правах ребенка. Сергей Попов уверен, что российский Конституционный суд подтвердит правоту депутатов, подавших запрос. Законопроекты, направленные на повышение детских пособий, рассматривались в Госдуме много раз, и все были провалены. Между тем, Сергей Попов считает, что деньги на повышение пособий найти не трудно. По его словам, правительство каждый год занижает доходы населения, и деньги в бюджете остаются, в то время, как нынешний размер пособия - это издевательство над детьми и их родителями.

XS
SM
MD
LG